会员登录

打印
字号
视力保护色

梨花会

点击次数:17101 来源:阳信县
[摘要]阳春三月,万木吐翠。地处鲁北平原上的阳信大地,已是“千树万树梨花开”。一年一度的梨花盛会,以其独特的风姿吸引着前来观光的中外友人

阳春三月,万木吐翠。地处鲁北平原上的阳信大地,已是“千树万树梨花开”。一年一度的梨花盛会,以其独特的风姿吸引着前来观光的中外友人。那一团团、一簇簇、一枝枝、一片片洁白的梨花,如云似雪,令人流连往返。

阳信梨花会始于1990年。此后每年四月梨花盛开的季节,都举办一届,现已举办了17届。

阳信是著名的“中国鸭梨之乡”。土壤质地,光照时数,无霜期天数等地理、气候特征,为阳信鸭梨生产提供了良好的自然条件。加之阳信人积累了多年的种植经验,使阳信鸭梨具有色泽金黄、香味浓郁、皮薄肉丰、脆嫩多汁、酸甜适度、耐贮存等特征。

阳信鸭梨历史悠久。据载,始于初唐,元末明初开始转向园林生产。新中国成立后,阳信鸭梨有了长足发展。继1985年在全国优质水果展评中获“金奖”以来,连年在全国水果展评中雄踞梨系列之榜首。1996年被国家命名为“中国鸭梨之乡”。阳信鸭梨畅销全国各地,远销美国、日本、加拿大、香港、新加坡、马来西亚等几十个国家和地区。

阳信梨园主要景点有梨园公园、“鸭梨之乡”纪念碑、朱万祥塑像等。梨园公园位于县城西侧,总面积为60000多平方米。园内有片片梨树,有广场,有楼台亭榭,小桥流水,有仿古建筑的博物馆等。“鸭梨之乡”纪念碑建于1997年,座落在梨园郭村东梨园内,占地500平方米。朱万祥塑像在梨园郭村西,坐东面西,高3米,正面刻有“省农民科技状元朱万祥”,西侧刻有其生平及事迹简介。

梨花呈五瓣形,花蕊嫩黄,洁白淡雅。远望如白云片片飘落,近看似雪花缀满枝头,具有很强的观赏价值。阳春三月,万木吐翠,阳信人民政府邀请中外友人、有关领导、科研人员、文艺界名流等佳宾光临,观赏梨花,领略大自然的美丽风光,探讨加快阳信鸭梨生产、开发、加工、销售的新路子,进行经贸洽谈。著名书法家欧阳中石、著名京剧表演艺术家钱浩亮、耿其昌、李维康,著名歌唱家彭丽媛、耿连风、张也、毛阿敏、杨洪基等,都曾来阳信观花献艺。通过这座“花桥”,阳信沟通了与外界的联系,扩大了阳信知名度,使阳信鸭梨的美名响遍神州,传遍世界。

年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。随着改革步伐的加快和阳信经济的发展,近几年阳信梨花会从内容到形式都赋予了新的内涵,有了很深的文化底蕴。近两年,梨花会期间在梨园中心建立了“民俗一条街”,集地方文艺、民乐、印花布、虎头鞋、泥人等于一体,让中外友人在观赏梨花的同时,领略到具有浓厚梨乡特色的优秀传统文化。

阳信鸭梨面积现有20多万亩,年总产量达四亿公斤,鸭梨质量逐年提高,被国家批准为“绿色食品”。阳信的梨花会越来越受欢迎,越办越红火。



返回
展开/收起

添加图片