滨州市科技局优化创新环境工作情况

  • 索引号:

    37160002011539678143

  • 制发机关:

    市科技局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-08-08

  • 内容概述:

  • 今年来,市科技局紧扣“放管服”改革要求,改进作风,不断提升行政效能,强化服务意识,助力打造一流营商环境,不断为我市经济社会发展提供科技创新供给。现将有关情况汇报如下:

    一、工作开展情况

    一是夯实科技创新基础。编制《滨州市创新型城市建设方案》。6月11日,市政府正式向省科技厅提出创建申请函,力争到2020年跻身国家创新型城市试点行列。全市研究试验发展经费占国内生产总值的比重达到2.62%,连续五年位居全省第三位。

    二是优化创新政策与生态。市委、市政府制定出台《关于深化科技体制改革强化科技创新支撑新旧动能转换的实施意见》,加快科技体制改革步伐,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为科技创新支撑新旧动能转换作用提供制度保证。出台《滨州市贯彻落实加快实行以增加知识价值为导向分配政策的实施方案》,加快推进市属高校、科研院所、国有独资企业(公司)实行以增加知识价值为导向的分配政策,激发科研人员创新创造积极性。出台《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》,打通科技成果转化通道,加快推动科技成果转化为现实生产力。

    三是加快科技创新人才集聚。2015年以来,聚焦支撑战略性新兴产业和高效生态农业领域发展,开展高层次人才引进,先后组织12项国家人才工程和省泰山产业领军人才计划项目实施,引进各类高层次科技人才7人,其中国家万人计划2人,科技部创新人才推进计划1人,山东省泰山产业领军人才工程计划4人。市政府与加中环境合作理事会签订战略合作协议,加拿大院士专家滨州双创基地暨中加科技成果滨州产业化中心落户滨州。组建全市农业科技创新团队,建立农业领域的专业技术队伍和人才库,助力乡村振兴战略积极培育乡村振兴人才。

    四是积极培育创新创业载体。强化政策支撑,鼓励“众创园”、“创客空间”、“创业大学”、“星创天地”、创业孵化器 (基地、园区)等创业载体建设,支持重点县(区)政府投资建设1万平米以上的楼宇型科技企业孵化器。印发《关于加快科技服务业发展的意见》,鼓励和推动创业孵化、知识产权、科技金融等科技服务业发展。积极开展众创空间和科技企业孵化器备案,全市共有国家级科技企业孵化器1家、国家级众创空间1家;省级科技企业孵化器2家,省级众创空间8家;市级创客空间达到45家。

    二、存在的问题

    一是科技创新对全面创新的引领作用有待提高。高端原始创新比较缺乏,科技创新政策体系不够健全。一些传统企业对提升自主创新能力重视不够、信心不足,束缚了企业的发展和产业结构的优化升级。

    二是科技创新的服务能力有待进一步提高。我市创新平台和科技人才总量偏少,国家重点实验室、国家工程技术研究中心至今未实现零的突破,研发设计、技术转移、科技金融、科技咨询和信息服务等科技创新服务业发展较为滞后。

    三是高新技术产业发展基础相对薄弱。全市高新技术产业产值总量及占规模以上工业比重在全省排在靠后位次,全市高新技术企业数量100家,仅占全省的1.59%。

    四是科技创新的支撑条件有待进一步优化。对国家、省、市已出台的政策落实力度不够,企业知晓率不高。财政资金和金融手段的协同配合不够,大多县区基本没有专项资金,科技型中小企业在融资担保、贷款贴息、科技保险等方面缺少足够支持,影响了创新创业活力。

    三、下一步工作打算

    一是营造更加有利于创新的机制环境。在抓好已出台科技创新政策的宣传、贯彻、落实基础上,加快制定《滨州市高新技术企业培育实施方案》《关于全面推动产学研协同创新的实施意见》等政策,构建“1+N”政策体系,进一步释放政策红利,优化创新创业环境。

    二是加快培育壮大高新技术产业。积极助推高新区加快发展,力争早日升级为国家级高新区。实施高新技术企业培育工程,力争认定高新技术企业40家以上,高新技术产业产值实现2200亿元,占规模以上工业产值比重达到28.5%以上。以新兴产业领域为重点,培育一批带动性强、特色鲜明、市场化运作的众创空间,力争备案市级以上众创空间、科技企业孵化器10家以上。

    三是高端人才引育力度。瞄准国家“万人计划”、科技部“创新人才推进计划”和省“泰山学者”工程、“泰山产业领军人才工程”,培养和引进一批在国内外有影响力的本土高层次科技领军人才及其团队,助力提升产业整体竞争力。

    四是积极推进政产学研金服用深入融合。积极开展与高校、科研院所产学研合作,大力引进最新科技成果和先进实用技术,推动科技成果与产业、企业需求有效对接,实现科技成果在滨州转移转化。深化山东省专利权“政银保”融资试点,制定出台知识产权质押融资风险管控政策,不断完善知识产权质押融资“滨州模式”,力争质押融资金额达到3亿元以上。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com