2018年市政协提案办理情况通报

  • 索引号:

    42333314

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-11-09

  • 内容概述:

  • 关于市政府系统办理市政协十一届二次会议以来
    提案情况的通报
    滨州市人民政府
    主席,各位副主席,秘书长,各位常委:
    我代表市政府就今年以来市政府系统办理市政协提案情况通报如下:
    一、基本情况
    市十一届政协二次会议期间,市政协委员和政协各参加单位共提出提案287件,其中由市政府系统负责承办256件。这些提案主题明确,案义突出,事由翔实,有情况、有分析、有建议,大都切入了市政府重点工作和群众反映的热点、难点,具有较高的参考价值。3月9日市政协提案交办会议后,市政府系统各级各承办单位立足全市科学发展大局,认真做好提案办理和答复工作,答复率为100%。从办理的效果看,提案所提问题已经解决或基本解决的A类116件,占45.3%,所提问题正在解决或已列入计划逐步解决的B类119件,占46.5%,所提问题因受目前条件限制或其他原因以后解决的C类21件,占8.2%。从提案的内容看:
    (一)经济建设方面的提案39件,占15.2%。李风华、耿雨河、郭学志等委员对促进全市经济又好又快发展从不同角度提出了建议。今年以来,面对新形势、新要求、新问题,全市上下认真贯彻落实中央和省委省政府的重大决策部署,积极作为,奋力攻坚,全市经济运行总体趋稳。1至9月份,全市完成一般公共预算收入169.1亿元,增长3.2%;实现进出口609.8亿元,同比增长19.7%,高出全省平均水平14.4个百分点;新引进世界500强企业投资项目9个,新签约或新立项过亿元投资项目141个、过10亿元投资项目59个,全市实现市外到位资金202.15亿元。新旧动能转换方面,建立起重大项目库储备项目550个,总投资5372亿元,目前已开工198个;全市“四上”企业达2705家,比上年增加302家。全市高端铝产业集群实现主营业务收入2525.2亿元,同比增长29.5%,家纺纺织产业集群主营业务收入1167.2亿元,增长20.7%。民革滨州市委以及江中木等委员分别提出金融支持实体经济的建议,今年以来,我市金融支持实体经济的力度不断加大,全市金融机构贷款余额较年初增加108.3亿元,增长4.3%,存贷比95.2%,列全省第四位。市政府与省农业银行签订了400亿元的金融服务乡村振兴战略合作协议,兴业银行与中国宏桥集团、民生银行与西王集团签订了400亿元战略合作协议;我市第四届资本对接大会签约贷款到位率超过90%。九三学社滨州市委关于抢抓机遇做大做强滨州绿色农产品的建议有关方面认真落实,目前我市绿色食品发展到367个,其中蔬菜产品182个,原料产地面积达11.8万亩。
    (二)城乡建设、生态文明方面的提案70件,占27.3%。此类问题一直是广大委员关注的热点,刘永军、张玉坤等委员提出了一批建议意见,市政府及有关部门认真落实。民建滨州市委关于商品房开发建设等建议,有关方面加大工作力度从供给侧合理调整住房用地供应,截止9月底全市供应商品住房用地238.4万平方米,同比增长73.8%,根据市场需求对6.7万平方米商业用地进行了“商改住”土地性质变更,供应结构更加合理。赵琳、何建华等委员分别对旱厕改造管理提出建议,今年以来全市新增完成旱厕改造1.9万户,后续新排查出的所有旱厕将于年底前全部改造完成;在管护方面,全市已建立维修点133处,购置清运车539辆,建成粪污中转站100处,探索推行四种模式对粪污进行无害化处理和资源化利用。付建芳等委员对农村供暖改造提出建议,今年以来全市农村地区新增4万清洁取暖用户,全市891个村卫生室、113个养老院、509所幼儿园中小学、185个农村新型社区实现了清洁供暖,年底前农村地区幼儿园、中小学、卫生室、养老院、农村新型社区将全部实现清洁取暖。致公党滨州市总支部提出着力打造宜居幸福乡村的建议,我市大力实施美丽乡村建设“十百千”工程,计划今年13个示范乡镇中建设达标村133个,目前已完成111个;“百村示范”有83个村完成工程量的70%以上,其他村庄正在有序推进;“千村提升”完成各类提升村1162个。在污染防治方面,大力推进落实《滨州市打赢蓝天保卫战作战方案(2018-2020年)》,全市细颗粒物(PM2.5)平均浓度为每立方米54微克,同比改善18.2%;加强对103条支流河道、240个入河排污口的水质水量监测,对12个市控以上河流断面超标问题进行限期达标督办,清河行动中清理整治违规设施401处。
    (三)民主法制、社会保障方面的提案86件,占33.6%。民进滨州市委以及陈勇等委员分别对加快社区居家养老服务体系建设提出建议,市委、市政府高度重视养老服务业发展,把加强养老服务业发展纳入经济社会发展总体规划,积极推动建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充的全方位、多层次、宽领域的养老服务体系。目前全市各类养老设施发展到833处,各类养老设施床位2.9万张。居民基础养老金最低标准由每月100元提高到了118元,8月底已全部补发到位。对退休人员基本养老金进行了调整,全市14.1万企业退休人员,人均每月增资120元,4.1万机关事业单位退休人员,人均每月增资195元。韩梅海等委员对扶贫工作提出建议,我市持续加大扶贫专项资金投入力度,今年以来各级投入扶贫专项资金达2.5亿元,增长11.8%,谋划实施的42个产业扶贫项目,已完工41个。在维护社会治安方面,5248个村配备了警务助理,基本实现全覆盖。盖东滨委员关于加强犬类管理的建议,市政府成立了市城区养犬管理工作领导小组,分管副市长于6月29日和8月24日先后召集全市城区养犬管理专项整治行动动员会和推进会,印发通告2.6万份,对专项行动涉及的7个街道的471个居民小区开展了第一轮调查摸底,登记犬只3057只,受理群众举报20起,查处违规养犬行为6起。民革滨州市委关于推行公交一卡通,建立公交资源共享平台的建议得到全面落实。
    (四)科教文卫体方面的提案61件,占23.8%。 农工党滨州市委以及李建军、杜玉杰等委员分别提出进一步推动教育均衡发展的建议,近几年来,我市全面深化基础教育综合改革,以中小学教师“县管校聘”、校长教师交流轮岗、中小学绩效工资制和校长职级制四项改革为突破,不断推动教育均衡发展。 2018年全市规划新建、改扩建44所学校(129个项目),规划面积95万平方米,目前已竣工项目21个,开工项目102个。薄弱学校改造计划总投资2.3亿元,目前完成投资1.5亿元。足球进校园场地建设,规划建设面积28万平方米,目前已竣工12.3万平方米。今年以来216所学校开展了课后托管服务,受益学生近11万人。王宪颖等委员关于加强基层卫生工作的建议,目前全市达标乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发展到65家,达标率73%,达标村卫生室(社区卫生服务站)1337家,达标率91%。在公共文化服务方面,已有5143个村建成符合标准的综合性文化服务中心,达标率98%,2018年全市所有社区将全部建成综合性文化服务中心。民盟滨州市委关于促进文化产业发展建议,我市编制了《滨州市文化产业发展中长期发展战略规划》,建立起文化产业发展大数据平台,组织开展了一系列文化贸易交流活动。
    各位主席,秘书长,各位常委,多年来,市政协委员怀着高度的社会责任感,牢记政协使命,恪守委员职责,积极参政议政,提出了一大批高质量、高层次、高水平的提案,尤其是通过委员提案的办理落实,大大促进了政府及职能部门工作,进一步加快了全市经济社会事业追赶超越步伐。在此,我代表市政府向市政协及各位委员对政府工作的关心和支持表示衷心的感谢!
    二、工作措施
    在今年的提案办理工作中,根据提案办理工作的新特点、新要求,市政府及各承办单位拓宽工作思路,完善推进机制,强化督查调度,狠抓建议落实。
    (一)高度重视,加强领导。政协提案是在充分调查研究、广泛听取群众意见的基础上形成的,具有广泛性、代表性和普遍性,集中反映了当前社会存在的热点、难点问题。尊重和支持政协委员依法行使职权,认真办理好提案建议是各级政府的重要职责。市政府及各承办部门进一步提高认识,充分认识提案办理工作的重要性。市政府坚持把政协提案办理工作作为统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的重要抓手,严格落实各级办理工作责任。交办会议后,根据提案办理办法,市政府对办理工作及时做出了安排部署。各承办单位将提案办理工作纳入年度工作总体安排,努力做到思想认识、责任领导、承办人员、办理措施、办结时限、办理效果“六到位”。
    (二)强化措施,注重实效。今年的提案办理工作列入了全市科学发展综合考核体系。市政府充分发挥考核“指挥棒”作用,对承办部门办理工作提出了更高要求。市政府办公室充分发挥组织协调作用,会同市政协提案委在交办、会商、答复、督办、汇总等各个环节密切协作,对承办部门办理工作考核办法进行了多次会商研究;充分运用提案办理工作网络平台,深入推进办理工作公开,同时大大提高了办理答复效率。各承办单位把提案办理工作同改进和促进部门工作紧密结合起来,将办理提案的过程作为促进工作、转变作风、完善决策的过程。各承办单位办理提案建议做到了与日常工作一起研究,一起部署,一起检查,力求通过提案建议的办理,使工作上台阶,群众得实惠。有的部门在对建议认真办理、答复的同时,还对同类问题举一反三,研究制定了多项具体措施,加强了提案办理的后续工作,增强了办理工作的实效性。
    (三)突出重点,统筹推进。在办理过程中,市政府将市政协主席会议确定的“一号提案”以及关系全市经济社会发展大局、重大民生保障等15件重点提案,在组织有关部门认真研究答复的同时,列入了全市工作重点认真办理落实。市政府责成承办部门与领衔委员进一步搞好衔接沟通、联系协商,与领衔委员共同研究制定解决方案,促进建议及早落实。在提案办理工作中,市政府督查室对市住建、公安、教育、环保等提案办理数量多、任务重的10个部门进行了重点调度。对大会后各位委员陆续提出的24件平时提案,及时研究办理方案,及时转交责任部门办理。经调度,除2件近日收到正在办理的外,其他平时提案已全部完成答复。
    三、下步打算
    今年以来,市政府各承办单位按照提案办理的总体要求,努力提高办理水平,较好地完成了办理答复任务。但部分提案的办理结果与委员的期望和要求还有一定差距;有的单位对提案的答复较为笼统,办理过程的具体做法或措施没能在答复报告中体现出来;提案涉及到多个职能部门的,有的主办单位与协办单位之间的协调会商不够。针对上述存在的问题,市政府将进一步强化工作措施,组织各承办部门认真研究解决。一是进一步增强做好提案办理工作的责任感。政协提案是政协委员参政议政的重要形式,关系全市经济社会科学发展大局。各级各部门一定要从讲政治的高度充分认识做好办理工作的重要性,切实提高认真接受市政协常委会和政协委员监督的自觉性。二是进一步加强提案办理工作的督促调度。继续加大对办理工作的督促检查力度,确保做到层层有人抓、事事有回音。已收到的24件平时提案,我们将在近日进行专项调度,确保12月中旬前全部完成答复。三是进一步完善提案办理落实工作机制。邀请部分政协委员全程参与监督提案办理,适时邀请部分委员对提案办理情况进行视察。通过组织召开委员见面会、座谈会、联合调研等形式,进一步加强市政府承办部门与市政协委员、市政协常委会各工作部门之间的联络联系。强化承办部门间的横向交流,通过组织提案办理工作交流会,相互借鉴,取长补短,进一步提高提案办理工作水平。
    各位主席,秘书长,各位委员,办理落实好政协提案是政府义不容辞的责任和义务。在今后的工作中,市政府将坚持高标准、严要求,充分发挥政协提案对政府工作的监督和支持作用,广辟提案建议办理平台和渠道,凝聚合力,扎实工作,努力推动全市经济和社会各项事业再上新台阶。
    最后,借此机会,我代表市政府向在座的各位并通过大家向关心支持政府工作的全体政协委员表示衷心的感谢!


    2018年11月 8日


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com