《关于加快美丽乡村建设的建议》的答复(市人大代表第112103号建议)

  • 索引号:

    41668715

  • 制发机关:

    市国土局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-08-01

  • 内容概述:


  • 张继功代表:

    您提出的《关于加快美丽乡村建设的建议》已收悉,现答复如下:

    2008年我市实施增减挂钩以来,省政府累计批复我市挂钩项目70个(拆旧规模2.98万亩,复垦耕地2.41万亩,可节余指标1.71万亩),覆盖了所有县区。截止目前,共有51个项目区动工实施,其中43个项目区已完成,实现节余挂钩指标9367亩,有效满足了经济社会发展用地需求。今年以来,市委市政府主要领导提出了充分利用好增减挂钩政策、扩大挂钩规模的要求。328日,市政府在邹平县召开了挂钩现场推进会,给各县区和乡镇进一步统一思想、研判形势、鼓足干劲。

    一、强化工作措施,进一步提高增减挂钩工作的思想认识

    市委市政府要求在增减挂钩项目实施中各级各部门都要树立“功成不必在我”的政绩观,以令出必行的优良作风,上下齐心、精准发力,全力全速推进项目实施。

    (一)加强组织领导。今年5月份,成立了增减挂钩和工矿废弃地复垦利用专家库,负责项目实施过程中的立项、验收、监管等工作。完善工作责任机制,县级政府是开展增减挂钩工作的责任主体,具体负责项目组织实施,做好规划协调、资金筹措等工作,乡镇政府做好工作配合。挂钩领导小组同时负责工矿废弃地复垦的各项组织协调工作,成员单位各司其职、密切配合、形成合力。坚决做好项目储备和立项实施,落实《党政同责县区攻坚项目和重点任务担当作为情况专项考核办法》,做到每年都要提出立项项目和复垦任务。

    (二)拓宽融资渠道。充分运用市场机制,创新投融资办法,搭建投融资平台,加快形成以政府投入为引导、资金渠道多元化的投融资机制。将涉及农村新型社区建设的基础设施、公益设施及农业农村、社会事业等方面财政投入资金,加以整合,专账管理,统筹使用,最大限度地发挥资金的集聚效应,提高使用效益。按照谁投资、谁受益的原则,对增减挂钩项目区相关基础设施和公共服务供给项目,实行政府和社会资本合作(PPP)模式。实行政府投入“拨改奖”,引导社会资本向增减挂钩项目集中。鼓励企业与农村联合开展增减挂钩。鼓励各地建立增减挂钩项目政府引导基金。有条件的地方可借鉴博兴县吕艺模式。

    (三)强化督导检查。领导小组成员单位在项目立项、实施、验收、备案各个环节全程跟踪,制定切实可行的督导计划,每年6月下旬、9月下旬和12月上旬为固定督导时间,视市委市政府重大决策部署目标任务推进情况进行不定期督导。项目验收时对上年度验收项目“回头看”,确保复垦耕地质量。截止目前已对8个县区进行了督导检查和调研。

    (四)创新奖罚机制。实行“复垦验收耕地与新增计划指标分配相挂钩”扶持政策。对县域内当年复垦当年使用的,按照挂钩0.5和工矿复垦0.2的系数,对县区配比奖励新增计划指标。实行项目实施倒逼机制,加收资源调节费制度,对2018年发生的交易,按照购买总价款10%的标准加收资源调节费;自201911日起,对本区域内推进不力、到市外购买挂钩指标的,市级将按照购买总价款20%的标准,通过财政体制对有关县区加收资源调节费。

    二、规范审批程序,进一步规范增减挂钩工作的工作程序

    (一)为规范增减挂钩工作,按照省国土资源厅有关工作要求,优化了项目审批流程。一是项目立项。县区政府组织国土资源管理等部门编制项目区拆旧安置实施方案,按照土地利用总体规划和农用地转用审批权限,报市政府审批,涉及省政府批复的由市政府预批复;二是项目验收。项目区拆旧安置全部实施完成后,县区国土资源管理部门组织相关部门进行初验,申请市国土资源局组织验收,验收合格的市国土资源局出具验收意见。三是项目区整体审批。验收合格的项目区,按照实际拆旧和安置面积,核定建新区面积及位置,由县区政府组织有关部门编制项目区实施方案,经市国土资源局审查、市政府同意后报省国土资源厅转省政府批复。目前已经受理博兴县和惠民县2个项目,材料正在审查中。

    (二)为处理历史遗留问题,省国土资源厅下发了《关于开展城乡建设用地增减挂钩项目清理整改工作的通知》,部分项目区通过撤销、部分撤销、建新区调整和拆旧区调整等方式进行清理整改。目前已上报省国土资源厅撤销6个项目区、调整16个项目建新区,长山镇大由村项目可纳入本次清理整改中。

    三、科学编制规划,进一步加强增减挂钩工作的规划指导

    确定一个乡镇按照村庄规划编制要求,细化乡级土地利用规划成果,推进乡镇全域土地综合整治。依据《滨州市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,县级国土资源部门会同有关部门统筹协调,乡(镇)人民政府具体组织实施,村民委员会全程参与,通过村民代表大会和听证会、论证会等形式听取公众意见,确定10个左右行政村结合乡村旅游、美丽乡村、新型社区建设,科学编制村土地利用规划,规划以 2017年为基期,2022年为近期规划,2035年为远期规划,到2022 年,有条件的县区要做到村村有规划,到2035年,实现村庄规划更大范围覆盖。通过细化乡级土地利用规划成果和村土地利用规划编制,进一步指导增减挂钩工作健康顺利实施。

    四、加强干部培训,进一步扩大增减挂钩工作的实施力度

    增减挂钩工作的主战场在农村,项目能否顺利实施,主要看村干部能否打硬仗、难仗,群众工作到位不到位。为达到这一目标,村集体党组织要严格落实农村主题党日、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,规范党的组织生活,加强党员教育,激发党组织活力。坚持和完善村“两委”成员集中轮训、农村党员冬训春训制度,实行市县乡分级负责,市里每年举办优秀村党组织书记示范培训班,县区每年对村党组织书记集中轮训一遍,乡镇每年对其他村“两委”成员集中轮训一遍。依托农业院校、职业学院、广播电视大学、新型农民学校等培训机构以及智慧党建、智慧教育等信息化平台,开展农村干部专科以上学历及非学历教育。推行农村党员干部进党校、县级以上党校送学下乡村制度,实施共产党员“淬火工程”,确保5年内农村党员干部全部参加一次县级以上党校组织的集中培训。

      

    滨州市国土资源局

    201881

    (联系科室:滨州市土地勘测规划站,联系电话:3186972



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com