《关于严格规范市交警部门利用电子监控系统乱罚款的建议》的答复(市十一届人大二次会议第112066号建议)

  • 索引号:

    1020180001

  • 制发机关:

    市审计局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-11-21

  • 内容概述:

  •  

    关于对市十一届人大二次会议第112066

    人大代表建议的答复

    尊敬的卢跃林、许学敏代表:

    两位代表提出的《关于严格规范市交警部门利用电子监控系统乱罚款的建议》已收悉,市审计局高度重视,现结合协办单位市公安局的答复意见,对建议中提及的有关情况答复如下:

    一、关于对有关问题的审计情况

    针对建议提出的“由审计部门牵头、有关部门参与组成联合审计组,对电子监控系统的出资安装,是否符合招投标程序,罚款收入是否及时足额上交财政,罚款的收支情况从严审计,对是否存在出资人与交警部门以合作名义共享罚款收益,将公权私利化的问题进行监督检查”,经局主要领导、分管局长、法规科研究,计划针对上述内容安排一次“交警电子监控系统购置及罚没款收入情况专项审计调查”。

    目前我局各业务科室正在紧张实施部门预算执行审计,计划4月底预算执行审计项目基本结束后,组成专项审计调查组,利用20天左右的时间,针对建议内容开展一次审计调查,预计6月中旬左右出具正式审计调查报告,届时将审计情况及时报两位代表。

    二、关于非现场执法问题

    近十年来,道路交通飞速发展,机动车、驾驶人保有量、出行率大幅增长,随之而来的交通事故猛增,给群众造成巨大生命财产损失,其中超速、闯红灯、不按规定车道行驶等违法行为占了极大比例。针对上述交通违法行为,目前全国各地、国外交警部门普遍采取非现场执法的方式,效果非常好。随着电子警察的增多,恶性交通事故大幅下降。总体上,我市电子监控覆盖率、非现场执法量在全省仍比较靠后。

    三、关于道路交通标线施划问题

    按照住建部发布的国家标准《城市道路交通标志标线设置规范》(GB51038-2015)规定:“当交叉口进口渠化车道数大于或等于4条车道时,应设置车道行驶方向标志。”目前,黄河二路、黄河五路、黄河十二路、渤海十一路、渤海十六西侧、渤海十八路等进口车道数大于或等于4条的主干道,均设置了车道行驶方向标志,引导车辆驾驶人根据车道方向行驶。为了创造良好的道路交通秩序,根据道路交通相关法律法规,车辆驾驶人应按照道路交通标线导向行驶,不能想怎么走就怎么走。以双向八车道为例,单向为四个车道,假如最左侧车道是左转,中间两个车道是直行,最右侧车道是右转,如果车辆驾驶人想右转却驾驶车辆进入了从左数第二个车道,势必会导致交通秩序混乱,甚至会引发交通事故。公安交警部门有专职人员负责对电子监控设备抓拍的违法行为进行审核,凡是交通违法事实清楚、证据充分的,才能审核通过并作为处罚的依据。

    四、关于限速问题

    公安交警部门设置的测速取证设备设置严格按照《道路交通信息监测记录设备设置规范》(GA/T1047)的要求,设置在通行秩序较乱、交通事故较多或存在较严重交通安全隐患的路段,并在市级公安机关、省级公安机关备案,设置地点按《公安机关执法公开规定》向社会公布,在公路上测速设备前500都安装有提示标志。道路限速值的设定以保障行车安全和提高通行效率为目的,按照道路交通安全法律法规规定和国家标准、行业标准要求,主要依据道路设计时速,综合考虑道路线形条件、路侧环境影响、沿线设施、机动车安全运行速度(第85%位速度)、交通流量、车辆类型构成、交通违法和交通事故等因素,并非随意设置,每个城市、每条道路的情况不一,设置限制时速也不一样。设置测速取证设备需经有关部门验收合格,且每年都进行审验确保设备的准确性,未经认定和检定、检定不合格或者超过检定周期的,测速取证设备记录的交通违法行为资料不得作为执法证据使用。

    五、下一步工作措施

    (一)加强审计监督。在市委组织部委托的经济责任审计项目、局机关安排的部门预算执行审计中,将交警部门电子监控设备的购置资金来源、购置程序、罚没资金收取及使用情况列入审计内容,强化审计监督,促进权力在阳光下运行。

    (二)强化规范设置。进一步加大对道路交通信号和交通技术监控设备规范力度,科学合理、完善交通信号灯、交通标志、标线设置,切实提升道路交通安全管理水平。

    (三)强化排查整改。迅速部署开展对辖区内所有限速交通标志标线、测速交通技术监控设备的专项排查工作,对限速标志、标线缺失,设置不合理、不规范、不协调或矛盾的,立即停止使用并组织整改,完成整改前不进行违法抓拍。

    (四)强化规范执法。加大对非现场执法民警的业务技术培训,切实提高非现场执法的准确性,防止错检、误检违法行为给群众带来不便。

    (五)强化教育提示。广泛宣传非现场执法对预防道路交通事故的意义和正确的行车方式,减少群众对非现场执法的误解和对交通通行规则的不理解,提高群众自觉依法行车、文明驾驶的自觉,共同创造一个安全、畅通的出行环境。

     

     

     

                                                                                                                                                                   滨州市审计局

                                                                                                                                                                   2018330

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com