关于印发《2018年全市质量管理工作要点》等工作要点的通知

  • 索引号:

    1320180001

  • 制发机关:

    市质监局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-10-15

  • 内容概述:

  • 2018年全市质量管理工作要点

     

    2018年全市质量管理工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高发展质量和效益为中心,以提高供给质量为主线,以“争一流、上水平”为工作总基调,贯彻落实省局和市局工作部署,在推动新旧动能转换、实现高质量发展和促进质量变革、效率变革、动力变革上下功夫,大力实施质量强市战略和品牌战略,积极开展质量提升行动,努力开创滨州质量管理工作新局面。

    一、质量强市工作

    (一)制定我市质量提升实施方案。深入贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,参照省委、省政府拟出台的质量提升行动工作方案,紧密结合滨州实际,适时出台我市《关于开展质量提升行动的实施方案》,指导滨州全面开展质量提升行动,形成推动质量提升的叠加效应和强大合力。

    (二)开展“质量提升行动年”活动。按照省局关于开展“质量提升行动年”的统一部署,结合滨州实际,继续开展 “三个一批”质量提升行动,优化质量提升方案,明确工作目标和主要任务,确保市级及以上产品质量监督抽查合格率达到96%以上。

    (三)重点围绕“规范发展一批”的特色产业,开展质量提升行动。加强质量提升行动督导调度,促进新旧动能转换,提升区域特色产业质量水平,积极协助博兴厨具、惠民绳网创建全国质量提升示范区。

    (四)组织开展“质量月”活动。组织开展好2018年全市“质量月”宣传活动,激发全社会关注质量的积极性。组织一线员工、一线班组深入开展质量提升活动,大力弘扬工匠精神。加强质量宣传,形成质量多元共治、齐抓共管的良好局面。

    (五)深入开展“双零”活动。摸清我市中小企业底数和现状,坚持问题导向,组织开展质量培训,强化企业质量理念和“工匠精神”,推动质量管理先进的中小企业开展品牌创建,培育我市的“隐形冠军”“蹬羚企业”和“小巨人”,进一步推动中小企业质量、品牌、效益明显提升,激发我市经济发展活力。

    二、品牌(名牌)建设工作

    (六)组织修订并推动发布《滨州市市长质量奖管理办法》及配套性评审标准等规范性文件。在总结保留成熟的好做法、吸纳先进地区好经验的基础上,与时俱进、兼容并蓄,修订完善高质量的《滨州市市长质量奖管理办法》,鼓励并引导更多的企业申报市长质量奖。组织好2018年度市长质量奖评选工作,树立质量标杆,引领更多的企业追求卓越,提升全市质量管理水平。

    (七)做好政府质量奖的培育和争创工作。积极做好山东省省长质量奖的培育和推广工作,力争省长质量奖实现新突破。引导更多的企业导入卓越绩效管理模式,提升企业质量管理水平和核心竞争力。继续鼓励西王食品、渤海活塞等优势标杆企业申报中国质量奖。

    (八)做好2018年山东名牌争创工作。围绕推动新旧动能转换重大工程实施和十强产业发展,结合《滨州市名牌培育发展规划(2017-2020)》,深入企业调研,拟定2018年山东名牌企业培育库,通过名牌培育,创建一批拥有自主知识产权和核心竞争力的品牌产品、品牌企业和服务品牌,推荐通过初审的名牌数量达到50个以上,完成市委市政府重大决策部署任务。

    (九)加强区域品牌建设。促进产业集群和区域经济发展,积极鼓励引导符合条件的产业集群,开展“创建山东省优质产品基地”和“全国知名品牌创建示范区”工作,大力培育创建山东省优质产品生产基地,积极帮扶沾化区和阳信县开展全国知名品牌示范区的审创,力争推进至少一家获得全国知名品牌创建示范区筹建。

    (十)开展“万千百十”行动计划。开展中小企业质量提升培训,品牌高端化培训,继续组织开展“千家企业进百家”对标交流学习活动,市局层面各种培训不少于600家次,各县(区)局不少于300家次,推动行业、企业质量品牌竞争力提升。

    (十一)开展“品牌日”宣传。根据每年5月10日国家品牌日主题,开展“中国品牌日”宣传活动,组织我市企业、产品、区域品牌开展宣传活动,增强我市企业品牌意识,贯彻品牌发展理念,提高我市品牌影响力和认知度。

    (十二)组织开展企业参与品牌价值测算。组织企业积极参与品牌价值评价活动,提高企业对品牌价值培育重要性的认识,增强品牌建设软实力,指导企业明确价值提升的路径,做好培育品牌高端化的基础工作。

    三、质量考核工作

    (十三)做好市级政府质量工作考核迎查工作。根据省质量工作考核安排和市政府有关要求,组织市直有关部门按照《考核细则》,认真总结本部门、本行业质量工作开展情况,及时完成自查报告编写和工作资料汇编等工作,全面总结我市质量工作开展情况,并指导县(区)做好迎接市级政府质量工作考核的实地核查工作,确保市级政府质量工作考核结果保级保位。

    (十四)组织开展县级政府质量工作考核。在总结去年县级政府质量工作考核的基础上,组织有关部门研究制定《滨州市2017-2018年度县级政府质量工作考核评分细则》,使量化指标更科学,质量措施更实际,提高考核的科学性和可操作性。以质量考核为抓手,发挥考核的风向标导向作用,推动县级政府落实质量工作责任制,提高质量发展水平。

    (十五)做好经济社会发展综合考核工作。加强党对质量工作的领导,按照市委组织部考评办要求,调整完善质量工作考核指标权重,争取将质量要素纳入综合考核体系,并保证数据来源真实可靠和过程的可追溯。

    四、质量诚信体系建设

    (十六)完善企业质量信用体系建设。推动企业发布《企业质量信用报告》,并将其纳入名牌申报和质量工作考核中。同时牵头“信用滨州”数据库质量信用相关内容的填报工作。

    (十七)加快建立以信用为核心的新型质量管理机制。认真落实省政府《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,依法实施联合激励和联合惩戒。按照省市试点工作安排,探索开展企业质量信用分级分类,实现与全省共用信息平台有效对接。

    五、质量宣传工作

    (十八)加强质量品牌宣传。围绕质量提升、品牌建设等重点工作,总结经验、挖掘典型,利用报刊、电台、电视台、网络、移动平台等媒体进行广泛宣传报道,加强质量品牌策划、宣传、推介和社会推动活动,树立滨州质量品牌形象,倡导质量诚信,传播质量文化,提升质量品牌知名度。

    六、党的建设

    (十九)加强党风廉政建设工作。以党的建设总揽全局,自觉把党建工作摆在首要位置,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。把质量工作融入党的建设,坚持党建工作和业务工作“同部署、同推进、同落实”,实现“两不误 双促进”。自觉保持清正廉洁的工作作风,抵制不良风气。组织参加党性教育和警示教育,加强党性锻炼,增强廉洁自律意识,筑牢防腐拒变的思想防线。

    (二十)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。“两学一做”学习教育、十九大精神学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育相融合,坚持“三会一课”制度,把政治思想教育融入日常、抓在经常,用党的创新理论武装头脑、指导实践,不断提高党员干部的政治站位,增强民族复兴的历史责任感和使命感。

     

     

    2018年全市产品质量监督工作要点

     

    2018年全市产品质量监督工作的总体要求和指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握走在前列的目标定位,坚持以人民为主心,坚持问题导向,坚持高质高效,坚持企业主体,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,全面加强产品质量监督,着力开展“质量提升行动年”活动,积极探索经济发展转向高质量发展阶段的产品质量监督的新方式,努力促进新旧动能转换和产品质量提升。重点工作任务有:

    一、深入开展质量提升活动

    (一)扎实开展质量提升示范区创建活动。一是大力推动博兴县厨具质量提升示范区积极开展质量提升活动。积极配合有关地方政府,制定可操作的工作措施和方法步骤,设定目标,明确任务,落实责任,稳步推进,争取尽早成功创建产品质量提升示范区。二是继续引导更多产业聚集区开展质量提升示范区创建活动。帮助惠民化纤绳网等产业聚集区积极申报创建产品质量提升示范区并开展创建工作。

    (二)深入推进质量提升专项行动。针对5类质量管理问题(企业资质、质量管理、产品标识标注、整改落实、质量违法)、5大领域(安全生产,环境保护,农业生产资料,食品安全,热点消费品)、10个重点行业(食品相关产品,电缆电器产品,机动车及零部件,建材产品、节水产品,消防产品,危险化学品,厨具产品、农资产品、纺织品)以及争创国家级示范区的重点区域,深入开展质量提升专项行动。

    (三)努力补齐质量短板。针对合格率较低的产品(燃气灶具、电热食品加工设备、劳动防护用品等),运用质量比对、监督抽查、专项整治、风险监测、行政执法等手段,查找产品质量薄弱环节,促进管理创新和技术进步,提升产品质量。

    二、持续推进监督抽查工作规范、创新

    (四)围绕中心任务科学制定市级监督抽查计划。按照加大监督抽查力度、扩大抽查覆盖面的思路,围绕市局提出的质量提升、品牌建设、安全环保等中心任务,针对危化品及包装物、消防产品、燃气灶具、电热食品加工设备、劳动防护用品、汽车配件、农业生产资料、成品油、服装、食品相关产品等重点产品,组织开展产品质量监督抽查。

    (五)规范监督抽查工作运行。开展抽样人员培训,进一步规范抽样行为,严格工作程序,确保样品的公正性和有效性;严格不合格企业处理工作要求,强化工作督办调度,建立监督抽查不合格企业处理通报制度,提高工作的及时性和有效性,实现“抽查一个行业,掌握一个行业,规范一个行业,提升一个行业”的目的。

    三、积极强化生产企业监督检查

    (六)加强生产企业日常监督检查。指导县区质监(市场监管)部门认真学习宣贯落实《山东省工业产品生产企业监督检查实施细则》,严格按照《细则》要求加强对生产企业的日常监督检查。

    (七)积极组织开展“专家检查”。围绕危化品、消防产品、电线电缆、成品油、食品相关产品等重点产品,通过政府购买服务的方式,委托第三方机构组织实施专家检查,根据检查结果和专家建议,依法督促企业整改,消除产品质量安全隐患。

    (八)认真做好获证企业年度自查报告公示工作。按照属地管理的原则,督促工业产品(含食品相关产品)生产许可证获证企业按要求开展年度自查,提交自查报告并向社会公示。组织开展对企业自查报告公示情况进行专项抽查。

    (九)围绕中心任务组织开展专项监督检查。按照市委、市政府和省局部署,围绕安全生产、生态环保、转型升级、淘汰落后、节能节水等中心任务,组织开展机动车配件、钢材、水泥、危化品及其包装物、厨具产品、汽车配件、车用油品、消防产品、食品相关产品等重点产品专项监督检查活动,督促相关企业提高产品质量安全水平。

    四、组织实施产品质量安全风险监控

    (十)积极做好风险信息搜集分析工作。按照《食品安全法》和市局产品质量安全风险监控工作规范的要求,积极拓展舆情监测、消费者质量投诉等信息采集渠道,及时发现、密切跟踪质量安全敏感信息,加强对风险信息的整合和集成分析,提高风险监测分析能力和数据应用能力,为政府决策、百姓安全等提供支撑和保障。

    五、进一步加强产品质量监督信息化建设

    (十一)进一步提升监督工作的信息化水平。完善质量监管数据库,建立动态化、信息化企业质量档案。充分运用“互联网+”和“大数据”手段,运用《山东省工业产品质量监督管理系统》,提高产品监督抽查、质量监管等业务数据统计分析和应用水平,促进信息化、精准化、动态化监管。

    六、努力做好配合协助工作

    (十二)配合做好环境保护工作。根据我市对环保工作总体部署,认真贯彻落实《大气污染防治法》等法律法规,做好生产环节成品油、车用尿素等产品的质量监管,加大检查和督导力度,充分发挥产品质量监督对环境保护的助推作用,确保环保职责履行到位。

    (十三)配合做好推动落后产能退出工作。积极发挥质监部门职能优势,配合发改、经信等部门利用综合标准依法依规推动钢铁、水泥等重点行业落后产能退出。对相关产品质量达不到强制性标准要求的产能,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报经有批准权的人民政府依法关停。

    (十四)配合做好道路交通安全“平安行.你我他”活动。按照市道路交通安全委员会的部署,积极做好生产领域机动车质量安全监管工作,通过监督检查、专家检查、零配件质量抽查等手段,督促机动车生产企业依据国家机动车安全技术标准组织生产并按规定实施成品检验。

    (十五)配合做好电气火灾综合治理工作。落实市安委会要求,继续组织开展全市生产领域电器质量安全的集中治理,建立健全电器产品生产企业监管信息档案,加强对家用电器、插头插座等电器产品的监督抽查和监督检查,严厉打击质量违法行为,提升电器产品质量安全水平。

    (十六)配合做好餐饮质量安全提升工作。加强食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产环节产品质量的监管,依法加大监督检查和抽查力度,摸清食品相关产品生产企业底数,组织开展企业自查活动。

    (十七)配合做好黄河滩区居民迁建工作。按照市委、市政府关于黄河滩区居民迁建的决策部署,根据质监部门职责分工,指导相关县质监部门对滩区内相关生产企业产品质量状况进行摸底调查,编制实施产品质量监督规划方案,切实加强滩区产品质量监督工作

     

     

    2018年全市行政许可工作要点

     

    一、完善职能归并集中,优化工作流程

    按照市政府部门相对集中行政许可审批的标准要求,在2017年行政许可事项归并集中的基础上,继续实施统一受理、审批和发证,进一步减少审批环节,实现行政许可快速高效。2018年1月1日起,省局将在原来委托下放的基础上再继续下放一批审批事项,需进一步梳理工作流程确保省局委托事项接得住、管的好。

    二、规范窗口管理,树立部门形象

    进一步加强质监窗口规范化、标准化管理,实现行政审批“三集中、三到位”,坚持实行“一个窗口办理、一站式服务”,实行行政许可申报事项清单制管理,许可依据、条件、程序、时限等全部公开透明。力争做到所有事项的办件零失误,按时限办结率达100%;服务对象满意率达98%以上,确保在市审批中心每月的评比中获得“红旗窗口”、“优秀服务标兵”等荣誉。

    三、推行“互联网+行政许可”模式,实施“全程网办”

    完善省局审批平台应用,进一步推进“全程网办”。坚持将所有行政审批事项和审核转报事项纳入省局或国家局审批系统办理,实现预先指导、业务申报、材料预审、事项审批、过程查询等全程网上办理,并依托市公共行政审批服务中心开设的邮寄业务,为申请人提供申请材料邮寄和证照送达等寄送服务,努力实现各类事项办理“零跑腿”和“只跑一次”。

    四、实行观察员派遣制,提升行政许可管理水平

    进一步规范行政许可实地核查工作,提高行政许可工作质量,继续做好实地核查观察员及简化审批程序中参与现场核查人员的派出和管理工作,各县区局要为观察员履行职责提供必要的支持和保障,及时确保实地核查工作顺利完成。

    五、探索实施委托下放,实现重心下移

    探索市级许可事项委托下放到县区局办理的工作模式,理清行政权力清单,进一步下移行政审批事权,减少行政审批层级和审批环节,减轻企业负担。

    六、强化委托事项监管,确保工作落到实处

    进一步加强特种设备使用登记事项下放后的监督管理,与市局每季度督导调研相结合,对各县区局特种设备使用登记工作质量进行检查,夯实基础数据,纠正错误信息,及时发现行政许可实施中的问题,不断提高工作质量。

     

     

    2018年全市标准化工作要点

     

    2018年全市标准化工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力推进“滨州标准体系”建设,以先进标准引领我市新旧动能转换和质量提升。

    一、加快滨州标准体系建设

    构建以突破国际标准为目标,以增加国家标准和行业标准为重点,以发展企业标准和团体标准为主体,以完善地方标准为补充”的滨州标准体系。

    二、开展对标达标提升活动

    分层次梳理排查我市企业标准执行情况,与国际标准、国外先进标准进行对比分析,引导企业制定严于国家标准、行业标准的企业标准,全面推动企业产品标准自我声明公开,着力培育企业标准领跑者。

    三、建立领先标准培育机制

    充分发挥标准化专家库的“智脑”作用,制定标准创新激励政策,推动标准创新项目,建立我市“企业标准领跑者项目培育库”,“国际标准项目培育库”。加快推进“滨州标准”与国际先进标准接轨,全面提升滨州标准建设水平。   

    四、加强重点领域的标准制修订

    深化与国标委的合作,加强与16家全国标委会的联系沟通,落实对接成果,巩固对接帮扶长效机制,积极争取其他相关专业标准化技术委员会的支持,启动纺织、粮油、化工、家具、电解铝等领域国际标准、国标、行业、省地方标准制修订,力争实现国际标准的“零突破”。

    五、广泛开展“标准化+”行动

    积极融入国家标准化综合改革试点省建设大局,重点围绕乡村振兴、新旧动能转换重大工程项目广泛开展“标准化+”行动,做好承担的国家级、省级标准化试点项目的建设工作

        六、按照滨州市人民政府《关于全面推进标准化建设的意见》要求,会同有关部门落实好标准化补贴政策

    七、全面落实《滨州市人民政府办公室关于建立滨州市标准化工作协调推进联席会议制度的通知》要求,发挥好标准化行政主管部门的综合协调职能

    八、加强标准化人才培养

    加大基层标准化管理人员培训,组织开展新《标准化法》宣贯,根据《山东省地方标准管理办法》等有关法律法规制定滨州市地方标准管理办法。

    九、强化标准化工作宣传

    围绕标准提升,大力开展与人民生活联系密切、社会普遍关注的标准的宣贯和解读,全面普及标准化基础知识,营造良好的社会氛围。

     

     

    2018年全市计量工作要点

     

    2018年全市计量工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、全省质监系统计量工作会议、全市质监工作会议部署,围绕服务新旧动能转换,抓弱项、补短板,抓创建、求突破,发挥计量在质量提升中的基础保障作用,为全市质量提升、经济社会持续健康发展提供计量技术保障。

    一、开展计量技术机构能力提升工程

    (一)加强社会公用计量标准体系建设。按照“市级促重点,县级抓基础”的工作思路,构建“量传关系清晰、技术层级分明、能力布局合理”的计量技术体系;强化本区域量传能力和强制检定能力,立足重点、特色项目,建立全市最高社会公用计量标准8项;立足量大面广的强制检定项目,重点建设便民性、基础性计量标准,兼顾工业企业量传溯源需求,建立县级最高社会公用计量标准10项。

    (二)加强计量人才队伍建设。组织开展业务培训、能力比对、技术竞赛等活动,加强各法定计量技术机构之间、各计量检定人员的技术交流,促进检定人员素质提高和检定机构业务能力的提升。

    (三)强化能力提升保障体系建设。加强与财政部门的协调力度,积极争取财政预算保障和资金支持。加强对各计量技术机构的监督评估,通过监督抽查、实验室比对等方式加强对现有社会公用计量标准建设及运行质量的监督管理,保障计量技术能力建设平稳推进。

    二、开展民生计量保障工程

    (四)深入开展计量惠民“三进”服务行动。深入推进计量惠民“三进”服务行动制度化、常态化建设,以计量服务进市场、计量服务进超市、计量服务进社区为载体,畅通群众投诉渠道,开展普及生活计量知识,免费检定生活计量器具等一系列惠民、便民服务行动;以“5·20世界计量日”宣传教育活动为契机,加强“三进”行动的推广力度,在社会中营造良好的舆论氛围。

    (五)加强加油机计量监督管理。进一步加强加油站计量监督管理,在全市范围内组织开展加油机计量专项监督检查,防范和遏制利用加油机进行计量作弊的违法行为,维护成品油市场的计量秩序。

    (六)加强集贸市场计量器具监督管理。加强计量监督工作力度,营造健康、安全、良好的市场秩序,在全市范围内组织开展集贸市场计量器具专项监督检查。重点检查集贸市场使用的计量器具是否依法进行了强制检定,是否符合国家规定要求,是否存在计量作弊行为。

    (七)加强定量包装商品净含量监督管理。在节假日期间组织开展定量包装商品净含量计量专项监督抽查工作,维护市场计量秩序的稳定,严厉打击定量包装商品净含量缺斤少两、欺诈消费者的不法行为,保护消费者合法权益。

    三、开展安全生产服务工程

    (八)提升企业安全生产服务监管能力。坚持分级管理、落实责任、防范风险、加强服务的工作理念,制定年度工作计划,做好辖区内安全防护强检计量器具的备案、检定等工作。督促企业落实主体责任,强化企业安全意识,提高企业对安全防护计量器具管理工作的重视程度,消除安全隐患。

    (九)加强安全防护计量器具监督检查力度。在全市范围内组织开展安全防护计量器具专项监督检查,重点检查企业在用的安全防护计量器具是否登记造册,建立台账;是否按规定进行了备案。使用的安全防护计量器具是否检定合格且在检定有效期内;是否制定相应的规章制度,以保证安全防护计量器具使用管理规范有效;计量检定机构是否严格按照计量检定规程的要求进行计量检定工作,是否存在未经检定或者检定项目不全就出具检定证书等违法行为。

    四、开展环境保护服务工程

    (十)完善环保计量监管制度。全面做好环境监测用计量器具的备案、检定等工作。通过组织学习、监督检查等方式,加强对环境监测用计量器具使用单位监督管理,督促其完善计量管理体系,提高其计量管理水平,落实企业主体责任。

    (十一)开展环境检测用计量器具监督检查。重点检查使用环境监测用计量器具(包括在线自动监测设施、排污量计量器具等)的各级环境监测机构和生产企业的在用计量器具是否依法申请了检定,非强检计量器具是否按规定进行检定和校准、实施了有效管理。

    (十二)强化环保职责落实。通过查看台账、抽调证书、走访企业等形式,掌握工作进展情况。主要检查各县(区)辖区内环境监测用计量器具备案情况,及辖区内环境监测用计量器具,重点是企业废水废气排污口计量器具检定(校准)情况。

    五、完善强检计量器具监督管理制度

    (十三)强化计量器具强制检定工作纪律。依法履行职责,严格落实按照财税〔2017〕20号文件,杜绝出现变相收取强检计量器具检定费用的现象。公开资质能力,不得以任何借口拒绝、推诿或拖延强制检定计量器具使用单位提出的检定申请。

    (十四)健全强检计量器具备案制度。认真贯彻省局部署和《滨州市质量技术监督局强制检定计量器具备案制度》,使用“山东省强制检定计量器具备案管理平台”进行强检计量器具备案及检定信息的汇总及统计工作。

    (十五)开展强检计量器具监督检查。强化组织领导,抓好强制检定计量器具管理工作的落实,组织开展强制检定计量器具监督检查;加强对强制检定计量器具备案制度的落实情况,“山东省强检计量器具备案管理平台”的宣贯及使用情况,以及强检计量器具监督检查情况进行督导。

    六、开展能源资源计量服务工程

    (十六)继续做好能源计量监督检查工作。按照企业能源计量管理水平A、B、C分类管理的要求,科学确定现场检查的比例,合理确定各企业检查方式、检查时间及检查人员分组安排。

    (十七)认真开展能源计量审查。按照双随机的工作要求,抽取企业名单。根据《JJF 1356-2012 重点用能单位能源计量审查规范》所规定的内容开展能源计量现场审查。审查结束后利用“山东省重点用能企业能源计量信息平台”能源计量审查功能,形成能源计量审查信息档案,在平台上填写“能源计量审查报告”。

    (十八)强化能源计量工作考核。定期通报,并对未能按期完成能源计量监督检查、审查工作、未能及时更新完善能源计量信息平台数据等情况的县(区)质监局(市场监管局),结合市政府对各县(区)政府节能目标考核进行扣分。

    七、加强党风廉政建设

    (十九)加强党风廉政建设。按照市局党组加强党的建设和党风廉政建设工作要求,认真贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力打造廉洁、公正的计量队伍。

     

     

     

    2018年全市特种设备安全监察

    与节能监管工作要点

     

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,全面落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和国务院办公厅《关于加强电梯质量安全工作的意见》,深入贯彻落实《特种设备安全法》、《山东省特种设备安全条例》,全面投入到全市新旧动能转换重大工程。2018年是“质量提升行动年”,全市特种设备安全工作要抓重点、补短板、强弱项,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,坚持依法治特,强化科学监管,推动多元共治,落实企业主体责任,进一步完善特种设备安全责任制,推进特种设备安全监管工作模式创新,深化特种设备安全监管平台建设,积极构建特种设备安全风险管控和隐患排查治理双重预防体系,大力加强特种设备安全培训,做好特种设备舆情信息处置和事故应急处置,坚决遏制特种设备重特大事故和重大社会影响事件,完成市安委会下达的特种设备安全控制指标

    一、推进平台建设,深化特种设备安全监管模式创新

    (一)继续深化“智慧特监”平台建设。落实“放管服”要求,服务全市新旧动能转换,依托山东省特种设备安全监督管理系统,继续推进“智慧特监”平台功能扩展,实现特种设备开工告知、检验检测业务网上办理;督促特种设备使用单位全面开通企业端,进一步落实特种设备安全管理责任。

    (二)探索“互联网+作业人员监管”模式。“智慧特监”平台中增设作业人员信息化管理模块,创新作业人员信息化管理模式,落实《特种设备作业人员配备标准》要求,通过平台加强对使用单位作业人员持证情况的监督,督促使用单位落实主体责任。

    二、完善机制建设,夯实特种设备安全监管基础

    (三)建立特种设备安全监管责任体系出台《关于加强全市特种设备安全工作的意见》,建立企业负责、职工参与、政府领导、部门监管、行业自律和社会监督特种设备安全工作机制,形成整体监管合力。推动建立“党政同责、一岗双责、失职追责”特种设备安全监管责任体系,落实属地监管责任。推动落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,落实部门监管责任,提高监管效能。

    (四)实施专家查隐患机制。梳理专家查隐患的项目内容,争取经费支持。推动专家查隐患机制的建立实施。通过政府购买服务的方式,委托专家对特种设备使用单位进行安全检查,提高特种设备安全隐患排查的专业性和准确性,落实政府购买安全生产专业技术服务制度,形成“政府买服务、专家查隐患”的工作机制。

    (五)探索特种设备安全工作问询机制。针对监管单位、检验检测机构、特种设备生产使用单位工作开展情况不定期进行工作问询,强化安全生产责任意识,推进工作落实。

    三、推进“双体系”建设,不断强化特种设备风险防控

    (六)建立完善特种设备安全风险分级管控体系。认真贯彻落实《特种设备安全风险分级管控体系细则》,按照特种设备类别推动研究制定风险源辨识方法和分级、分类实施指南,逐步明确企业危险源分级管控及应急处置措施。建立风险分级管控检查督导工作机制,不断创新安全监管方式,提升监管效能,落实企业主体责任。

    (七)建立完善特种设备安全隐患排查治理体系。认真贯彻《特种设备事故隐患排查治理体系细则》,明确隐患排查治理监管责任、企业隐患排查治理主体责任。利用山东省特种设备安全监督管理系统企业端,推动企业实行自查、自报、自改与政府部门监督检查并网衔接,推动建立线上线下相适应的配套监管制度,推动实现特种设备安全隐患排查治理互联互通、闭环管理。

    (八)加强特种设备风险分析研判。监管单位要针对特种设备监督检查、使用登记、行政执法等环节发现的问题,分析研判,完善机制,提高监管工作的针对性和有效性;特种设备检验机构要建立风险分析机制,对定期检验、监督检验等工作中发现的安全隐患、生产使用单位管理存在的问题进行综合分析,提出工作建议,为安全监察工作提供技术支撑。

    四、抓好重点工作,切实履行特种设备安全监管职责

    (九)抓好特种设备检验检测机构能力提升行动。积极开展特种设备检验检测业务合作,深化与中国特检院的合作项目,充分发挥滨州分技术中心作用,服务我市大型石化企业。

    (十)抓好电梯质量安全监管。落实全省关于加强电梯质量安全工作意见要求,结合滨州电梯质量安全特点,依靠“智慧特监”平台网上告知和网上报检功能的有利条件,注重关口前移,强化源头治理,突出使用管理、维护保养、检验检测等环节,充分调动企业、技术机构、社会组织等相关方的自觉性、主动性,强化全市电梯质量安全监管工作措施。

    (十一)抓好隐患排查治理。继续开展好特种设备安全隐患“大快严”、化工产业转型升级等集中行动,公众聚集场所的特种设备、大型游乐设施、客运索道和化工产业承压类特种设备为重点,通过部署开展自查自纠和现场监督检查,实行监督检查、隐患排查及事后监管处置闭环管理。深入开展充装单位综合治理,有效解决当前充装环节存在的突出问题。

    (十二)抓好超期未检特种设备治理。利用改进功能后的山东特种设备管理系统,有针对性的开展专项监督检查,依法督促使用单位落实报检责任,使用在检验有效期内的特种设备,对存在特种设备超期未检问题的单位依法依规严肃处理。检验机构要合理安排检验计划,及时施检,遇重大问题按规定及时报送。

    (十三)抓好培训教育。继续加强对全市特种设备安全监察人员和特种设备从业人员的业务培训,加大《特种设备安全风险分级管控体系细则》《特种设备事故隐患排查治理体系细则》《特种设备作业人员配备标准》等三项新颁布标准的宣贯力度,督促特种设备使用单位落实全员安全生产责任制。

    (十四)抓好重点时段、重大活动期间特种设备安全保障工作。全力做好上合组织峰会期间特种设备安全保障工作, 组织开展好安全生产大排查、大检查、大整治,强化电梯、锅炉、压力容器、大型游乐设施等特种设备安全监管,深入隐患排查治理,做好早发现、早预防、早治理。

    (十五)抓好特种设备安全应急处置体系建设。进一步明确市、县两级特种设备安全应急处置职责,强化应急值守,加强舆情监控;全面推进特种设备安全应急处置能力建设,修订完善《特种设备事故应急响应预案》,健全特种设备安全工作应急预案体系,完善应急预案演练制度,组织开展政企联合应急演练,不断提高应急预案的可操作性和针对性。

    (十六)抓好燃煤锅炉安全节能环保工作。严格落实党中央国务院和省委省政府关于环保的决策部署,严格执行《山东省2013-2020年大气污染防治规划》等要求,坚决履行质监部门在大气污染防治方面担负的职责;加强部门联动,积极配合经信部门推广高效锅炉、实施锅炉节能环保改造积极开展能效测试,推进安全节能环保标准化管理。

    五、落实全面从严治党,加强队伍作风建设

    (十七)发挥党建统领作用。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以党建统领工作全局。

    (十八)强化队伍作风建设。继续弘扬“四特”精神,按照抓业务抓队伍“两手抓”、管行业管行风“一岗双责”的要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化廉政风险防控。

     

     

    2018年全市科技认证工作要点

     

    2018年,全市科技认证工作将以学习十九大精神为指导,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和国务院《关于加强质量认证体系建设,促进全面质量管理的意见》,紧紧围绕全市新旧动能转换和市局重点工作任务,深入开展质量提升行动,加强质量基础能力建设,努力发挥认证认可和检验检测在质量提升和保障安全中的基础性作用。

    一、加大认证宣传推广力度,充分发挥认证工作的作用,用认证推动全市质量提升

    (一)认真学习贯彻国务院《关于加强质量认证体系建设,促进全面质量管理的意见》(以下简称《意见》)。通过会议、培训等多种形式,在全市质监系统和全社会形成学习认证、掌握认证、善用认证的良好氛围。围绕落实《意见》,大力开展质量认证的宣传、推广,按照市局统一部署,大力推动质量管理体系认证工作,提高全市认证覆盖率。

    (二)大力开展质量管理体系认证升级行动。运用新版ISO9001质量管理体系等国际先进标准、方法提升认证要求,通过鼓励、帮助企业开展质量管理体系认证,带动企业质量管理的全面升级;宣传推广先进质量管理方法,推动企业质量提升、管理提升。

    (三)加强认证活动监管,坚决打击认证违法行为。加大对认证机构和认证活动的监管力度,重点开展质量管理体系认证、环境管理体系认证、有机产品认证和3C强制认证等认证活动的监督检查,严肃查处虚假和违规认证行为;严厉打击假冒认证证书、标志欺骗消费者的违法行为,规范认证市场秩序。

    二、加强检验检测机构监督管理,提高全市检验检测工作质量

    (四)进一步加大对检验检测机构的监督检查力度。认真落实中办、国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,加大对涉环保检验检测机构和涉及安全产品检验检测机构的监督管理力度,保证检测能力,提高检测质量。按照“双随机 一公开”原则,组织开展市级飞行检查,重点加强对环境安全检验检测机构、危化品包装常压罐体检验检测机构、消防产品及消防类检验检测机构、机动车检验检测机构、建工建材检验检测机构以及其他涉及人民生命、财产安全的检验检测机构的监督检查。

    (五)进一步落实检验检测机构质量主体责任。进一步完善资质认定检验检测机构属地管理、分级负责、省市抽查、县区日常管理的工作机制,发挥行业协会的作用,加强行业自律,严厉打击不正当竞争行为,规范检验检测市场;完善落实年度报告制度、自查制度,借助检验检测统计直报系统,按照《检验检测机构管理办法》要求,引导企业定期开展自查,提升机构发现问题、整改问题的能力。

    (六)加强检验检测行业管理的制度化。进一步和公安、环保、交通、建设等部门配合协作,规范检验检测行业管理。进一步规范检验检测机构监督检查的后处理工作,完善有关程序制度,保证有关后处理工作规范到位;全面推广使用检验检验机构监督管理系统APP软件,运用信息化手段加强检验机构监督管理。

    三、加强质检中心平台建设,服务全市新旧动能转换

    (七)充分发挥现有质检中心作用,提升质检中心检测水平。按照《山东省质量技术监督系统省级质检中心管理办法》要求,加强对省级及以上质检中心的管理。整合现有国家级、省级质检中心的检测能力,加大对企业的支持力度,给予企业发展更多的技术支持,做好质检中心检验项目建设及能力提升工作。

    (八)依靠产业优势,打造更高水平、更高质量的国家级质检中心。结合我市“五大千亿级产业集群”和区域特色产业,积极申请建设更高水平、更高质量的“国字号”质检中心。推进国家金属制厨具产品质量监督检验中心和省网具中心惠民工作站建设;启动省级铝制品质检中心调研筹建工作;推动中国特种设备检验研究院滨州分技术中心建设;推动中国棉花公证检验滨州实验室一期建设。

    四、加强地标产品申报,发挥好地理标志产品的保护效能

    (九)加大地理标志产品的推荐和保护的力度。认真落实省市政府关于“把特色地理标志产品擦得更亮”指示精神,大力推动和鼓励地方政府和企业积极申报国家地理标志保护产品,争取新申报地标产品2个。

    (十)加强对地理标志保护产品申报工作的培训和指导。加强与农业、工商等部门的沟通协调,开展地理标志保护产品统计调查,摸清全市地理标志保护产品基本情况,提高我市地理标志保护产品申报成功率。

    五、加强科技创新,推动全市质监系统科技科研创新能力提升

    (十一)加强科技科研管理,提升全市质检系统科研创新能力。加强计量、标准、检验检测和认证认可技术研究。强化与地方科技部门的联系与沟通,扩展我市质监系统科研立项、评奖渠道。进一步规范科研立项、评审、验收等有关工作,支持高水平科研成果转化,鼓励科技创新发展,提高全系统科研技术水平。

    六、加强人员培训,打造高水平的认证监管执法队伍

    (十二)加大全系统认证认可、检验检测、地标产品申报等基本知识培训力度。适时组织开展认证认可、地理标志保护产品等知识培训,提高全系统工作人员的业务素质。加强对基层认证执法、认证监管人员的培训,重点加强认证执法监管、资质认定检验检测机构执法监管等方面的业务培训,提高基层认证监管、执法人员的业务能力和工作水平。

    七、加大宣传力度,扩大社会影响

    (十三)加强宣传工作,组织策划好2018年“世界认可日”宣传活动。建立信息通报制度,及时对典型经验做法进行宣传报道,充分运用好网站、报纸、微博微信等平台做好宣传工作,组织好有关认证及检验检测重大活动、成果的宣传,扩大认证工作的社会影响力。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com