滨州市召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》新闻发布会

  • 索引号:

    1320180001

  • 制发机关:

    市公安局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-09-18

  • 内容概述:

  •        15日,滨州市召开宣传贯彻《山东省禁毒条例》新闻发布会,通报2017年度全市三年禁毒人民战争主要成效和破获的典型毒品案件,介绍《山东省禁毒条例》出台的背景意义和重点内容,号召社会各界和广大人民群众积极了解《条例》主要内容,参与禁毒斗争,共同营造良好的社会环境。市局党委副书记、政委樊守林出席发布会并讲话。滨州电视台、滨州人民广播电台、鲁北晚报、鲁中晨报、齐鲁晚报、山东商报、滨州新媒体中心、国际在线、中国网等媒体参加新闻发布会。 

    樊守林强调,禁毒工作关系国家安危、民族兴衰、人民福祉。《山东省禁毒条例》于2017121日经省第十二届人大常委会第三十三次会议审议通过,以省人大常委会第222号公告向社会发布,201811日起施行。《条例》的颁布实施,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十九大依法治国基本方略和省、市党委政府系列决策部署的具体举措,是主动应对新时代禁毒斗争形势,全面依法禁毒、综合治理毒品问题的迫切现实需要,也是对国家禁毒法律体系和重要政策措施的有益补充和具体细化。《条例》自121日颁布后,引起了广大群众的广泛关注,社会各界一致“点赞,希望新闻媒体和社会各界持续加强对《条例》和禁毒工作的宣传报道,加大舆论监督力度,共同推动全市禁毒工作在新时代迈出新步伐、实现新突破、取得新成效。

        2017年是全市三年禁毒人民战争的开局之年。一年来,全市各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作系列重要批示指示精神,紧紧围绕中央、省委、省政府和市委、市政府部署要求,以全力打好全市三年禁毒人民战争和十九大禁毒安保攻坚战为主线,全面加强禁毒工作,取得阶段性明显成效。在缉毒打击方面,年内全市共破获毒品刑事案件94起,破案率达到100%,抓获毒品嫌疑人110人,缴获各类毒品3.75公斤。在戒毒康复方面,全市登记在册吸毒人员达2288人,其中新发现吸毒人员244人,新滋生吸毒人员明显减缓,18岁以下吸毒青少年人数是全省最少市之一,年内没有发生吸毒人员肇事肇祸案事件。建成覆盖全市92个乡镇街道的社区戒毒社区康复办公室,配备禁毒社工124人,年内帮扶救助吸毒人员980余人次。在宣传发动方面,各级各有关部门共计投入资金500余万元,建设禁毒预防教育固定场馆8处,设置320余处禁毒宣传角、30余处大型户外禁毒公益广告牌和禁毒文化长廊(广场);年内累计兑现群众举报涉毒奖励72万元。会同市教育局组织全市所有中小学校参加全国青少年禁毒知识竞赛,全市参与学生25.7万人,学校参与度100%,禁毒知识传播几乎覆盖全市所有家庭。开展丰富多彩的禁毒宣传活动,百米长卷画禁毒、禁毒广场舞大联欢、禁毒电影进社区,一系列精彩纷呈的活动在我市开展,寓教于乐的同时,更是让老百姓共同参与禁毒、了解禁毒、宣传禁毒。

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com