十月份全市安全生产形势分析

  • 索引号:

    41993449

  • 制发机关:

    市安监局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-11-12

  • 内容概述:

  • 一、全市安全生产总体情况

    10月份全市发生生产安全事故2起,死亡2人,事故起数和死亡人数同比均下降66.67%

    1-10月份,全市累计发生生产安全事故24起,死亡30人,事故起数、死亡人数同比分别下降11.11%6.25%。水上运输业发生1起较大事故,死亡4,其他行业领域未发生较大及以上生产安全事故。

    二、各行业(领域)事故情况     

    10月份,发生交通运输业事故2起,死亡2人;农林牧渔业、采矿业、商贸制造业、建筑业及其他行业未发生生产安全事故。

    1-10月份,商贸制造业发生事故2起,死亡2人;建筑业发生事故5起,死亡5人;交通运输业发生事故17起,死亡23人;农林牧渔业、采矿业及其他行业未发生生产安全事故。

    三、各县(区)、各开发区事故情况

    1-10月份,发生生产安全事故的县区、开发区有6个,分别是:

    沾化区发生道路运输业事故2起,死亡2人;发生水上运输业事故2起,死亡6人,共计死亡8人。

    惠民县发生商贸制造业事故1起,死亡1人;发生建筑业事故1起,死亡1人;发生道路运输业事故4起,死亡5人,共计死亡7人。

    阳信县发生道路运输业和建筑业事故各1起,各死亡1人,共计死亡2人。

    无棣县发生建筑业和道路运输业事故各1起,各死亡1人;发生水上运输业事故2起,死亡2人,共计死亡4人。核销农林牧渔业事故1起。

    邹平市发生商贸制造业和道路运输业事故各1起,发生建筑业事故2起,各死亡1人,共计死亡4人。

    滨州经济技术开发区发生道路运输业事故3起,死亡3人。

    其他县区、开发区未发生生产安全事故。

    另:套尔河口水域,发生1起水上运输事故,造成2人死亡,2人受伤。

    四、分析与建议

    四季度是各类事故的易发多发期,生产经营活动繁忙,人流、物流、车流集中,加之低温、冰冻、大风等恶劣天气增多,且当前处于机构改革关键时期,易产生思想松懈,情绪不稳情况,全市安全生产工作面临严峻考验。各级各部门要深刻汲取近期省内外发生的各类事故教训,认真分析当前安全生产形势和存在的薄弱环节,举一反三,紧绷安全生产这根弦,坚决杜绝同类事故发生。按照市委市政府的部署要求,坚决克服麻痹松懈思想,以更加扎实的作风、更加有力的措施,抓重点工作、薄弱环节,有效防控重大风险,确保全市安全生产形势稳定。

    一要认清形势、压实责任。各级各部门和各单位要充分认清形势,吸取各类事故教训,强化安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任落实,认真研究各行业安全生产特点,把握安全生产规律,采取针对措施,加大工作力度,强化安全防范。特别是已接近或超出去年全年事故总量的县(市、区)要认真分析原因,总结教训,采取断然措施,坚决防范各类事故。当前处于机构改革关键时期,要保持思想不乱、工作不断、干劲不减,确保全市安全生产形势稳定。

    二要抓好水上领域、道路交通、建筑施工、商贸制造业等重点行业领域专项治理,特别要抓好水上领域安全工作。从事故分布看,今年来水上领域、道路交通、建筑施工等事故多发,反映出这些行业还存在问题和薄弱环节。各级各部门要认真分析查摆本辖区本行业存在的问题不足和薄弱环节,排查治理各类安全风险和事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决扭转事故、险情多发频发的势头。  

    三要全面推进双重预防体系建设。各级各部门要把安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系作为落实企业主体责任的有力抓手,以“三识一控”“四化一覆盖”总体工作要求为引领,督促企业加快风险隐患双重预防体系建设,切实把各类风险找准找全,把管控措施落实到全员、全岗位、全过程,确保所有风险始终处于安全可靠的管控中,及时整治隐患,真正构筑起“管控源头风险、治理事故隐患”双重安全防线。

    四要加强应急值守和处置工作。各县(市、区)要加强值班值守工作,严格落实24小时领导带班值班制度,确保通信联络畅通,进一步健全完善应急响应处置机制,切实提高事故防范应对能力。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com