“7321工程”构筑山东省全域旅游高质量发展新格局

  • 索引号:

    41126694

  • 制发机关:

    市旅游发展委员会

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-10-12

  • 内容概述:

  •       日前,山东省委、省政府正式出台《大力推进全域旅游高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),分7大板块,32项举措,10个专栏(以下简称“7321工程”),构建“全域打造、全业融合、全景建设、全民参与、全要素提升”的全域旅游发展新格局,确立“文化圣境·健康福地”国际旅游休闲度假目的地的新目标。
      随着“全域旅游”发展理念从提出到上升为国家战略,尤其是2018年3月国务院出台《关于促进全域旅游发展的指导意见》后,据不完全统计,全国已有18个省区市相继出台推动全域旅游发展的规划、方案、意见和行动计划,但以“省委、省政府”联合出台的相关文件寥寥无几,这充分显示了旅游业在山东省社会经济发展中的重要地位,也凸显出山东省委、省政府对旅游业高质量发展的重视程度。其中,有着深层次的背景。

        新时期:山东旅游面临的新机遇

      近十年来,“好客山东”是中国旅游创新发展的一个样板,也是中国区域旅游转型升级的一个缩影。山东这些年来创造了如“枣庄实践”、“沂南模式”等典型现象,成为中国城市转型和乡村振兴的新样板。山东经济总量在全国处于第3位,人口居于第2位,而旅游业发展的总体规模居于全国第4位。其一,山东省旅游经济规模与其资源、经济和人口总量不匹配;其二,“好客山东”的品牌影响力与产业发展水准和产品优质供给不匹配。当然,这也是中国旅游的缩影,山东具有典型性和普遍性。可以说,不管从山东旅游产业自身转型升级,还是从以高质量发展进一步释放旅游业对于其他产业的带动效能方面来考量,山东旅游都需要经历一场深层次的变革,这个变革远比叫响一句“好客山东”更具挑战性。
      2018年1月份,国务院批复《山东省建设新旧动能转换综合试验区》,这是中国第一个以“新旧动能转换”为主题的区域发展战略,其中,旅游业位居山东省促进新旧动能转换的“十大产业”之列。这意味着,旅游业已经成为山东省名副其实的战略性主导产业。在未来发展中,山东省需要着眼于社会经济发展全局,全方位、深层次、高质量地释放旅游业的综合性、关联性、带动性效应,使其积极作用于“四新促四化”工程,高效推动新旧动能转换。因为,旅游业具备转换新旧动能,通与其他行业跨界、连接,并为后者赋能的先天性优势。  

         2018年“两会”,习近平总书记在参加山东代表团审议时提出,“要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”山东省委书记刘家义表示,山东要打造乡村振兴的“齐鲁样板”,为实现我国乡村全面振兴贡献“山东力量”。在5月份发表在《人民日报》的署名文章中,刘家义进一步要求,“牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,念好‘山’字经,做好‘水’文章”,“有效盘活乡村闲置资源,积极打造田园综合体,焕发乡村发展活力。加强村庄整治、农村空闲宅基地整理,采取入股、联营等方式,积极发展乡村休闲旅游养老等产业,切实把乡村资源整合好、利用好。”打造乡村振兴的“齐鲁样板”,成为山东省全域旅游,尤其是乡村旅游高质量发展的新担当和新方向。
      从山东省旅游业自身发展现状来看,2017年,山东旅游消费总额9200亿元,同比增长14.5%;其中,乡村旅游消费2549亿元,同比增长15.9%;旅游投资2231.8亿元,同比增长11.2%;城乡居民年人均出游3.8次,高于全国3.7次的人均水平,同比增长11.3%;旅游直接和间接就业达到705万人,占全省总人口的7.2%,高于全省就业人口的10%。山东省旅游业发展的基础稳固,势头强劲,综合带动功能日益凸显。

         2017年,山东省被列入全国七个“全国全域旅游示范省创建单位”之列。目前,山东省已有全国全域旅游示范区创建单位21家,省级全域旅游示范区创建单位16家,形成了全省覆盖,全业态布局,全产业辐射带动的格局。成功创建“全国全域旅游示范省”,尽可能多地创建“全国全域旅游示范区”和“全省全域旅游示范区”,是山东省势在必得的既定目标。

      同时,作为拥有“东方圣地 孔孟之乡”之美誉,兼具大运河、长城、泰山、黄金海岸、道家仙山等中国文化符号和丰富的传统文化资源的山东,在新时期,也肩负着中国“文化复兴”、“文化品牌”走出去战略的时代使命,“走在前列”,是历史和现实赋予山东的责任。
      因此,不管从新旧动能转换试验区建设,“两山理论”、“乡村振兴”的实践,还是以高质量发展提升优质供给,成功创建“全国全域旅游示范省”,旅游业都发挥着催化剂、粘合剂和转换器的新动能,山东必须先行先试、追赶超越,成为引领超前的全国示范典型。这些聚合因素产生的综合效能,是山东省委、省政府联合出台《方案》的战略背景和必然选择。



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com