热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    《滨州市宣传贯彻<渔业捕捞许可管理规定>》工作实施方案》解读

  • 索引号:

    37160102011577689959

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市海洋发展渔业局

  • 成文日期:

    2019-01-28

  • 标题:

    《滨州市宣传贯彻<渔业捕捞许可管理规定>》工作实施方案》解读

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00



     

    为做好新修订《规定》宣传教育和贯彻实施工作,根据农业农村部、山东省农业农村厅有关文件要求,制定本实施方案。

    一、目标要求

    通过多种形式、多种渠道深入宣传贯彻新《规定》,进一步增强渔业主管部门依法行政和服务渔民的能力和水平,提高渔民群众的法律意识和合法持证生产的自觉性,使《规定》中分类分级分区管理改革、强化属地监管、提高渔船组织化程度、加强渔船各环节管理、加大执法力度等新要求家喻户晓,修订完善管理措施,与新制度相互衔接,确保《规定》有效落实。

    二、主要任务

    本次《规定》的宣贯工作实行分级负责。市海洋发展和渔业局负责组织全市宣贯活动,修订完善本级管理措施,对全市的宣贯工作进行督导。县级渔业主管部门是本次宣贯工作的主力,负责辖区内宣贯工作的具体组织实施,直接面向重点乡镇、渔村(协会)、渔船及渔业从业人员开展政策宣传和业务培训,创新工作,修订完善本级管理措施。

    (一)开展宣传教育。各县(区)渔业主管部门及渔政渔港监督管理机构要高度重视,深刻认识修订《规定》的重要意义,制定有效可行的宣贯方案,迅速组织开展业务培训和政策宣传,使相关人员尽快熟悉、掌握渔业捕捞许可管理的新规定、新要求。通过网络、媒体等进行广泛宣传,深入到渔村、码头、企业悬挂横幅、发放明白纸,开展宣传教育和政策解读,使广大渔民群众及时了解重大政策改革,自觉执行《规定》的有关要求。

    (二)完善管理措施。各县区渔业部门、渔政监督管理机构要针对《规定》提出的新规定、新要求,深入一线进行调研,及早研究制定符合当地实际的管理措施,确保管理工作与新制度相互衔接,提高辖区渔业管理水平。

    (三)强化执法检查。各县区渔业主管部门要结合本地区机构改革实际,组织渔业执法机构加大对违反作业类型、场所、时限、渔具数量和规格、捕捞品种等规定捕捞行为的处理力度,严厉查处涉渔“三无”船舶、无证捕捞和“绝户网”等严重违法违规行为,维护渔业正常生产秩序。

    (四)加强信息公开。各县区渔业主管部门要加强与相关职能部门的沟通联系,按照政务公开的有关规定,通过多种形式,向社会公众公开、公示相关业务事项,明确办理流程和服务指南,更好地服务产业发展和渔民群众。

    三、重点工作安排

    (一)宣传培训阶段(20191-3月)。各县区渔业主管部门要充分利用冬闲时机,通过电视、广播、网络等宣传渠道,广泛宣传《规定》的新政策、新要求。要将《规定》宣贯工作作为安全培训、新型渔民培训的重要内容,做好政策解读。

    (二)政策梳理阶段(20193-7月)。根据各自管理实际,市、县两级分别对有关管理措施进行完善修订,以适应《规定》所提出的新政策和要求。

    (三)督导检查阶段(20194月开始)。各级渔业执法机构要积极组织开展《规定》实施专项执法行动。市海洋发展和渔业局将适时组织对各县区《规定》贯彻落实情况进行督导检查。

    四、工作要求

    (一)高度重视,深刻认识《规定》修订的重大意义。 渔船管理和捕捞许可制度是渔业管理最基本的制度。此次《规定》修订,本着“依法规范、简政放权、强化监管”的原则,将渔船分类分级分区管控的新规定和“放管服”改革的新要求制度化,是2002年《规定》颁布实施后进行的一次全面修订。《规定》的颁布实施,是落实党中央、国务院关于全面推进依法治国、加强生态文明建设、深化“放管服”改革等一系列决策部署的重要举措,对提高新时期渔业发展和管理水平、实施乡村振兴战略、加快推进渔业现代化具有重要意义。各县区渔业主管部门和渔政渔港监督管理机构要高度重视,加强组织领导,增强责任感、使命感,认真组织好学习、宣传教育和贯彻实施工作,采取有效措施,确保《规定》中的各项措施落到实处。

    (二)搞好衔接,狠抓《规定》重点制度的落实。各级渔业主管部门和渔政渔港监督管理机构要把贯彻实施《规定》纳入2019年工作重点,认真对照《规定》,逐条进行梳理,做好重点制度和措施的有效落实。要进一步强化渔船分区作业管控,严格限定作业区域,海洋大中型和小型渔船应以禁渔区线为界相对独立作业,坚决查处跨海区、跨区域作业行为。加强渔船属地管理,渔船证书证件申请应在申请人户籍所在地、法人或非法人组织登记地进行,严禁大中型渔船跨海区买卖,严禁小型渔船跨省买卖。强化渔船源头管控,严格船网工具指标审批,加强渔船建造和修造船厂及柴油机制造企业的监管,严禁非法造船和随意标注柴油机型号、功率,严禁审批制造“拖网、帆张网、三角虎网”作业渔船。加强渔捞日志管理,进一步细化渔捞日志的内容,以及填写、提交、核查等操作程序,落实违规处罚措施,大力推广电子渔捞日志,为全面推行“依港管船管人管渔获”措施奠定基础。同时,要充分发挥渔民群众和渔业企业参与捕捞业管理的基础作用,在办理船网工具指标和捕捞许可证审批时,应提供渔业组织的意见。

    (三)主动作为,切实做好事中事后监管工作。按照中央简政放权和“放管服”相结合的新要求,《规定》对船网工具指标和捕捞许可审批的权限、程序等做了较大修改。各县区要切实加强事中事后监管,健全签发人责任制,确保渔船证书证件审批更加规范、责任更加明确。对涉及机构改革的部门,要组织做好新《规定》贯彻实施的相关工作交接,切实维护好渔业企业和渔民群众的合法权益。


复制保存打印

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号