滨州市人民政府关于印发《滨州市沿海港口水域禁(限)航管理规定》的通知

  • 索引号:

    00720170056

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-08-24

  • 内容概述:

  • 滨州市人民政府

    关于印发《滨州市沿海港口水域禁(限)

    航管理规定》的通知

     

    各县()人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

    《滨州市沿海港口水域禁()航管理规定》已经201782日市政府第7次常务会议讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。

     

                                           滨州市人民政府

                                               2017824

    (此件公开发布)

     

    滨州市沿海港口水域禁(限)航管理规定

     

      第一条 为了加强恶劣气象海况条件下港口水域交通安全管理,保障船舶航行、停泊和作业安全,防止水域污染,根据《中华人民共和国海上交通安全法》《山东省港口条例》等有关法律、法规及规范性文件的要求,结合本市实际,制定本规定。

      第二条 本规定适用于在本市沿海港口水域(包括海港港区、套尔河港区、大口河港区)航行、停泊和作业的船舶及其船员、船舶所有人、船舶经营人以及港口经营人等单位和个人。

      第三条 本规定所称恶劣气象海况是指大风、能见度不良、大浪、冰冻等严重影响船舶航行安全的情况。

      第四条 气象海况信息以气象部门、海洋部门发布的信息为准,无实时气象海况信息时应当以实测获取。

      第五条 实施和解除禁()航交通管制,海事管理机构应当通过传真、甚高频广播等形式发布。相关船舶及其船员、船舶所有人、船舶经营人以及港口经营人等单位和个人应当采取措施予以执行,港航、引航等机构应当予以配合。

      第六条 大风恶劣天气条件下的禁()航标准:(1)风力在蒲氏6级以下时,船舶按其核定的限制开航风级航行和作业。(2)风力达到蒲氏6级时,船舶不得在海上过驳作业。(3)风力达到蒲氏7级时,载运危险货物的船舶不得进出港和靠离泊作业。(4)风力超过蒲氏7级时,所有船舶均不得进出港和靠离泊作业。

      第七条 能见度不良条件下的禁()航标准:(1)能见度低于1500米时,载运危险货物的船舶不得进出港和靠离泊作业。(2)能见度低于1000米时,拖带船舶、试航船舶、限于吃水的船舶、操纵能力受到限制的船舶不得进出港和靠离泊作业。(3)能见度低于500米时,所有船舶均不得进出港和靠离泊作业。

      第八条 大浪条件下的禁限()标准:(1)浪高2米以上不足3米时,船舶不得在海上过驳作业,拖带船舶、试航船舶、限于吃水的船舶、操纵能力受到限制的船舶、载运危险货物的船舶不得进出港和靠离泊作业。(2)浪高3米以上时,船舶不得在海上过驳作业,所有船舶均不得进出港和靠离泊作业。

      第九条 港区水域被浮冰覆盖且浮冰厚度达到15厘米时,所有船舶均不得进出港和靠离泊作业。

      第十条 遇到水上交通事故、应急抢险、水上水下活动、演习、军事活动等情形,由海事管理机构根据《水上交通管制办法》实施。第十一条 船舶在抢险、救生或者其他紧急情况下,需紧急进出港、靠离泊的,应当征得海事管理机构同意。

      第十二条 本规定自2017101日起实施,有效期至2022930日。滨州市人民政府安全生产委员会《关于印发〈滨州市沿海港口水域禁()航管理规定〉的通知》(滨安发〔201215)同时废止。

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com