滨州市财政局重大民生决策事项民意调查制度

  • 索引号:

    1020180001

  • 制发机关:

    市财政局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-09-20

  • 内容概述:

  • 为提高决策的科学性、合理性和可操作性,促进决策的科学化、民主化,结合财政局工作实际,制定本制度。
      第一条 本制度所称民意调查是指在重大民生决策之前,应深入相关部门、单位和基层,广泛收集有关基础资料,征求群众意见,并在对有关资料分析研究的基础上,作出科学客观的论断,为决策提供事实依据和实证参考。
      第二条 凡有关财政重要规划、重大工作部署、涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等重大决策事项在做出决定前,应按制度进行民意调查。
      第三条 工作原则:
      (一)实事求是原则。调查研究应深入到基层一线,实事求是的进行调查了解,掌握充分确凿的第一手资料。对调查了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面现象,找出问题本质,得出正确结论。
      (二)充分反映民意原则。调查研究应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的诉求,广泛征求群众意见,体现最广大人民群众的意志。
      (三)把握大局突出重点原则。调查研究既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,重点突破,又要立足全局、着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。
      第五条 工作程序:
      (一)制定调查方案。由决策事项牵头单位、科室根据决策事项的要求,提出调查方案。调查方案应包含调查指导思想、调查内容、调查方法、调查范围和调查提纲及其他应明确的事项。
      (二)调查方案审核。调查方案制定后及时提交局党组会议研究审定,必要时经过法律顾问审查和专家论证。

    (三)组织实施调查。牵头单位、科室根据调查方案要求,从相关单位、科室抽调人员,视情邀请有关专家参加。按照调查方案准备相关文件资料,开展实地调查,收集有关材料。
      (四)撰写调查报告。调查分析应深入、全面、科学,调查结论应切合实际、准确、客观,调查报告应观点明确、论据充分、论证合理、诊断鲜明。

    第六条 民意调查报告和有关原始资料在调查完成后要及时整理归档,报局领导审阅,供决策参考。

    第七条 决策事项应及时通过相关载体、媒体向社会公开,接受监督。

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com