关于进一步强化脱贫攻坚帮扶责任的通知

  • 索引号:

    02020180004

  • 制发机关:

    市扶贫办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-08-10

  • 内容概述:

  • 关于进一步强化脱贫攻坚帮扶责任的通知

     

    各县区委组织部、扶贫办,各市属开发区党群工作部、扶贫办:

    针对近期省委巡视及省、市督查发现的帮扶责任落实方面存在的突出问题,按照市委领导要求,为加强问题整改,确保帮扶工作实效,现就进一步完善帮扶机制、落实帮扶责任通知如下。

    一、加强帮扶责任人队伍管理。健全完善帮扶责任人管理制度,落实帮扶责任人的选派、管理和考核办法,进一步明确帮扶责任人帮扶时限、工作纪律、责任目标和工作要求。帮扶责任人队伍要保持稳定,不得随意更换;确需更换的,要完善交接手续。各派出单位和乡镇党委要定期听取“第一书记”和帮扶责任人脱贫攻坚工作汇报,认真解决帮扶责任人工作中的问题。派出单位要对帮扶责任人履行职责提供必要的人力、物力支持。用好“灯塔--党建在线”综合管理服务平台、滨州市精准扶贫综合信息平台和滨州扶贫APP,及时掌握帮扶工作真实情况

    二、明确帮扶职责。市县派“第一书记”按市委组织部确定的“第一书记”工作责任执行。

    县乡派帮扶责任人帮扶职责:

    1.深入农户、体察民情,宣传精准扶贫政策,了解掌握所帮扶农户的家庭情况,参与贫困人口动态调整和信息采集工作。

    2.准确掌握致贫原因、脱贫需求,帮扶贫困户制定脱贫计划和符合实际的脱贫措施。

    3.关注贫困户政策需求,重点掌握贫困户就业、低保、住房、医疗、教育等方面的政策需求,对接政策供给渠道,积极帮助解决,并及时向乡镇党委和扶贫办反映政策落实方面的问题。

    4.做好贫困监测工作,对贫困户家庭重大变故等情况及时向扶贫部门反映。

    三、创新帮扶方式。以深入农户、体察民情、落实扶贫措施、解决实际问题为基本帮扶方式。要把对贫困户的帮扶与开展“主题党日”、“大学习、大调研、大改进”等工作紧密结合,每月到贫困户家中走访一次,每次都要详细了解贫困户家庭变化情况和脱贫需求。坚持群众路线和宗旨观念,与贫困户交朋友,把贫困户当亲人,真心真意,真帮实扶。引导好贫困群众思想情绪,激励其通过自身努力和党委政府的帮扶实现脱贫致富的信心。要用好信息化手段,真实记录贫困户家庭变化和帮扶过程。

    四、实帮扶责任。县区组织和扶贫部门要严格落实“第一书记”和帮扶责任人考核管理制度,定期督查责任落实情况并通报。乡镇党委要加强对本区域各级选派帮扶责任人的管理。村党组织要与各帮扶责任人密切配合,加强协作,共同履行帮扶责任。市县组织、纪委监委、扶贫等部门将通过明察暗访、电话抽查等形式,加强对帮扶责任人责任落实情况的督查。对在帮扶工作中干实事、见实效的先进单位和个人要积极宣传典型;对帮扶责任不到位、帮扶成效差的要进行约谈;对在帮扶中失职失、造成不良影响的,严肃追责问

    五、强化作风建设。市县派“第一书记”和帮扶责任人要以扎实的工作、严实的作风落实帮扶责任,以贫困户脱贫致富为己任,扑下身子,真帮实扶,坚决防止急功近利的短期行为,坚决杜绝形式主义。要用心用情用力开展工作,学习掌握扶贫政策,积极为贫困户脱贫致富出思路想办法。要注重扶贫与扶志相结合,做好政策宣传和教育引导工作,激发贫困户脱贫致富内生动力,切实提高贫困群众获得感和满意度。

     

     

     

    中共滨州市委组织部          滨州市扶贫开发领导小组办公室

    2018年8月10日

     

    (此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com