关于印发2016年重点行业环保专项执法检查工作方案的通知

  • 索引号:

    1022016004222

  • 制发机关:

    市环保局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2016-06-29

  • 内容概述:

  • 关于印发《2016年重点行业
    环境保护专项执法检查工作方案》的通知
     
    各县(区)环保局、环保分局,局属各机关科室、市环境监察支队、市环境保护监测站:
    现将《2016年重点行业环境保护专项执法检查工作方案》印发给你们,请遵照执行。
     
     
    滨州市环境保护局
    2016年6月29日

     
    2016年重点行业
    环境保护专项执法检查工作方案
     
    为认真落实环境保护部办公厅《关于开展重点行业环境保护专项执法检查的通知》(环办环监函〔2016〕901号)和省环保厅《关于印发〈2016年重点行业环境保护专项执法检查工作方案〉的通知》(鲁环办〔201618号),根据《滨州市人民政府办公室关于认真开展2016年全市环保专项行动的通知》(滨政办字〔2016〕42号)要求,制定本方案。
    一、总体要求
    以严格执行新修订《环境保护法》为主题,以钢铁行业、水泥制造行业、城镇污水处理厂、危险废物产生和处置单位为重点,开展拉网式排查,完善企业信息,依法查处环境违法行为,及时向社会公开有关信息,着力解决损害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,全面推进生态美丽幸福新滨州建设。
    二、检查内容
    (一)钢铁行业专项整治
    本次检查主要针对钢铁行业中的烧结(球团)工序、高炉炼铁工序和炼钢(转炉、电炉)工序,重点检查钢铁企业建设项目环评制度执行情况、大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标排放情况。
    1、环评制度执行。检查企业建设项目是否位于饮用水水源保护区等特别保护的区域。检查2015年新修订《环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。
    2、烧结(球团)工序。检查烧结机机尾是否配备除尘装置,颗粒物是否达标排放;烧结机是否实现全烟气收集,烧结(球团)是否配备除尘脱硫(脱硝)等延期治理装置,是否取消烟气旁路;各项大气污染物是否达标排放。
    3、炼铁工序。检查高炉煤气是否采取净化回收措施,热风炉各项大气污染物是否达标排放,原料系统、煤粉系统、高炉出铁场等其他生产设施是否配备除尘装置,颗粒物是否达标排放。
    4、炼钢工序。检查转炉(一次烟气),铁水预处理(包括倒灌、扒渣等)、转炉(二次烟气)、电炉、精炼炉,连铸切割及火焰清理、石灰窑、白云石窑焙烧等生产工序或设施是否配备除尘装置,颗粒物是否达标排放。
    5、颗粒物无组织排放。检查厂区铁精矿、煤、焦炭等物料和原辅材料的贮存、运输、筛分、破碎扬尘防控措施是否到位,颗粒物无组织排放是否达标。
    6、大气污染物自动监控设施。检查设施是否正常运行,是否与环保部门联网,通过对设施进行校对,来检查其是否反映企业真实排污状况。
    (二)城镇污水处理厂专项整治
    本次检查主要针对城镇污水处理厂,对城镇污水处理厂进行全面排查,摸清全市城镇污水处理厂生产运行情况,落实环境监管责任。
    1、污染物稳定达标排放情况。检查城镇污水处理厂是否能确保各项污染物指标持续稳定达标。对超标排放污染物的企业,责令改正,并处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;对通过暗管、渗井、渗坑、灌注等不经法定排放口排放污染物的违法企业,除依照有关法律法规规定予以处罚外,应将其直接负责的主管人员及直接责任人员移送公安机关处以行政拘留。
    2、污染物自动监控设施建设和运行情况。检查各项污染物自动监控设施建设和运行情况,通过校对,检查自动监控设施是否真实反映排污状况。对自动监控设施弄虚作假的企业,依法严厉打击,并加大相关运营商公开曝光力度。对通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物的违法企业,依法予以处罚,并将其直接负责的主管人员及直接责任人员移送公安机关处以行政拘留。
    3、污泥处置情况。检查城镇污水处理厂污泥处置情况,对污泥产生量、去向等进行全面检查,严查擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒污泥行为,依法严肃查处相关违法行为。
    (三)涉危险废物单位专项整治
    各县(区)应联合公安机关对危险废物产生和处置单位进行检查,重点查处非法处置危险废物等违法犯罪行为,遏制危险废物非法倾倒和处置时间多发态势。(具体方案待省厅通知印发后另行通知)
    三、工作措施
    (一)加强组织领导。各县(区)要高度重视,制定具体工作方案,明确工作目标、细化工作内容、紧扣时间节点、强化责任考核,切实有效提升重点行业环境保护防治管理水平。各县(区)要加强环保专项执法检查的宣传、检查和督办,市局将组织开展自上而下的抽查工作,确保环保专项执法检查扎实推进。市局也将适时对各县(区)环保专项执法检查的开展情况进行抽查,并将瞒报漏报、弄虚作假情况严重的县(区),列入下一年度重点环境监察稽查范围。
    (二)坚持问题导向。这次环保专项执法检查既要对行业的排污单位实现全覆盖,也要坚持问题导向,结合正在全市范围内开展的环保专项行动,下大力气重点发现一批、解决一批、曝光一批突出环境问题。各县(区)要认真梳理、逐一分析,建立环境问题销号制度,弄清问题性质、找到症结所在、落实责任主体、切实彻底解决。
    (三)加大处罚力度。持续保持高压态势坚决打击环境违法行为,对检查中发现的环境违法行为,依据新修订《环境保护法》、《大气污染防治法》等法律严肃查处,对超标排污、偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用防治污染设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据、非法处置危险废物、未经环评批准擅自开工的建设项目、位于饮用水水源保护区等特别保护区域内的建设项目等违法行为,依法从严、从快、从重处理;涉嫌环境犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。
    (四)强化建档工作。各县(区)要高度重视环保专项执法检查档案建立工作,自制定工作实施方案至检查活动结束,要规范建立完整的工作档案,包括实施方案、会议相关资料、执法检查原始材料(企业检查情况表)、工作简报、工作总结等。省厅将适时对该项工作开展情况进行现场督查,重点检查内容之一就是工作档案建立完善情况。因此,各县(区)要安排专人负责环保专项执法检查工作档案的管理工作。
    四、时间安排
    (一)动员部署阶段(6月-7月)
    7月5日前,各县(区)要根据方案要求,确定整治重点,印发具体的工作方案,完成环保专项执法检查的动员部署。
    (二)排查整治阶段(6月-8月)
    各县(区)根据环保专项执法检查工作方案完成对钢铁行业、城镇污水处理厂的全面排查,梳理环境问题,查处一批环境违法案件,整治一批污染企业。
    (三)信息公开和总结报告阶段(9月)
    9月10日前,各县(区)应将环保专项执法检查的有关信息向社会公开,并将工作总结和信息公开情况一并报送市支队。9月20日前,市局将环保专项执法检查的有关信息向社会公开,并将工作总结和信息公开情况报送省环保厅。
    五、信息报送
    本次专项执法检查信息报表通过“12369”环保热线网站的环境监察《2016年重点行业环保专项执法检查信息管理系统》报送,经省厅汇总后报环保部。因此,各县(区)要高度重视,指定具体部门、具体人员负责环保专项执法检查信息报送工作,做好环保专项执法检查的信息统计和分析,确保信息报送及时、准确。
    (一)各县(区)请于7月1日前,将信息调度负责人和联系人电话、传真、手机号码及电子邮箱,报送市支队。
    (二)环保专项执法检查开展期间,各县(区)在现场检查时,要填写自《2016年重点行业环保专项执法检查信息管理系统》中下载的重点行业现场监察记录表。要按照“谁检查谁填报”的原则,环保专项执法检查开展期间各县(区)要在每月30日前,及时在系统中完成《钢铁企业检查情况表》、《城镇污水处理厂检查情况表》的填报,市汇总后报省,省厅会签后报环保部。
    (三)在环保专项执法检查开展期间,按照省厅要求,各县(区)要每月至少编发一期工作简报,简报内容围绕环保专项执法检查工作重点,充分反映工作开展情况、措施及成效。工作简报于每月15日前通过电子邮件报送市支队。
    (四)请各县(区)于9月10日前,将钢铁和城镇污水处理厂环境监管情况和环境违法企业信息向社会公开(《2016年重点行业环保专项执法检查信息管理系统》自动生成);同时,一并将2016年重点行业环保专项执法检查工作总结和信息公开情况报送市支队。
    (五)各县(区)要加强填报信息的审核,严把信息公开质量关。信息公开内容要在当地政府或者环保网站上公布,阶段性报告和总结报告的数据要与《2016年重点行业环保专项执法检查信息管理系统》报送数据一致。环保专项执法检查简报、总结报告、信息填报、信息公开的全面性和及时性将作为2016年工作考核的重要内容。
    人:王合昌
       话:3157189
    电子邮箱:bzpwsf@163.com

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com