加强水运污染防控 保障港航生态文明

  • 索引号:

    10320170002

  • 制发机关:

    市港航局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-05-05

  • 内容概述:

  •  

    为全面提高滨州港航生态文明建设水平,努力实现水运绿色、循环、低碳、可持续发展,切实履行环境保护“一岗双责”、“属地管理责任”, 54日,全市港航系统污染防治工作会议在交通大厦顺利召开。

    会议指出,从目前情况看,虽然前期做了大量工作,取得了一些实际成效,但对照中央和省市关于环境保护工作的标准,对照交通运输部《船舶与港口污染防治专项行动实施方案》的要求,老账没能彻底解决,新账也时有出现,在水污染、大气污染防治方面的问题仍很突出,生态环境保护还有很长的路要走,还有许多工作需要标本兼治、综合施治。

    今年污染防治工作总体目标是通过实施污染防治专项行动,实现船舶与港口大气污染物、水污染物得到有效防控和科学治理,排放强度明显降低,清洁能源得到推广应用,船舶和港口污染防治水平与生态文明建设水平、全面建成小康社会目标相适应。

    具体目标是,沿海和内河港口、码头、船舶修造厂分别于2017年底前和2020年底前具备船舶含油污水、化学品洗舱水、生活污水和垃圾等接收能力,并做好与城市市政公共处理设施的衔接,全面实现船舶污染物按规定处置。按照新修订的船舶污染物排放相关标准,2020年底前完成现有船舶的改造,经改造仍不能达到要求的,限期予以淘汰。

    会议要求,各级各有关部门要牢固树立“生态港航、绿色发展”的理念,全面落实“属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任”,不断攻港口治污重点、克船舶治污难点,努力实现港航污染防治从治标向治本、从粗放向精准两个转变,以更高的标准、更大的决心、更强的措施,推动我市港航污染防治工作再上新水平。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com