关于开展2016年环境执法大练兵的通知

  • 索引号:

    102201600452

  • 制发机关:

    市环保局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2016-09-27

  • 内容概述:

  •  
    各县(区)环保局,环保分局:
    为推进全市环境执法队伍建设,进一步提高环境执法职业化水平,根据省环保厅《关于开展2016年环境执法大练兵的通知》(鲁环办函〔2016〕124号)要求,市环保局决定于2016年9月-11月在全市开展环境执法大练兵活动。现将《滨州市环境执法大练兵方案》(见附件)印发给你们,请结合实际,做好相关工作。
     
    联系人:王合昌   张 娟
    电 话: 3157189(传真)
      箱: bzpwsf@163.com
     
    附件:滨州市环境执法大练兵方案
     
    滨州市环境保护局
    2016年9月27日
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    信息公开属性:不公开

    附件:
    滨州市环境执法大练兵方案
     
    推进全市环境执法队伍建设,进一步提高环境执法职业化水平,根据省环保厅《关于开展2016年环境执法大练兵的通知》(鲁环办函〔2016〕124号)要求,市环保局决定于2016年9月-11月在全市开展环境执法大练兵活动。现制定工作方案如下:
    一、组织机构
    市环保局成立环境执法大练兵活动领导小组,局主要领导和分管领导分别担任组长、副组长,市环保局办公室、法制科、人事科、大气污染防治科、流域应急科、环评科、生态办、总量办、宣教中心、市环境保护监测站、市环境监察支队主要负责人为成员,负责活动的组织领导、建立完善工作机制、明确职责分工、审定考核结果等。领导小组办公室设在市环境监察支队,由支队主要负责人兼任主任,负责信息调度、工作督办、先进集体和先进个人初审、督查调研等工作。各县(区)环保局、环保分局也要加强组织领导,成立相应专门领导机构。
    二、活动目的
    1.推进全市环境执法队伍建设,磨练执法队伍,切实提高全市环境执法队伍规范执法的意识和能力。
    2.树立先进榜样,振奋队伍精神,提升凝聚力,提高士气,充分调动全市环境执法队伍加强环境执法的积极性。
    3.营造“比学赶超帮”的浓厚氛围,调动全市环境执法人员学习法律法规和研究执法技能的主动性。
    4.树立环境执法队伍新形象,提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度。
    三、活动内容
    动员全市环保系统,集中3个月时间,结合日常或专项执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作。一是严格依法依规开展各项环境执法工作,通过完善工作制度和执法监督机制,不断推进执法规范化;二是加大对环境违法案件的查处力度,严厉打击各类环境违法行为;三是牢固树立执法为民、文明执法的理念,维护群众环境权益和执法对象的合法权益;四是注重提升执法人员工作能力,培养基层执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类执法文书制作、规范运用环境保护法律法规,提高执法水平和工作效率,做到依法、严格、规范执法。
    严禁将大练兵活动办成“运动式”执法、突击执法,严禁以大练兵为由,违法对企业实施处罚。对大练兵期间各地执法工作的数量、质量和成效,市环保局将适时对各县(区)活动情况进行评估(具体内容和评选细则详见附件1、2),对表现突出的集体和个人进行通报表扬。
    四、时间安排
    (一)动员部署阶段(9月下旬-10月上旬)。各县(区)结合实际制定具体工作,全面完成动员部署工作。动员部署情况、实施方案和大练兵联络员信息表(见附件3)于2016年9月30日前报送市环保局。市环保局将建立活动联络微信群,及时获取和通报活动进展情况。
    (二)活动实施阶段(9月-11月)。活动期间,各县(区)每月20日前报送1期大练兵活动简报,反映各地在大练兵活动中取得成效、好的做法和存在的问题。积极向《中国环境报》“环境执法大练兵”专栏投稿,宣传当地活动开展情况。市环保局将组织督查组对各县(区)活动开展情况进行督查,省环保厅也将适时对重点地区开展情况进行督查和调研。
    (三)各地自评阶段(11月15日-20日)。市环保局将对行政区域环保部门活动开展情况进行评审,推选先进集体和先进个人候选名单,并于11月20日前将活动自评报告、先进集体和先进个人候选名单及相关材料报送市环保局,汇总后报省环保厅。
    (四)评审和总结表扬阶段(2016年11月26日-2017年2月)。12月5日前完成对报送先进集体和先进个人的评审,12月10日前省环保厅向环保部报送自评报告,并推荐1个市级、1个县级集体和10个个人候选名单。市环保局将表彰2县县级先进集体和10个先进个人。2017年2月份之前,根据环保部评选结合和省环保评审结果,完成环境执法大练兵活动的总结、表扬工作。
    五、活动要求
    (一)高度重视,全面部署。开展环境执法大练兵,是磨练执法队伍,提高规范执法意识和能力,振奋队伍精神的一项重要举措。全市环保部门要把大练兵作为2016年下半年环境执法工作的重要内容,建立组织领导、信息调度、督查调研等工作机制。要根据实际情况逐级制定工作方案,安排专项经费予以支持保障,有序推进各项工作开展。要深入开展动员部署,将活动范围扩展到全部基层环保机构,调动各级环保机构的积极性,发动所有在岗执法人员全员参与,全面营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,调动各级环境执法人员学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。
    (二)科学练兵,注重实效。各县(区)要将大练兵充分融合到污染源日常监管、专项检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,通过依法、严格、规范的执法,实现练兵目的。做到在日常执法中练兵,依据练兵实效进行评比,在总结评比中提高执法能力。省环保厅及市环保局将适时组织督查和调研,指导大练兵活动顺利开展。活动结束后,市环保局对全市大练兵活动开展情况进行总结。
    (三)鼓励先进,树立典型。对大练兵活动效果好、成绩优秀的环境执法机构,按评价成绩由高到低,评选出市级、县级环境执法机构(以下简称先进集体);评选个人素质高、执法能力强、在日常环境监察执法和大练兵中表现突出的环境执法人员(以下简称先进个人),在全省环保系统内通报表扬,同时,推选1个市级、1个县级集体和10个个人候选名单向环保部报送。市环保局表彰2个县级先进集体和10个先进个人。
    (四)加强宣传报道,鼓励公众参与。各县(区)要组织电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵的宣传报道;对执法力度大、工作成效突出、公众满意度高的地区,要组织专项宣传,创造良好的舆论氛围;要加大典型案件曝光力度,进行深度报道,形成声势。环保部在《中国环境报》设置“环境执法大练兵”专栏,省环保厅也将在厅门户网站开设“环境执法大练兵”专栏。各县(区)要积极投稿,实施宣传当地活动进展和动态,市环保局将选择优秀稿件投送至《中国环境报》“环境执法大练兵”专栏。同时,要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。
     
    附件:1.环境执法大练兵先进集体评选细则
    2.环境执法大练兵先进个人评选细则
    3.大练兵联络员信息表

    附件1
    环境执法大练兵先进集体评选细则
     
    环境执法大练兵活动设先进集体,其中各市环境监察执法机构直接列为市级先进集体候选名单,县级先进集体候选名单由市级环保部门推荐形成,每个市级环保部门可推荐1个县级先进集体。市环保局将表彰2个县级先进集体。对列入先进集体候选名单的单位,按级别分别评审打分,根据分数排名确定各界别先进集体名单。分数相同的,根据在《中国环境报》及省厅门户网站“环境执法大练兵”专栏发表文章的数量进行排名。
    评审分3项积分指标,分别为“环境执法案卷质量”指标,“查处违法案件数量”指标,“执法公众满意度”指标;另设“环境质量变化”指标为一票否决指标;同时,结合实际情况,将各候选单位环境监察技术比武、环境监察现场执法观摩活动、移动执法建设等开展情况列为参考指标。
    一、“环境执法案卷质量”指标
    (一)考核目的
    规范环境保护日常监督执法、行政处罚、环境监察稽查以及部门间移交移送等行为,提高环境执法工作的质量和水平,推进依法行政。
    (二)指标解释和分值
    评价各地在行政处罚、案件移交移送、申请法院强制执行、环境监察稽查等环境执法活动中形成的相关案卷的质量。
    1.申报先进集体的县级环境执法机构,应由所在市级环保部门选取该地区2016年9月-11月期间形成的7份执法案卷(指该期间印发处罚决定书、责令改正通知书、移交移送书、稽查意见书等法律文书)。
    (1)3份行政处罚案卷;
    (2)1份按日计罚案卷;
    (3)1份移送公安机关行政拘留材料;
    (4)1份涉嫌环境污染犯罪移送公安机关材料;
    (5)1份申请法院强制执行材料。
    2.申报先进集体的市级环境执法机构,除上述提供的行政区域内县级7份案卷外,还应提交2016年9月-11月期间本市形成的8份执法案卷。
    (1)3份行政处罚案卷;
    (2)1份按日计罚案卷;
    (3)1份移送公安机关行政拘留材料;
    (4)1份涉嫌环境污染犯罪移送公安机关材料;
    (5)1份申请法院强制执行材料。
    (6)1份发现问题的市本级污染源现场监督检查稽查案卷,案卷数量提供不全的,缺少的案卷按零分计。
    (三)计分方法
    组织相关法律专家,对案卷内容、文书及执法程序等规范性,参照《环境行政处罚案卷评查指南》进行评审。各市、县级候选单位得分,根据提供的行政区域内所有案卷(市级单位8份,县级单位7份)得分的平均值计算。未提供的,该案卷按零分计;2016年9月-11月,存在因行政复议纠正行政处罚或案卷造假的市级单位,该指标按零分计。市环保局表彰县级先进单位参照省环保厅评审和计分方法。
    (四)数据来源
    市环保局组织各县(区)筛选优秀案卷,按照求提交相关材料。提供8份市级、7份县级案卷,共同作为对市级单位的评审材料。
    二、“查处违法案件数量”指标
    (一)考核目的
    鼓励各级以查处环境违法案件作为加强环境执法工作的主要手段,加大案件查处力度,严格依法处理处罚,做到应处尽处、应罚尽罚,形成打击环境违法行为的高压态势。
    (二)指标解释和分值
    评价2016年9月-11月,行政区域内环保部门查处各类环境违法案件数量,罚款金额,查封扣押、停产限产、按日计罚、涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件办理数量。该指标包括3项分指标,分别为“案件数量”分指标,“罚款金额”分指标,“重大案件数量”分指标。
    为合理确定查处案件应达到的平均水平,以2016年市级以上重点监控企业数量占全省市级以上重点监控企业总数的比例为各市级单位的基准比例(市级以上重点监控企业仅包括废水、废气重点监控企业),县级评审参照此法,按基准比例和全市总数计算相关分指标的基准值,作为应达到的平均水平。
    (三)计分方法
    市、县级单位的基准比例分别根据行政区域内重点企业占全省重点企业的比例计算:
    各单位的基准比例=(行政区域内市级以上重点监控企业数量/全省市级以上重点监控企业数量)×100%
    1.“查处案件数量”分指标
    市、县级单位的基准值分别根据全省查处案件总数和该单位的基准比例计算:
    各单位基准值=全省查处案件总数×各单位基准比例
    2016年9月-11月,行政区域内环保部门查处的环境违法案件数超过基准值50%时,得满分,查处案件数低于基准值50%时,得0分。
    2.“罚款金额”分指标
    市、县级单位的基准值分别根据全省罚款总金额和该单位的基准比例计算:
    各单位基准值=全省罚款总金额×各单位基准比例
    2016年9月-11月,行政区域内环保部门罚款金额超过基本值50%时,得满分,罚款金额低于基准值50%时,得0分。
    3.“重大案件数量”分指标
    该指标所指“重大案件”包括:查封扣押案件、限产停产案件、按日计罚案件、涉嫌环境污染犯罪移送公安机关案件、适用行政拘留移送公安机关案件5种。市、县级单位的基准值分别根据全省重大案件总数和该单位的基准比例计算:
    各单位基准值=全省重大案件总数×各单位基准比例
    2016年9月-11月,行政区域内环保部门查处重大案件数量超过基准值50%时,得满分,重大案件数量低于基准值50%时,得0分。
    (四)数据来源
    采用《环境行政处罚案件信息系统》相关填报数据,应提供处罚决定书、案件移送书等文书的扫描件作为证据材料。
    三、“执法公众满意度”指标
    (一)考核目的
    维护群众环境权益,强化执法为民理念,引导环保部门以实现群众满意作为环境执法的最终目标。
    (二)指标解释和分值
    评价群众对环境执法工作的满意程度。对办理的处理处罚案件,以公众对办理情况的满意度作为评价标准。
    (三)计分方法
    省厅将在门户网站“环境执法大练兵”专栏公开各地提供案件基本情况,并设置公开投标通道,请媒体、相关组织和公众评选较为满意的处理处罚和移送公安机关案件。
    得票数量最多的单位得满分;其他单位得票数量与之相比,每低1%,减0.3分。
    (四)信息来源
    “环境执法案卷质量”指标中抽取案件的基本案情。
    四、“环境质量变化”指标
    (一)考核目的
    以改善环境质量为核心,将地表水和空气环境质量改善作为检验环境执法效果的标准。
    (二)指标解释
    以地表水和空气污染物不降反升作为评选优秀集体的“一票否决”指标。本指标分为“地表水环境质量”分指标和“环境空气质量”分指标。
    “地表水环境质量”分指标主要考核2016年行政区域内主要水体水质类别与2015年相比变化情况。
    “环境空气质量”分指标主要考核2016年可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)浓度与2015年相比变化情况。
    (三)评价方法
    1.“地表水环境质量”分指标
    省控断面2016年水质与2015年相比,有1个以上断面发生水质类别下降情况的,直接移出先进集体候选名单。
    2.“环境空气质量”分指标
    主要污染物2016年平均浓度与2015年相比,PM10或PM2.5存在浓度升高情形的,直接移出先进集体候选名单。
    (四)数据来源
    “地表水环境质量”指标采用全省地表水省级重点监控断面监测数据。
    “环境空气质量”指标采用覆盖17市环境空气监测数据,并结合覆盖全市10个县(区的环境空气监测数据。
     
    五、“环境监察技术比武”指标、“环境监察现场执法观摩活动”指标和“移动执法建设”指标
    经过基础指标,一票否决指标及发表文章数量评比后,将“环境监察技术比武”、“环境监察现场执法观摩活动”、和“移动执法建设”三项指标作为参考进行考评。

    附件2
    环境执法大练兵先进个人评选细则
     
    环境执法大练兵活动设先进个人名额,环境执法大练兵先进个人候选名单由地方逐级推荐产生,每县推荐先进个人2名至市环保局,市环保局采用打分方式组织评审,表彰10名先进个人。由市推荐先进个人2名(不在市表彰10名先进个人之内)至省环保厅,省环保厅采用打分的方式组织评审。
    一、   基本条件
    推荐的先进个人候选人,应具备以下基本条件:
    (一)政治坚定、遵纪守法、作风优良、廉洁自律;
    (二)持有有效的环境监察执法证件;
    (三)认真学习并熟练掌握环境保护法律法规和政策、制度、标准等,有较强的法治观念和依法办案能力;
    (四)在大练兵中起到环境执法骨干作用,出色完成工作任务,办理大案要案成绩突出。
    二、组织评审指标和计分办法
    省环保厅根据环保部评审指标和计分方法,对市推荐的先进个人候选人进行评审。评审分3项计分指标,分别为“查处违法案件数量”指标,“查处违法案件质量”指标,“个人事迹”指标。另设“廉洁执法”指标为一票否决指标。市环保局对每县推荐的先进个人候选人评审参照省评审指标和计分方法。
    (一)“查处违法案件数量”指标
    1.指标解释
    评价大练兵期间,候选人参与调查处理的案件数量(处罚案件需在《环境行政处罚案件信息系统》中可查,各案件需附候选人参与调查的证明材料和处理处罚决定书扫描件)。
    2.计分方法
    按个候选人参与调查处理案件数量进行排名,参与调查处理案件数量最多者得满分;其他候选人查处案件数量每低1%,减0.2分。
    (二)“查处违法案件质量”指标
    1.指标解释
    评价候选人参与调查处理的行政处罚案卷质量。该指标包括“行政处罚案卷质量”和“案件调查情况”2项分指标。
    2.计分方法
    各环保部门组织提交1份候选人参与调查处理的行政处罚案卷,并说明案件调查过程及候选人在其中发挥的作用。若该候选人被推荐报送到环保部,该案卷也一并提交环保部。
    (1)“行政处罚案卷质量”分指标
    分2种形式进行评审:
    一是由环保系统内专家或系统外法律专家组成评审小组,对案卷内容、文书及执法程序等规范性进行评审。
    二是组织各地执法骨干进行交叉评审。
    个人得分=专家评审分数+交叉评审分数
    (2)“案件调查情况”分指标
    省环保厅将公开所有案件调查情况及候选人在其中发挥的作用,在山东环境微信平台中设置投票通道,请媒体和公众参与评选查处效果较好的案件。
    得票数量最多者得满分;其他候选人得票数量每低1%,减0.3分。
    (三)“个人事迹”指标
    1.指标解释
    评选候选人个人综合素质、工作作风等。
    2.计分方法
    先进个人提交候选人个人事迹材料(3000字以内),相关事迹的发生时间可不限于大练兵期间。对候选人及地区等信息进行匿名处理,成立评审小组对个人事迹材料进行评审,按个人综合素质、工作能力、工作态度和成效等进行评分。
    (四)“廉洁执法”指标
    1.指标解释
    以廉洁执法作为对环境执法人员的基本要求。对廉洁方面存在问题的先进个人候选人,实行“一票否决”。
    2.评价方法
    (1)请候选人所在环保部门出具候选人廉洁执法的相关证明材料。未附相关材料的,直接移出候选名单。
    (2)2016年12月底前向社会公布先进个人候选名单,并公布举报电话。对收到的举报线索,及时转交地方调查。经查确实存在不廉洁行为的候选人,直接移出候选名单并依法依规追究责任。

    附件3:
    大练兵联络员信息
    县(区)
    姓名
    单位及职务
    办公电话
    手机
    微信号
    邮箱
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com