政府信息公开工作制度

  • 索引号:

    0

  • 制发机关:

    市人民政府外事与侨务办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-04-08

  • 内容概述:

  • 政府信息公开工作制度

     

    一、政府信息公开工作机制

    成立我办政府信息公开领导小组,主任任组长,分管副主任任副组长,各科室负责人为成员,协调推进我办政府信息公开工作。公开领导小组办公室(设人事秘书科)牵头负责,各科室联合实施监督检查的工作机制。

    二、政府信息的发布形式

    1、通报、简报及本办公文;

    2、政府信息公开网;

    3、广播、电视、报纸等公众媒体;

    4、召开新闻发布会和全办干部职工会议;

    5、公告栏、宣传版报等。

    三、政府信息发布的原则。

    在法定职责权限范围内,本着及时、准确、合法、公平、保密的原则公开政府信息。

    四、政府信息发布的协调

    1、建立健全人秘科负总责,各相关科室参与的政府信息发布协调机制。

    2、制作的政府信息,由相关科室分散收集制作,人秘科统一审核公开和发布。

    3、认为申请公开的政府信息涉及个人隐私,公开可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方的意见,第三方不同意公开的,不得公开。但是,认为不公开可能对公共利益造成重大影响的应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

    4、发布政府信息涉及其他行政机关的,应当主动与相关行政机关进行沟通、确认,确保行政机关发布的政府信息准确、一致。

    五、政府信息公开的重点内容和责任单位

    1、机构职能类信息,主要是本行政机关机构设置、职能设置等基本情况。责任部门:人事秘书科。

    2、法律法规类信息,包括有关法律法规、规章及上级、本级的规范性文件。责任部门:出国管理科、侨务科、外事综合科。

    3、规划计划类信息,包括有关年度工作规划、专项活动规划及相关政策。责任部门:办有关科室。

    4、基本建设类信息,主要是政府集中采购项目实施情况,社会公益事业建设情况等。责任部门:人事秘书科。

    5、便民服务类信息,主要是监督投诉举报电话、政府信息公开指南和目录等。责任部门:人事秘书科、出国管理科。

    7、工作动态类信息,主要是重要会议、重大活动、重点检查等情况。责任部门:人事秘书科。

    8、对内公开类信息,主要是我办内部管理制度、干部任免奖惩、年度考核情况,以及党风廉政建设、领导干部廉洁自律等方面情况。责任部门:人事秘书科。

    六、政府信息的审核和报送

    1、建立健全由分管领导负责的政府信息公开审核机制。各科室是负责本单位政府信息公开的审核工作机构,负责管理、协调本单位政府信息公开的审核工作。

    2、各科室应主动将在工作中形成的政府信息及时汇总到人秘科,对公文类信息应在草拟文件的同时,在发文拟稿单上注明主动公开、依申请公开或免予公开的属性。属于免予公开的,应当注明免予公开的理由。非公文类信息的公开应当以方便和服务群众为原则,参照公文类信息的要求确定其属性。

    3、各科室应及时审核、报送新产生或掌握的政府信息。对一些无法判定其属性的信息资料,可向人秘科咨询确定。

    4、政府信息公开领导小组办公室应及时将领导签发、确认的各属性政府信息按《条例》的规定进行编目,编目后及时、主动地在中国·滨州政务网及滨州市人民政府外事与侨务办公室等网站公开。

    七、政府信息查阅、申请办理和接待

    1、我办信息公开领导小组办公室及各科室应认真做好公民、法人和其他组织查阅主动公开政府信息工作。对申请人提供必要的指导,帮助其检索主动公开政府信息目录,并在其办理查阅手续后向其提供检索所需的相关信息。对依申请公开政府信息的申请人,应按《条例》规定,由申请人出示身份证件并填写政府信息公开申请表后受理,不能当场答复的,自受理申请之日起15个工作日内予以答复,并将办理结果通知申请人。

    2、依申请公开政府信息的申请应按照一事一申请,一事一答复的要求进行。

    3、对市政务公开办转办的依申请公开政府信息,应按规范程序办理交接手续,并在规定时限内办理完毕,将办理结果和相关告知书、相关信息报市政务公开办。

    八、政府信息的统计和归档。

    1、办政府信息公开领导小组办公室工作人员应及时做好主动公开、依申请公开和免予公开的数量统计,并及时、全面、准确地填报月度、年度有关统计报表。

    2、根据政府信息公开工作要求,视情开展统计分析,及时掌握工作动态。

    3、办政府信息公开领导小组办公室工作人员应及时做好政府信息公开各项文件、资料、影像材料的收集、整理、归档工作。

     



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com