山东省短流程印染新技术重点实验室通过专家验收

  • 索引号:

    00437140700140220170068

  • 制发机关:

    市科技局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-12-18

  • 内容概述:

  •     2017年12月15日上午,受省科技厅委托,滨州市科技局在滨州主持召开了山东省短流程印染新技术重点实验室验收会议。来自武汉纺织大学、天津工业大学、中国纺织工程学会等国内纺织领域的五名知名专家组成验收专家组,对2014年省科技厅批准依托华纺股份有限公司组建的省级重点实验室进行了验收。经过观看视频、听取报告、现场考察和质询讨论,专家组一致认为,该实验室建设期间成效显著,完成了建设计划任务书的各项任务目标,同意通过验收。
        2014年省科技厅批准组建以来,该实验室围绕印染短流程,凝练形成了“低温前处理技术及双幅联动进布应用技术研究”、“少水节能生态染整工艺技术应用研究”、“印染高浓度退浆废水厌氧技术及污泥脱水技术研究”等研究方向,形成了自己的独特优势和特色。先后承担国家项目8项,省部级项目3项,市级及其他项目9项;申请和授权发明专利22项;与合作院校共同发表论文32篇,其中SCI收录论文15篇,EI论文2篇。引进博士后1名、硕士2名,培养博士1名、硕士1名,培养技术骨干42人,形成了结构合理的科研团队。投入科研经费1266.75万元,新购置仪器设备145台套,新建实验室用房8000平方米,总面积达11500平方米。实验室按照“开放、流动、联合、竞争”的要求,制定了适应实验室运行的管理制度,组建了学术委员会,将实验室建成了独立的科研实体。实验室转让专利技术3项,转化产生效益165万元;开发新品种40多个,在短流程印染新技术及智能化应用方面有力引领和支撑了纺织印染产业发展。
        在验收会总结时,市科技局副调研员刘峰同志强调,下一步实验室要瞄准创建国家级创新平台,结合专家提出的意见和建议,重点从四个方面下功夫。一是要把握功能定位,突出源头创新;二是要创新体制机制,壮大研发团队;三是要强化开放共享,拓宽合作交流;四是要加大研发投入,改善科研条件。他表示,市区科技部门将帮助协调解决实验室建设中遇到的困难和问题,支持实验室打造国家级高端研发平台。

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com