《关于印发滨州市乡村振兴战略规划(2018-2022年)和5个工作方案的通知》的落实情况

  • 索引号:

    2020180004

  • 制发机关:

    市住建局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-11-23

  • 内容概述:

  •  

         市住建局高度重视乡村振兴工作,积极抓好职责范围内各项工作的开展,助力农村人居环境的改善。具体情况如下:

    一、农村改厕

    (一)进展情况

    今年以来,全市又完成农厕改造2.4万余户,后续新排查出的旱厕也将于年底前全面改造完成。后续管护方面,目前全市已建立维修点133处,购置清运车539辆,建成粪污中转站100处,满足了厕具坏了有人修、化粪池满了有人抽的要求。同时,探索了粪污无害化处理和资源化利用的4种主要路径,分别为制作有机肥模式、生产沼气模式、污水处理厂(设施)处理模式和粪液生态还田模式。

    (二)采取的措施

    一是抓好顶层设计,强化制度保障。年初,我市出台了《关于加快建立农村改厕后续管护队伍的意见》和《关于加强农村无害化卫生厕所后续管护的意见》,各县区也都以政府名义出台了后续管护的意见或方案,从制度上保障后续管护工作顺利开展3月份和6月份,市政府两次召开现场会,推进农村无害化卫生厕所后续管护工作,交流经验、推广先进,有力促进了工作开展。

    二是完善奖补政策,加大资金投入。市政府出台的《关于加强农村无害化卫生厕所后续管护的意见》中明确要求,探索建立后续管护资金保障机制,在后续管护、设备购置、粪便无害化处置项目建设等方面给予资金、政策方面支持。我市大部分县区都制定了资金奖补政策,充分调动了乡镇、企业和群众的积极性。比如,阳信县作为欠发达地区,今年拿出近1000万元资金对农村改厕后续管护工作进行补贴。对各乡镇引进有机肥厂等创新模式给予示范引领补助,项目正常运转后,给予设备补助20万元,化粪池按每立方米700元的标准给予一次性补助;对于中转站建设,按每处10万元的标准,经验收合格后,由县财政拨付各乡镇。其他县区也在清运服务、中转站建设、粪污处理利用等方面拿出一定资金进行补贴。  

    三是加强督导考核,确保取得实效。农村改厕后续管护工作列入了2018年市委、市政府重大决策部署考核事项,每季度进行考核、排名。市住建局制定了考核办法,从制度建设、三个体系打造、群众满意度、宣传引导等七个方面进行评价、打分。同时,委托第三方进行调查问卷,将发现的粪污随意倾倒、农户不知道维修或服务电话等事项都作为扣分项。我市还开展了多次调研和明察暗访,对发现的问题及时反馈各县区,立即进行整改。通过督导考核,有效促进了后续管护工作的开展。

    二、农村危房改造

    (一)进展情况

    2018年省里共下达我市农村危房改造任务3589户,其中建档立卡贫困户危房改造任务2650户。截至10月底,共完成改造3953户,其中建档立卡贫困户2754户,超额完成任务目标。

    (二)采取的措施

    一是精准核实农户危房改造信息。农村危房改造补助对象重点是建档立卡贫困户等4类人群。农村危房是指依据住建部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危险(D级)或局部危险(C级)的房屋。我们严格按照上述要求,核实危房改造信息。2018春节前后,共开展了3次农村危房情况大排查,通过省、市、县比对,部门之间比对,最终确定了危房改造计划,并上报省直部门。

    二是严格落实危房改造工作流程及标准。联合市财政局制定下发了《滨州市2018年农村危房改造工作实施方案》(滨建村字〔201812号),严格操作规程,规范补助对象的认定、审批和操作程序,执行“农户个人申请、集体评议、乡镇(街道)审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收”流程,全面落实“三级公示”制度,确保公平、公正、公开。建设、改造过程中,严格执行住建部对农村危房改造的有关建设要求。

    三是多渠道筹措危房改造资金。市住建局、财政局根据各县区农村危房改造需求,对中央、省级补助资金合理分配、统筹使用。积极指导、帮助各县区通过包村帮扶、村民出劳、社会捐助等多种方式,整合涉农资金,用于农村危房改造。各县区根据实际情况,加大了资金投入力度。对农村危房改造补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,确保补助资金严格用于4类重点对象。危房改造验收合格后,由县级财政直接将补助资金支付到危改户“一卡通”账户上,验收不合格的,整改合格后方能拨付。鼓励各县区、乡镇、村居优先采用加固、修缮方式解决房屋安全问题,充分利用闲置宅基地、村内空闲地集中统建安居房(周转房),减轻群众建房压力。

    四是加强档案和信息系统管理。为规范纸质档案管理,制定了农村危房改造档案资料模板,指导各县区建立了从批准改造到竣工验收全过程、各环节的“一户一档”管理制度,包括工程质量安全在内的所有档案资料的纸质版和电子版全部留存备查,做到环环相扣,不留盲区和死角。

    三、农村清洁取暖改造

    (一)进展情况

    截至10月底,2018年全市农村地区清洁取暖改造完成40476户,超额完成省定4万户改造任务。

    (二)采取的措施

    一是加强组织领导,夯实工作基础。市政府常务会议专题研究,召开全市动员会议发动,成立常务副市长任组长、三个副市长任副组长的滨州市清洁取暖和天然气产供储销体系建设工作领导小组,抽调人员集中办公。市委书记、市长多次作出指示要求;分管副市长定期召开调度会、推进会、现场会,强力推进工作开展。

    二是科学制定方案,确保取得实效。在多方调研、论证的基础上,制定了2018年清洁取暖建设推进实施方案,明确了任务目标、工作要求和实施步骤,制定了煤改气、煤改电、集中供暖、生物质能取暖等改造补助政策,为加快推进工程建设奠定了基础

    三是强化督导考核,推动工作落实。将清洁取暖建设推进工作纳入科学发展综合考核,把工作实效作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。同时,加大调度督导力度,由每周一调度逐步调整为每日一调度,随时掌握工作进展情况;组成多个工作组包保县区,不间断进行实地督导,编印信息简报,定期通报进展情况,有力促进了工作开展。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com