全市就业暨人力资源和社会保障局工作会议召开

  • 索引号:

    37160102011551253277

  • 制发机关:

    市人力资源和社会保障局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-01-25

  • 内容概述:

  •        1月25日下午,全市就业暨人力资源和社会保障工作会议召开。会议学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全省就业工作座谈会、全省人力资源和社会保障工作会议和全市经济工作会议精神,总结2018年就业和人力资源社会保障工作,研究部署2019年工作任务。会议由副市长潘青主持,市委副书记、市长宇向东出席并作讲话;市人力资源和社会保障局党组书记、局长郑令健传达全省就业工作座谈会、全省人力资源和社会保障工作会议精神;滨城区、邹平市、惠民县、博兴县做了书面交流。

           宇向东指出,去年以来,各级人社部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行以人民为中心的发展理念,深化改革创新,回应社会需求,履职尽责、主动作为,就业规模持续扩大,人才工作创新发展,社保新政全面实施,劳动关系和谐稳定,就业和人社工作取得了新成效,市人社局被省政府评为全省就业工作先进集体。这样的成绩值得肯定。

           宇向东强调,中央和省对就业高度重视,将其摆在极其重要位置,连续作出一系列重大决策部署。这充分说明了,就业不仅是重要的经济问题,更是重大的政治责任。我们要切实提高思想认识,不断提高做好就业的行动自觉。一要凝聚共识稳就业。要深刻认识到,就业是有效应对中美经贸摩擦的关键所在、推动实现高质量发展的潜力所在、促进社会和谐稳定的保障所在。二要强化措施稳就业。要抓发展,扩大就业容量;要抓双创,拓宽就业渠道;要抓培训,提高就业质量。三要政企协同稳就业。一方面,要充分发挥企业的主体作用。加大政策落地力度,真心实意帮助企业解决问题困难,努力让企业感受到实实在在的获得感。另一方面,要充分发挥政府的兜底作用。要强化失业预警监测,及时发现苗头性、倾向性问题,特别是对企业停产停工、减时降薪等引发的群体性事件,要第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。四要齐抓共管稳就业。要完善工作体系、加强政策协同、加大考核力度。各县市区政府要把就业作为“一把手”工程,把扩大就业作为经济发展的优先目标,确保各项政策落到实处。各市直相关部门要强化“一盘棋”理念,切实发挥职能作用,共同把工作任务落实好。

           宇向东要求,人社工作一头连着发展,一头连着民生。要站在战略和全局的高度,持续深化改革,加快补齐短板,真正让人社事业助推转型发展、增进民生福祉。一要抓实人才引育提升。要畅通招引渠道,实施好“渤海英才·海纳工程”人才行动,深入实施人才培养工程,加快建立完整引才链条。建立人才服务综合信息平台,搭建线上线下、综合性和专业化相结合的立体化服务体系,营造拴心留人的人才环境。二要抓实社会保障工作。要全面落实社保制度改革,深入实施全民参保计划,积极做好破产、改制、压减产能企业分流职工社会保险续接,确保法定人群全覆盖。要全面防范基金支付风险,完善政策、经办、信息、监督四位一体的防控体系,提升基金监管的效能。三要抓实劳动关系构建。要把好讲诚信的底线,政府要讲诚信,企业也要讲诚信。要加强劳动关系形势分析研判,健全监测预警机制,强化风险排查,完善应对预案,引导企业采取多种措施,稳定就业岗位和劳动关系。要提升劳动人事争议处理效能,完善调解仲裁机制,守好化解矛盾纠纷的“第一道防线”。当前,正值年末岁尾,欠薪问题进入易发、多发期,要集中力量对重点行业进行深入排查,扎实开展农民工工资专项整治,确保政府投资项目零拖欠,确保不发生因欠薪引发极端事件,确保不发生因欠薪引发群体性事件。

           各县(市、区)长、人社局局长,各市属开发区管委会主任、人社部门负责人,市就业工作领导小组成员单位主要负责同志及人事科长,全市农民工工作联席会议成员单位主要负责同志及人事科长,其他有关市直部门分管负责同志参加会议;市人社局领导班子成员,局机关、局属各单位副科级以上人员共同出席会议。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com