铁金福参加市政府工作部门年初“亮目标”政务公开活动

  • 索引号:

    53044009

  • 制发机关:

    市城市管理局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2019-03-02

  • 内容概述:

  • 2019年3月2日上午,市城市管理局党组书记、局长铁金福参加了市政府工作部门年初“亮目标”政务公开活动,代表市城市管理局就2019年城市管理工作“亮目标”、“亮承诺”,恳请广大市民和社会各界监督。

    2019年城市管理工作将实施“12345”工程,为建设富强滨州贡献城管力量:

    一、 总体目标是推进“五化”建设

    深入推进“城市园林精品化、环卫保洁标准化、城乡一体长效化、亮化管理智能化、城管执法规范化”建设,确保市级主次干道机扫率达100%,农村环卫基础设施配备率达到100%,村庄生活垃圾无害化处理率达到93%,群众满意度达到90%以上,城区路灯亮灯率达99%,新增城市绿地7万平方米以上。

    二、重点工作是抓好“2项工程、3大攻坚、4个提升”

    (一)推进2项民生工程。一是推进城乡环卫一体化。作为今年全市十大民生实事之一,我们将深入落实农村人居环境整治三年行动,突出农村垃圾治理和村容村貌提升,开展农村生活垃圾分类试点,建立完善农村生活垃圾处理市场化运作、减量化处理、资源化利用、数字化管理、法制化保障工作机制。二是推进园林民生工程。实施滨州植物园二期、新立河四期、老城区行道树改造、街头游园提升等12项园林民生工程,擦亮国家园林城市品牌,让城市更加生态宜居。

    (二)实施3大攻坚。一是生活垃圾焚烧发电项目攻坚。督导指导阳信县、惠民县生活垃圾焚烧发电厂建设,确保2020年建成运行;加强对各县(市、区)中转站渗滤液处理的督导,实现渗滤液专门集中处理;开展非正规生活垃圾堆放点综合整治,实施无害化处理,资源化利用。二是通信电力线路整治攻坚。按照“入地、捆绑、贴墙”要求,年内完成通信、电力架空线路规范整治规划,并在渤海十路(黄十至盛华路段)开展试点,逐步推开。三是户外广告整治攻坚。按照“整顿清理、规范升级”的原则,年内对城区户外广告全面摸底排查,建立台账,列出清单,明确计划,力争2年完成城区户外广告、标识牌的集中整治,恢复城市天际线。

    (三)抓好4个提升。一是园林绿化提升。以庆祝建国70周年为主题,实施“鲜花满城扮靓滨州”行动,创新节日摆花,营造欢乐喜庆的浓厚氛围;对绿地进行精细养护,开展拆墙透绿,消灭城区裸露土地;对城区河道两侧绿化进行提升,加强水面日常保洁;完成《滨州市城市绿地管理条例》起草。二是夜景亮化提升。实施黄河五路、新立河黄十桥、公园景区景观亮化提升,扩大单灯控制系统覆盖区域,提升城区夜景亮化档次。三是道路深度清洁提升。提升道路深度清洁水平,严控道路扬尘,将新立河西路至渤海十六路、黄河一路至黄河六路之间所有主干道打造成深度清洁示范路。四是执法规范化提升。深化网格化管理,完善“三级平台、五级处置”数字化城管机制;开展基层执法队伍达标创建活动;加大对违规渣土运输等行为的处罚力度;加强执法培训,提升执法能力。

    三、落实5项推进措施

    (一)成立专班抓落实。落实“事业工程化、工程责任化、责任数字化”要求,成立基础设施建设指挥部,主要负责人任施工队长,分设专班,建立台账、挂图作战、标旗推进。

    (二)网格管理抓落实。用“绣花”的功夫深化城市精细化管理,推广城市管理网格和社会治理网格相对接融合,实现三级平台、五级处置,将城市管理责任精细到每一段路、每一棵树、每一盏灯、每一个人。

    (三)督查问责抓落实。对重点工作落实具体责任人,明确完成时限,采取“四不两直”方式,不定期现场督导、跟进落实。对推进不力、玩忽职守的严肃问责,绝不姑息。

    (四)创新考评抓落实。强化日常考评,提高评价客观性,聘用第三方对全市城乡环卫一体化工作进行评估考核,推动建立长效机制。

    (五)廉政保障促落实。深入落实党建和党风廉政建设责任制,抓党风廉政教育,增强广大党员干部拒腐防变能力;抓党员干部日常管理,压实全面从严治党主体责任;抓廉政风险防控,确保所有工程项目建成廉洁项目、干净工程;抓廉政监督,营造风清气正的干事创业环境,为全面推动城市管理事业上水平提供廉政保障。

    附件下载:
    5c79f66492f77.jpg


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com