全市发展改革系统贯彻落实省市重大部署暨党风廉政建设会议

  • 索引号:

  • 制发机关:

    滨州市发展和改革委员会

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-09-04

  • 内容概述:

  • 9月1日,全市发展改革系统贯彻落实省市重大部署暨党风廉政建设会议召开。会议深入学习贯彻8月30日全市重点工作推进会议精神,贯彻落实国家和省市重要决策部署,对上半年全市发展和改革工作进行了全面总结,深入分析当前经济形势,部署下一步重点工作任务,并就抓好系统党风廉政建设作出安排部署。委党组副书记、调研员李民远主持会议并传达全省发改系统贯彻落实国家和省关于上半年经济形势和下半年经济工作决策部署视频会议精神,委党组书记、主任吕迎春讲话,各县区发改局(经发局)进行了交流发言。

    4

    吕迎春讲话中指出,今年以来,市发展改革委认真贯彻落实中央和省重大决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,按照年初工作部署,积极作为,锐意进取,奋力攻坚,全市发展改革工作取得了显著成效。新旧动能转换、乡村振兴、海洋强市等重大发展战略有序实施,煤炭消费总量控制、黄河滩区迁建、强化违规产能监管等重大攻坚任务稳步推进,公务用车改革、社会信用体系建设、“放管服”改革等重大改革事项进展顺利,中央和省预算内资金、棉花和粮食进口关税配额、省级工程实验室、高端石化产业园、进口原油使用指标、风电开发计划等重大资金项目争取再创佳绩,港航、铁路、公路、黄河大桥等重大基础设施加快推进。

    1

    吕迎春强调,市委、市政府对发展改革工作高度重视,张书记、宇市长、赵庆平常务副市长多次提出明确要求,对强化履职担当、推进经济发展等作出指示。全市发改系统广大干部要认真抓好落实,倍加努力工作,进一步形成工作合力,扎扎实实把下半年的工作做细做实做好,不辜负市委、市政府的期望重托。总的来看,全市上半年经济运行总体平稳、稳中向好、稳中有变。经济运行的主要指标和总体态势受非常规因素影响逐步减弱,市场预期回归向好,经济整体运行基本符合预期,全市经济稳的基础在巩固。动能转换和结构优化加速,经济发展的质量不断提升,结构优化态势向好,高质量发展态势向好,新动能增长态势向好。同时,从我市情况看,目前正处于新旧动能转换的阵痛期和窗口期,老问题、新矛盾交织,影响发展的不确定因素仍然较多,突出表现为“四个不足”:“投资增长后劲不足、动能转换动力不足、金融支撑力度不足、营商环境优化不足”。

    2

    吕迎春要求,全市发改系统要重点聚焦重点工作,积极作为,踏实苦干,为全市经济运行巩固“稳”局,增加“好”势,减少“变”量,全面助力全市经济高质量发展。一是深入推进新旧动能转换。要强化与督察部门的沟通协调,发挥考核的“指挥棒”作用,聚焦传统产业升级、新兴产业培育、创新驱动发展、营商环境改善等重点工作,狠抓督导落实推进,确保新旧动能转换取得实效。二是全力抓好重点项目推进。进一步做好项目的挖掘、储备、策划文章。抓好省市重点项目和“三个一批”项目建设,确保完成年度投资计划。加快推进滨州港LNG项目、秦滨高速、长深高速、滨海路、渤海二十一路北延、济滨高铁、滨港铁路二期、黄河大桥、小清河复航等重大基础设施建设。三是全面扩大改革开放力度。严格落实 “一次办好”改革要求,深入推进投融资体制改革。加快推进社会信用体系建设,抓好公共信用信息管理、联合惩戒、红黑名单发布等关键环节,打造良好的市场信用环境。积极对接融入“一带一路”,落实市委市府“双招双引”工作部署,持续加大招商引资力度,力争更多好项目、大项目落地。四是全力抓好攻坚任务实施。加大调度督导,强化重点耗煤企业监管,确保完成煤炭消费总量控制目标。全力推进黄河滩区迁建,加快外迁安置工程施工进度,确保按时保质完成各项任务。强化2018年海洋强市50项重点工作督导落实,促进海洋产业健康快速发展。抓好顶层设计,为全市乡村振兴战略推进提供根本遵循。五是全力打造干事创业班子队伍。要始终坚持高标准、严要求,在工作实践中不断锤炼自己,进一步提升完善自身的综合素质。坚持不懈抓学习,真正把学习当成一种“生活态度、工作责任、精神追求”。全力以赴勇担当,做到“平常时刻看得出来、关键时刻站得出来、危急时刻豁得出来”。持之以恒改作风,不断拧紧螺丝、上紧发条,从具体事情抓起,严查严改,抓细抓实,确保全委作风建设持续向好。

    3

    会前,与会人员现场观摩了惠民县鑫诚农业、国创风能装备等新旧动能转换重点项目。市发改委党组成员、县级干部,委机关科室负责同志,委属单位班子成员、科室负责同志,各县(区)发改局局长,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区经发局局长及部分工作人员参加了集中会议。




扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com