不动产登记小知识

  • 索引号:

    40439646

  • 制发机关:

    市国土局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-10-25

  • 内容概述:

  • 未成年人房产处分 

    随着房价不断走高,婚姻靠不住,房产登记在配偶名下不放心,越来越多的父母将房屋登记在未成年子女名下。那么处分未成年子女的房产在办理不动产登记时有什么特殊要求呢,下面小编用一个真实案例为大家详细说明:

    2017年10岁的小A不幸得了重病,为了筹集治疗费用,小A的父母打算将小A名下的房产过户到自己名下,用来抵押贷款,为此,三人前来不动产登记中心询问房产如何过户。

    依据我国《民法总则》第35条:“监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任;给被监护人造成财产损失的应当赔偿损失。和《不动产登记操作规范》的要求:“处分被监护人不动产申请登记的,还应当为被监护人利益而处分不动产的书面保证。”监护人在处分被监护人的财产时须为维护被监护人的利益,在办理登记时应当写明理由并出具为被监护人利益而处分不动产的书面保证,同时提供监护人关系证明(户口簿、监护关系公证书、出生医学证明,所在单位、居民委员会、村民委员会或者人民法院指定监护人的证明材料),由同一序列的所有监护人(例如父母双方)共同申请办理。

    不过如果是监护人将被监护人的房产赠与他人来办理登记的,小编的同事们可能会对您说:“不”。

    在本案例中,小A的父母需要带着三人的身份证、监护人关系证明、不动产权证书(房产证)、保证书及情况说明,三人共同在不动产登记大厅办理即可。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com