深化科技体制改革和实行以增加知识价值为导向 分配政策两个文件解读新闻发布会答记者问

  • 索引号:

    39672855

  • 制发机关:

    市科技局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-12-28

  • 内容概述:

  • 科技创新政策专题新闻发布会答记者问

    20181228日)

    问题1

    记者:近年来,市委、市政府对科技创新工作高度重视,围绕深化科技体制改革出台了很多政策措施,也取得了很好的成效。今年,市委、市政府又重磅出台《中共滨州市委滨州市人民政府关于深化科技体制改革强化科技创新支撑新旧动能转换的实施意见》、《滨州市人民政府办公室关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》、《滨州市贯彻落实加快实行以增加知识价值为导向分配政策的实施方案》等一系列政策文件,请问孙局长,与以往我市出台的科技体制改革政策、措施相比,我市此次出台的《关于深化科技体制改革强化科技创新支撑新旧动能转换的实施意见》有哪些不同?

    孙学森(市科技局党组书记局长):

    谢谢提问。

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,市科技部门主动协同有关部门深入推进科技体制改革,积极营造良好的科技创新发展环境。比如,建立科技专家库、改进和加强科技计划项目管理、提高财政科技资金使用效益、推进重点实验室和工程技术研究中心建设,支持科技服务业发展、强化知识产权强市建设、加快培育创新型产业集群等方面出台了系列改革意见,加快体制机制创新,激发创新创业活力。与以往改革措施相比,本次出台的《实施意见》始终坚持问题导向,更加聚集目标任务,紧紧围绕科技创新支撑新旧动能转换需要解决的体制机制不健全、计划体系不完善、科技供给能力不足以及企业创新主体地位作用发挥不突出等问题,提出针对性和可操作性更强的举措,主要有以下三个特点:

    第一,聚集更准、系统性更强。此次出台的“一揽子”改革举措,包括8个方面、34项内容。基本涵盖了我市深化科技体制改革、强化科技创新支撑新旧动能转换的各个层面、各个领域,既突出科技管理机制创新,又切实加强对企业、高等院校和科研院所科技创新的支持;既务实解决当前科技体制改革迈入深水区所面临的突出问题,又深入谋划全市科技事业长远发展。比如,将重构全市科技计划体系,支持基础研究和应用研究,支持科技人才和平台载体建设,定向委托有实力的创新主体牵头组织实施新旧动能转换重大项目科技创新需求;又如,探索实行委托第三方进行科研项目管理和科技成果评价服务,将使科技部门摆脱既当运动员又当裁判员的局面。这些长期以来亟需解决而未能解决的问题,文件中都作了回应和部署。

    第二,站位更高、目标性更强。坚持高点定位,更加注重从促进新旧动能转换的战略高度进行顶层设计,努力发挥科技创新的支撑引领作用。比如,到2020年全社会研发投入占生产总值比重达到2.66%,每万人拥有研发人员55人,万人有效发明专利拥有量力争达到6.5件,PCT国际专利申请量达到6件以上,高新技术企业达到160家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到30%以上,规模以上工业企业设立研发机构的比例达到20%以上,等。

    第三,机制更准、协调性更强。计划成立滨州市科技创新工作委员会或协调推进领导小组,实施“科技+”配合行动计划,完善部门协同合作、服务无缝对接的主动服务机制,并建立市县(区)工作会商机制,努力形成改革合力,力争取得整体效果,切实把我市科技体制改革不断引向深入,力争2020年跻身国家创新型城市试点行列。

     

    问题2

    记者:去年我市为激发科研人员创新创业活力开展了科研院所法人结构治理工作,今年省里为进一步激发科研人员创新创业活力制定出台了《关于加快实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》,请问邢局长,今年我市出台的《中共滨州市委滨州市人民政府关于深化科技体制改革强化科技创新支撑新旧动能转换的实施意见》、《滨州市人民政府办公室关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》、《滨州市贯彻落实加快实行以增加知识价值为导向分配政策的实施方案》三个文件,在激发科研人员创新创业活力方面有些什么措施?

    邢红辉(市科技局党组成员副局长):

    谢谢提问。

    在《关于深化科技体制改革强化科技创新支撑新旧动能转换的实施意见》中,15条提出“对在市内转化的滨州高等院校和科研院所科技成果,年技术合同登记到账经费达1000万元以上,且促成不低于3项重大科技成果转化的技术转移机构,按照到账经费的2%给予最高不超过30万元的经费补助。鼓励高等院校和科研院所建立专业化技术转移机构,允许提取不低于10%的科技成果转让净收入用于机构绩效奖励。”第28条提出“试点组建科技领军人才研发工作室,完善科技领军人才的股权、期权及分红激励、科技成果、知识产权归属和利益分享机制,赋予科技领军人才更大的技术路线决策权、人财物支配权和资源调动权。推行“一事一议”引进顶尖人才扶持机制,支持科技领军人才加强团队建设,发挥创新引领作用。健全完善科研院所法人治理结构,深化高校科研体制改革试点工作,赋予高校、科研院所更大的科研自主权,着力解决科技创新政策落实“最后一公里”问题,激发科研人员创新活力。”

    在《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》中,14条提出“深入开展科技特派员、院士专家行、科技活动周等活动,动员高等院校、科研院所等单位的科技人员及高层次专家,深入企业、园区、农村等基层一线开展技术咨询、技术服务、科技攻关、成果推广等科技成果转移转化活动。鼓励高等院校、科研院所等单位通过许可、转让、技术入股等方式支持科技人员转化科技成果,到农村开展科技创业与扶贫开发,保障科技人员取得合法收益。”

    在《关于加快实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》中,着重于加快推进市属高校、科研院所、国有独资企业(公司)实行以增加知识价值为导向的分配政策,为尽快建立健全体现知识价值的分配、扶持、奖励、评价机制,推动各项政策落地,强化重点任务内容分工、部门联动和工作督查,确保以增加知识价值为导向的分配政策在我市实行取得实绩实效,切实为充分调动我市广大科研人员创新创业积极性提供制度保障。

     

    问题3

    记者:实施新旧动能转换重大工程,对于滨州来讲,这是千载难逢的历史机遇,如何发挥好科技创新的战略支撑作用,更是摆在我们面前的一项重要课题。请问孙局长,《深化科技体制改革实施意见》就强化科技创新支撑新旧动能转换提出了目标要求、科技管理改革、提升科技供给和强化企业创新主体等八个方面的意见,今后科技部门要如何抓好贯彻落实呢?

    孙学森(市科技局党组书记局长):谢谢你的提问。

    下一步,全市科技工作将在市委、市政府的领导下,紧紧围绕“三个第一”(发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力)路径指引,坚持“提(产业层次)、增(高企数量)、引(高端项目)、育(创新平台)”并举,在“对内激活、对外合作、对上争取、对企问需、纵向贯通、横向协同”上统筹谋划,在催生新动能、培育新动能、激活新动能上综合用力,积极转观念、聚资源,建载体、搭平台,借外力、筑体系,为建设更高质量更高水平小康滨州提供有力科技支撑。

    一是优化创新创业发展环境。及早代市委、市政府起草出台《关于加快推进国家创新型城市建设的意见》,制定《滨州市知识产权专利导航实施细则》《关于加快技术转移体系建设的意见》《滨州市技术转移转化服务机构管理办法》《滨州市科技成果转化贷款风险补偿管理办法》《滨州市科技企业孵化器备案管理办法》《滨州市创新券使用管理办法》《加大全社会研发经费投入行动方案》等配套细化政策,进一步完善1+1+N”政策体系,不断释放政策红利、优化创新环境。

    二是推动新兴产业集聚发展。实施高新技术企业培育工程,出台《滨州市高新技术企业培育库入库培育管理办法》,开展好高新技术企业培育库入库备案工作,力争入库企业达到100家,新增高新技术企业20家以上。围绕5+5”重点产业,培育10家以上专业化孵化器和众创空间,建设“创业苗圃孵化器产业园区”一体化的孵化链条,推动科技孵化体系的前后延伸。深入实施产业集群科技创新工程,对初具规模的生物医药、新材料等新兴产业,尽快培育成为市级创新型产业集群,进一步完善覆盖“5+5”产业领域的三级创新型产业集群培育梯队。

    三是完善产业技术创新体系。实施科技创新平台倍增计划探索建设滨州产业技术研究院支持和配合行业协会、龙头企业和新产业“头雁”,建立关键技术、共性技术研发中心或平台,力争新建市级科技创新平台25家,升级省级科技创新平台20家,升级国家级创新平台1家,两年内实现高新技术企业研发平台全覆盖。实施科技创新对接开放行动支持大有新能源加拿大海外离岸创新中心建设,配合市人才办等探索在“北上广深”设立离岸创新中心,支持和鼓励规模以上企业和科技型企业与高校、科研院所共建一批研发中心对接55”产业创新需求,每年实施省市重大科技创新工程项目10项以上,突破一批制约产业发展的关键共性技术和前沿技术,引领产业创新发展。

    四是促进产学研深度融合。出台《关于全面推动产学研协同创新的实施意见》,推动科技成果与产业、企业需求精准对接,每年落实产学研合作项目不少于150项。放大加拿大院士专家滨州双创基地暨中加科技成果滨州产业化中心的辐射效应,在服务项目开发、人才引进、技术转化、科技合作等方面发力突破,不断拓展影响范围和带动领域。创造条件培育、引进、吸收高精尖企业,助推高新区早日晋升为国家级。加强知识产权创造、保护、运用,针对重点产业,尤其是铝产业,争创国家知识产权保护中心。

    五是加快创新服务体系建设。抓实首批农业科技创新团队管理,发挥特色优势,力争尽快出成果、见实效。探索建立新兴产业行业专家库、科技创新团队、企业科技特派员三支队伍,构建多层次、点面结合、相互支撑的科技人才服务体系。加快建设“滨州科技数据智慧服务平台”,搭建“山东渤海技术市场”,重点对接引进山东火炬生产力促进中心、齐鲁技术交易中心等3-5家技术转移转化机构,提升全市对外科技转移承接能力和转化服务水平。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com