《滨州市人力资源和社会保障局助推新旧动能转换重大工程建设行动方案》解读

  • 索引号:

    42850351

  • 制发机关:

    市人力资源社会保障局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-11-15

  • 内容概述:

  • 《滨州市人力资源和社会保障局助推新旧动能转换重大工程建设行动方案》解读

    近日,市人社局出台《关于印发滨州市人力资源和社会保障局助推新旧动能转换重大工程建设行动方案的通知》(滨人社办字〔2018〕60号),以下简称《行动方案》)。现就《行动方案》主要内容解读如下:
    一、《行动方案》出台的背景意义
    新旧动能转换重大工程实施是新动能培育壮大、传统动能改造提升的过程,是深入推进供给侧结构性改革、加快经济转型升级的重要路径。9月11日,省人社厅印发了《山东省人力资源和社会保障厅助推新旧动能转换重大工程建设行动方案》,是做好当前和今后一段时期人社工作的重要指引。市人社局深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的部署要求,在深入调研、广泛征求意见的基础上出台了《滨州市人力资源和社会保障局助推新旧动能转换重大工程建设行动方案》。《行动方案》的出台,是主动适应全市新动能加速成长和传统动能改造提升的需要,对下一步改进人力资源社会保障管理服务方式,优化完善人力资源社会保障政策产生积极的作用。
    二、《行动方案》主要内容
    《行动方案》将做好当前和今后一段时期人力资源社会保障工作与助推我市新旧动能转换重大工程紧密结合,提出4个方面、24项政策措施。
    (一)实施人才支撑专项行动。围绕新旧动能转换需要,深入开展“海纳工程·出彩滨州”和“山东-名校直通车”活动,定向化、专业化引才,建立高层次人才绿色通道,为高层次人才提供“一站式”、“保姆式”服务。实施专业技术人才知识更新工程,提升专业技术人才技术创新能力。进一步改革职称评审制度,修订完善职称标准条件,完善技术工人平等享受待遇政策。开展青年学术技术带头人培养工程以及“十佳专业技术带头人”、“十佳首席技师”等优秀人才评价工作。进一步完善市属事业单位绩效工资管理办法,扩大事业单位分配自主权。积极推进国有企业职业经理人薪酬制度改革试点工作。
    (二)实施创业助推专项行动。加大创业扶持力度,鼓励支持高校、科研院所等事业单位科研人员离岗创业。全面落实高校毕业生创业补贴及创业贷款等优惠政策。举办创业大赛,在全市评选一批符合新旧动能转换方向的优秀创业项目、创业团队,给予奖励。围绕全市产业规划,加快创业平台载体建设,深化与知名院校的科研合作。深入推进创业型街道(乡镇)创建活动。
    (三)实施企业护航行动。进一步减轻企业社会保险费负担,企业养老保险单位缴费比例继续按18%执行,并为符合条件的困难企业办理社会保险费缓缴、延缴手续,缓缴、延缴期间免收滞纳金。阶段性降低失业保险费率和工伤保险费率。深入实施失业保险援企稳岗“护航行动”,全面落实稳岗补贴政策。研究制定“十强”产业紧缺急需的职业(工种)目录。在去产能企业职工分流安置方面,健全劳动关系调整和职工分流安置制度,指导企业妥善分流安置职工,保障职工按规定享受失业保险待遇、及时实现就业和社会保险关系转移接续。
    (四)实施优化服务专项行动。不断改进完善政务服务、法规政策等方面的制度建设,着力提供零距离、精准化服务。开通“人才服务专线”。推行“互联网+政务”行动,提高工作协同性,积极推动“一次办好”改革,2018年底实现政务服务事项网上可办率不低于50%,2019年底政务服务事项网上可办率不低于70%。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com