市文广新局关于“持续扩大内需”的自查材料

  • 索引号:

    44769603

  • 制发机关:

    市文广新局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-08-17

  • 内容概述:

  •  按照通知要求,市文广新局对文件精神进行了认真学习,经梳理,我局遵照省政府办公厅《第二届山东文化惠民消费季实施方案》,开展的第二届滨州文化惠民消费季属于我市“持续扩大内需”的重要举措,现对开展情况进行了认真自查,现按照要求自查如下:

    一、文化惠民消费季开展情况

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进新旧动能转换重大工程,进一步引导和扩大文化消费,加快推进文化强市建设,认真落实山东省政府办公厅《第二届山东文化惠民消费季实施方案》精神,根据市政府安排部署,我市已于7月18日启动第二届滨州文化惠民消费季,历时三个月,以进一步优化文化消费环境,丰富文化消费业态,培育文化消费理念,引导文化消费行为,推动文化消费升级,释放文化消费潜力,努力使文化消费成为拉动经济增长的新动能,促进文化产业高质量发展,满足人民过上美好生活的新期待。

       (一)《第二届滨州文化惠民消费季实施方案》的基本框架和主要内容

    7月9日,市文广新局起草《第二届滨州文化惠民消费季实施方案》(以下简称《方案》),并向32个文化惠民消费季成员单位征求意见,目前《方案》正式文件已经下发各县区及单位。《方案》共有五项内容,主要分为三个部分:

    第一部分,即第一项至第三项——文化惠民消费季的总要求,包括活动的主题、宗旨和原则。以“荟文化、惠生活”为主题,坚持以文化消费升级,带动新旧动能转换,坚持政府力量和市场力量相结合,坚持供给和需求两端发力,坚持经济效益和社会效益相统一,强化政府引导,整合资源,市场运作,惠民惠企,举办第二届滨州文化惠民消费季。第二部分,即第四项——文化惠民消费季的主体框架,包括活动内容、活动设置、运行机制。消费季定于7月启动,历时三个月,在全市县乡村联动开展。在活动安排上,设计了六大板块:一是艺术精品欣赏。在全市范围内举办影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等各类文艺展演活动。二是新兴时尚采撷。主要是组织文化创意产品展示展销,推动文化创意产业发展。三是文化旅游揽胜。主要是整合挖掘市内旅游资源,推动文化旅游消费。四是传统工艺体验。主要是开展传统工艺精品展销、非遗传习表演、中医药推广等系列展示体验,传承发展优秀传统文化,拉动文化及相关消费。五是数字文化畅享。主要是在文化电商、网络视听、数字出版、动漫展示等领域,推动文化资源通过互联网技术进行生产,实现消费。六是人文素养提升。主要是组织文化艺术知识讲座、沙龙、论坛、美术展览、阅读体验、休闲健身等活动,培养群众的文化爱好和消费习惯。第二届文化惠民消费季共设计了5项主要节点活动:一是全市部署工作会议,对组织开展第二届文化惠民消费季工作作出全面安排部署。二是启动仪式,7月18日,在滨州大剧院举办第二届滨州文化惠民消费季启动仪式。三是新闻发布会,向社会全面发布总体安排、重点活动、消费券发放、加盟企业等具体情况。四是组织重点文化消费活动,全面启动后,在市级层面,每个月组织1-2次具有龙头带动作用、影响力大的文化消费品牌活动,确保温度不减、活动不断。各县区结合自身实际和特色,组织丰富多彩的文化消费活动,形成市县区联动,城乡交融。此起彼“兴”,好“戏”连台的全市互动共享消费旺季。五是总结会议,拟11月份召开,对消费季开展情况进行总结,通报表扬先进单位个人,对签约文化企业进行资金结算,并做好审计工作。《方案》中还明确,五县五区要根据实际,组织开展各具特色的节点活动,彰显滨州地域文化特色、丰富文化活动载体、打响区域品牌。第三部分,即第五项——办好文化惠民消费季的保障措施。主要是加强对文化惠民消费季的组织领导,强化资金保障,做好宣传推介等工作。

    (二)第二届滨州文化惠民消费季的活动推进情况

    一是各县区文化消费季活动亮点纷呈。今年以来,在首届活动经验的基础上,各县区各有关单位继续探索和完善文化消费季的运行体制机制,各项筹备工作认真扎实推进,滨城区、无棣县、高新区已经先于市级启动消费季活动,文化消费势头良好。沾化区召开专题会议进行文化惠民消费季工作安排部署,并对40余家企业进行文化惠民消费季相关业务知识进行培训。高新区举办了全区文化惠民消费季工作培训班,并培训签约企业如何对接文惠购平台。博兴县组织数家文化产业企业进行座谈活动,传达文化惠民消费季精神及申报流程,鼓励各企业积极参与。

    二是组织申报全省活动企业的签约及消费情况。目前全市通过山东省文化厅初审企业共计111家, 63家企业与山东省文化厅签署第二届滨州文化惠民消费季合作协议,其中无棣县17家,滨城12家、邹平11家、沾化区4家、 阳信县4家、惠民县4家、博兴县3家、高新区1家。截至目前,我市使用省级文化惠民消费券214340元,直接拉动消费1306364.9元,其中,邮政公司领取省级优惠券10.34万元,市级优惠券3.36万元,拉动我市文化消费62万余元。滨州颐福文化传播有限公司拉动文化消费241430元,邹平承道健身馆拉动文化消费276780元,邹平威润健身服务有限公司拉动消费148846元,华夏旗袍会滨州文化传播有限公司拉动消费75865元。

    三是文化消费主题活动平台上线情况。消费季主题活动正式征集以来,我市共上报551项主题活动,但目前为止,在全省公益文化活动平台发布主题活动只有7项,其中滨城区4项、邹平3项。

    四是企业积极参与,持续拉动消费。邹平县积极贯彻落实省、市关于加强“滨州公益文化活动平台”信息发布的安排部署,第一时间分配活动主办方账号,在我市率先发布公益文化活动信息,并将抓好夏秋文化活动旺季,提高信息发布时效性。无棣县征集的包括滨州海瓷文化股份有限公司、无棣盐业公司、无棣县古城旅游文化开发有限公司等36家文化类企业进行了集中展示推介。阳信县在头条、公众号进行第二届文化惠民消费季工作的宣传。沾化区组织文化产业企业、商户召开专题会议进行文化惠民消费季工作安排部署,并对文化惠民消费季相关业务知识进行培训,印刷企业、出版物经营单位、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、艺术品经营单位、营业性演出单位、艺术培训机构等共计40余家企业、商户负责人参加了会议。博兴县出台《博兴县2018年夏季群众文化活动实施方案》并将文化惠民消费季活动列入方案重点工作。市文广新局与滨州市邮政公司全省首家签署战略合作协议,滨州邮政积极融入文化惠民消费季,发挥网点、产品、业务、营销、宣传优势,整合集邮、报刊、文创等邮政特色文化项目和文化产品,依托文化惠民消费平台以及网点文化惠民展销区,线上线下相结合,参与文化惠民活动。截止目前,文惠购平台开设的“U+滨州邮政店”共上架产品50余种。市直京剧、吕剧、歌舞三家演艺有限公司举办第二届滨州文化惠民消费季系列活动——“周末戏相逢”剧场演出活动,演出剧目以中国梦为主题,弘扬中华优秀文化和社会主义核心价值观,包括传统戏曲、现代戏、新创剧目或歌舞、曲艺等艺术形式。市民可使用文化惠民消费券,享受半价优惠。票价分为60元、40元、20元,优惠后票价为30元、20元、10元。丰富了市民周末文化生活,推动了优秀传统文化传承发展。

    二、目前存在的问题和不足

    1.部分县区在思想认识上没有完全到位,行动比较迟缓;

    2.部分县区总体谋划不够周全,未能很好地发挥引导和撬动社会资本的作用;

    3.有的县区宣传发动力度也不够,群众认知度、参与度不高。

    三、整改措施

    1.进一步调动各成员单位参与消费季的积极性,开拓新思路、寻找新方式,每半月向各县区通报消费季的工作开展情况。

    2.力争消费季签约企业突破100家,最大限度的拉动文化消费;

    3.指导各县区谋划设计1-3个主题鲜明、内容丰富、形式多样、特色明显的文化消费活动;

    4.做好企业和产品征集工作,第三批征集每县区要不低于10家企业;

        四、其他问题

    经梳理,我局未涉及中央预算内项目资金与项目。文化惠民消费季,通过政府补贴,企业增加收益,群众得实惠,目前未发现工作过程中有潜在的信访问题。

     

     

                        滨州市文化广电新闻出版局

                            2018年8月17日


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com