关于对全市安全生产暗查暗访情况的通报

  • 索引号:

    20180002

  • 制发机关:

    市安监局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-10-16

  • 内容概述:

  •  

    各县(区)安委会,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区安委会:

    为认真贯彻近期省市系列工作部署,推进重点时段各项安全防范措施有效落实,按照市政府主要领导要求,市安委会办公室于517日至18日,对各县区安全防范措施部署落实和应急值守情况集中开展了一次全面暗查暗访。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    517日至18日,市安委会办公室成立了由10名县级干部带队的暗查暗访督查组,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,集中对全市10个县区开展了一次暗查暗访督导检查。本次暗查暗访突出县区应急值守、专业应急队伍应急值守、事故隐患“清零”、高风险作业管控措施落实、停产企业管控措施落实、综合整治大行动执法推进、乡镇安全防范措施部署落实及应急值守等7项重点内容,每个县区随机抽查了1-2个乡镇(街道、园区)、4家企业,采取夜访夜查的方式,到县区安监局实地检查在岗值守情况,到专业应急救援队伍依托企业实地查看应急备案情况。10个暗访暗查督查组共抽查乡镇19个(北海经济开发区抽查1个)、企业40家,电话检查在岗值守情况117次,发现县区问题88项。

    二、存在的主要问题

    10个督查组暗访检查情况看,大部分县区能够认真落实重大活动期间各项安全防范措施,保障24小时在岗值班值守,大部分专业应急队伍处于应急待命备战状态,一旦发生事故险情,能够第一时间组织有效救援。但是通过暗访检查也暴露出部分县区、乡镇、企业仍然存在一些问题:

    一是个别县区、乡镇应急值守不到位。经各暗访督查组夜间拨打值守电话或夜查,县区层面:无棣县政府应急办、滨州经济技术开发区安监办值班电话无人接听,沾化区安监局、无棣县安监局未落实在岗值班;乡镇层面:沾化区2个乡镇、惠民县2个乡镇、阳信县2个乡镇、无棣县4个乡镇、博兴县1个乡镇、邹平县5个乡镇、滨州经济技术开发区2个街道应急值守电话无人接听。

    二是部分企业重点时段安全生产防范措施落实不到位。经企业现场检查,邹平县抽查4家企业,有3家企业未制定重点时段安全防范措施,特别是未针对高风险作业制定管控措施;滨州经济技术开发区抽查4家企业,对重点时段采取的安全防范措施不了解;滨州高新区高盛食品有限公司便携式报警仪配备不足、正压式呼吸器压力不足,不能保证正常使用。

    三是部分县区开展执法检查和督促企业隐患“清零”不到位。沾化区安监局对沾化环宇纺织有限公司复查不及时,山东中海精细化工有限公司存在安全隐患不能在规定时限“清零”;无棣县安监局今年以来未到无棣鑫岳化工开展执法检查。

    四是重要时段安全生产工作压力传导不到位。无棣县柳堡镇未按照省市部署要求落实“四个清单”管理、综合整治大行动方案制定不符合实际、新海工业园综合整治大行动方案制定管控措施不具体;邹平县明集镇未及时转发邹平县安监局《关于强化重点时期安全生产措施的通知》,落实重点时段管控措施不到位,邹平经济技术开发区未部署落实重点时段安全生产管控措施;北海经济开发区马山子镇未按照省市部署要求落实“四个清单”管理,未落实企业高风险作业管控措施。

    五是专业应急救援队伍应急值守有待进一步强化。惠民应急救援中心值守电话长期占线,不能保持畅通;危险化学品沾化应急救援中心管理不规范,未建立有关应急救援管理制度及标准;无棣应急救援中心未严格按照演练计划组织开展演练。

    三、下一步工作要求

    一是狠抓问题整改落实。针对本次暗查暗访发现的问题,各县区要建立问题清单,实施台帐管理,逐项查明原因,落实整改单位、整改责任人、整改时限,制定切实可行的对策措施,确保重大活动期间各项安全防范措施落到实处、见到实效。对督查检查发现企业存在的违法违规问题,各县区安监局要立案调查,依法依规从重从严实施行政处罚,以儆效尤,推进工作落实。各县区要针对问题清单,举一反三,组织开展全面自查自纠,严防同类问题再次发生。请各县区将书面整改报告于61日前报市安委会办公室(电话:3656013,邮箱:bzajjzhk@163.com)。

    二是切实强化应急值守工作。各县区要充分认识做好当前应急值守工作的重要性,以高度的政治自觉和行动自觉,切实做好应急值守各项工作,严格落实24小时在岗值班和领导带班及信息报告制度,每班安排AB制值守,保障应急车辆,做到人员到位、设备到位、工作到位。要严格按照滨安办发〔201820号文件要求,认真落实安全生产“日报告”“零报告”制度,确保信息畅通。要督促各专业应急救援队伍做到24小时在岗值班待命,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,搞好应急物资储备,一旦发生险情事故,做到应急救援到位,科学处置到位,有效化解风险。

    三是全面推进综合整治大行动。各县区要严格按照安全生产综合整治大行动实战决战阶段工作部署,严格落实重点企业、重点监控风险点、重大隐患和暂时停产企业清单式管理,对派驻重点监控风险点的部门监管人员、属地监管人员和安全专家,要做到真入驻、真管控;对不放心、不可控的重点企业,依法采取暂时停产整顿措施,并逐一盯守,做到真停产、真落实。要对前期未进行检查的重点企业列出清单,集中人员和执法力量在重大活动之前全部检查一遍,对发现的隐患要责令立即整改,确保隐患保持“清零”状态;对隐患不能整改、不能保证安全的企业,要依法依规责令暂时停产停业,确保安全。

    四是严格高风险作业管控。各县区要持续加强危化品、建筑施工、道路交通、人员密集场所、特种设备及水上等重点行业领域的风险排查管控和隐患排查治理,继续强化监督检查,确保工作措施落实到位。各县区要采取果断措施,加强对各类高风险作业的监管,监督企业合理安排作业时间、作业种类,尽可能避免安排高风险作业,确需开展高风险作业的,要制定落实作业方案,企业负责人、技术人员、安全管理人员必须到位盯守。各县区要严格落实“对辖区内危化品生产、经营、使用企业暂停动火、受限空间、检维修等特殊作业活动和禁止危化品企业开停车、重大工艺调整、新改扩项目试生产作业”的规定,严控风险,严防事故。

    五是强化督导落实。市安委会办公室将把暗查暗访工作作为安全生产督导落实的一项重要举措,建立常态化暗访机制,近期,市安委会办公室10个暗访督查组将继续对各县区开展暗访检查,以持续高压态势,保障各项安全防范措施有效落实。

    附:暗访暗查各县区问题清单

                         

    滨州市安委会办公室

                            2018529

    暗访暗查各县区问题清单

    一、滨城区

    1.滨州市裕祥化工有限公司、滨州市裕瑞新能源有限公司盯守监管人员外出培训,未在岗值守。

    2.山东友泰科技有限公司企业日常排查隐患虽已整改,但企业日常隐患排查整改表填报中未按照“五落实五到位”要求落实到具体整改责任人。

    3.市东街道办事处综合整治大行动检查方案存在照抄照搬滨城区安监局检查方案现象;多份安全生产隐患整改通知单存在涂改现象。

    4.市东街道办事处、北镇街道办事处对4个清单涉及重点监控风险点内容掌握不够,开展检查仍以市、县(区)安监局为主,检查力度与频次不够。

    二、沾化区

    1.富国街道办事处未建立值班情况记录制度。

    2.黄升镇因雷雨断电导致516日夜间值班电话线路不通,恢复供电后已解决问题。

    3.山东中海精细化工有限公司已对隐患提出了延期整改申请,无法在规定时间内做到隐患清零。

    4.山东中海精细化工有限公司消防队未及时填写517日早班交接班情况表,无日常培训考核制度。

    5.滨州市危险化学品沾化应急救援中心依托山东中海精细化工有限公司消防队建立,但未挂牌子,无相关管理制度标准。

    6.沾化区安监局未对山东沾化环宇纺织有限公司进行复查,无法体现隐患清零情况。

    7.山东沾化环宇纺织有限公司企业负责人及安全总监对县区近期下达的文件《关于进一步深化全区安全生产综合整治大行动的通知》重视不够,未开展落实。

    8.山东祥瑞祥纺织有限公司因企业负责人及安全总监当天出发,公司其他人员配合找出相关文件但无法掌握具体的安全防范措施部署落实情况。

    9.沾化区安监局值班人员接通电话但未在值班室坐岗值班。

    10.滨海镇值班人员不熟悉带班领导是谁。

    11.大高航空产业园值班室,要求值班人员用固定电话回复,大约用时10分钟。

    12.临港产业园应急值班电话516日夜间抽查无人接听。

    13.海防办事处应急值班电话516日夜间抽查无人接听。

    三、惠民县

    1.201851623:07两次拨打高效经济区应急值守电话,均未接通。

    2.201851623:17两次拨打经济开发区应急值守电话,均未接通。

    3.201851623:24拨打大年陈镇应急值守电话,接通正常,但未执行在岗值班制度。

    4.2018516日分别在23:3823:4323:51拨打滨州市惠民应急救援中心值守电话,均处于占线中,未能接通。

    5.山东蔚蓝生物科技有限公司“刘元冬三级安全教育内容与《生产经营单位安全培训规定》仍然不一致”,未能完全整改到位。

    6.山东蔚蓝生物科技有限公司新包装车间固体产品包装机二层平台踢脚板已经设置,但企业其它地方仍存在类似隐患,企业自查自纠意识差。

    7.滨州六和饲料有限公司配电室应急灯已经安装,但安装位置不符合要求。

    8.魏集镇对安全生产综合整治大行动推进缺乏重点性和针对性。

    9.高效经济区对企业自查自纠工作缺少监督,未能及时监控和督导企业自查自纠发现问题的整改。

    10.高效经济区未能提高对重大活动期间应急值守工作的重视程度,未对应急值班工作加强监督和管理。

    四、阳信县

    1.阳信县经济开发区值班电话8260011出现接通接着挂掉情况,无法联系到值班人员。

    2.阳信县经济开发区值班电话8260002无人接听。

    3.信城办替班人员不知道在岗值班要求。

    4.劳店镇值班电话8321127无人接听。

    5.阳信县金缘纺化有限公司“抽查安全培训考试,发现李邦勇的试卷字迹不一致”没有整改完毕。

    6.阳信县金缘纺化有限公司“装置三层传送皮带未设置紧急拉绳开关”没有整改完毕。

    7.阳信县隆泰化工科技公司未及时填写值班交接班情况表。

    8.阳信县泰和新材料有限公司专职安全生产管理人员休班,其他人员不能很清楚说明工作开展情况。

    9.阳信县泰和新材料有限公司虽然制定了特殊时期值班表,但值班记录不及时不完整。

    五、无棣县

    1.柳堡镇未提供4个清单。

    2.柳堡镇未按照监管实际制定综合整治大行动工作方案。

    3.柳堡镇未严格按照综合整治大行动工作方案开展执法检查。

    4.新海工业园综合整治大行动工作方案没有严格按照滨安监发〔201858号文件制定,管控措施不具体。

    5.无棣15个镇办中有4个镇办电话无人值守,6个镇办值守电话呼叫转移。

    6.无棣应急救援中心未严格按照应急演练计划开展演练,20184月份未按计划开展演练。

    7.无棣应急救援中心出警记录不全,部分出警记录未记录“报警人”“火灾地点”“扑救措施”“战评”“建议”等内容。

    8.无棣润泽化工有限公司隐患“清零”要求企业重大危险源安装独立安全仪表系统,企业长期停产目前仅制定安装方案。

    9.无棣润泽化工有限公司515日向县局申请开展高风险作业,目前县局未提出明确要求。

    10.山东卓星化工有限公司隐患“清零”整改措施中“企业制定详细的治理方案”未提供。

    11.418日,无棣县安监局向山东卓星化工有限公司下达执法文书要求限期整改,55日到期后企业申请延期至520日复查,截至517日未复查。

    12.424日,无棣县安监局检查山东无棣金润化工有限责任公司,复查期限524日,截至517日未复查。

    13.无棣县安监局今年以来未到无棣鑫岳化工有限公司开展执法检查。

    14.无棣县应急办无人接听,转为传真声。

    15.无棣县安监局未在岗值班,呼叫转移到值班人员孙明房手机上。

    16.棣丰街道、水湾镇、车王镇、碣石山镇、鲁北高新区、西港经济园区等6个镇办呼叫转移至值班人员电话。

    17.信阳镇、西小王镇、佘家镇、经济开发区等4个镇办无人接听。

    六、博兴县

    1.分别于2311分、2321分拨打兴福镇应急值班电话,无人接听。

    2.2237分拨打博兴县安监局值班电话2395961,接听后要求其用值班电话回复,于2324分用固定电话(2395708)拨回,称值班电话故障,用二楼电话拨回。

    七、邹平县

    1.明集镇未向辖区企业转发《关于强化重点时期安全生产措施的通知》(邹安监发〔201845号),未督促企业落实高风险作业管控措施和停止作业的通知。

    2.明集镇未部署和督促企业制定实施重点时段安全生产保障工作方案。

    3.明集镇未提供废弃院落、厂房、废弃车辆、罐体等六个领域排查材料。

    4.明集镇干部包保企业资料提供不全。

    5.邹平经济技术开发区未督促落实企业高风险作业管控措施。

    6.邹平经济技术开发区未部署和督促企业制定实施重点时段安全生产保障工作方案。

    7.邹平经济技术开发区未提供废弃院落、厂房、废弃车辆、罐体等领域排查材料。

    8.金刚新材料股份有限公司未制定重点时期安全生产工作方案。

    9.金刚新材料股份有限公司未提供重点时段高风险作业管控措施。

    10.金刚新材料股份有限公司未部署针对煤气发生炉的管控措施。

    11.淄博盈德气体邹平分公司动火作业票证填写不规范。

    12.淄博盈德气体邹平分公司应急演练未进行评估。

    13.淄博盈德气体邹平分公司未制定落实高风险作业管控措施。

    14.邹平德利科技板材有限公司未制定落实关键时期高风险作业管控措施。

    15.邹平德利科技板材有限公司未对预案进行演练,组织的演练无演练方案、评估报告,应急处置卡缺少报告电话,未发放给岗位人员。

    16.山东帆岛化工燃气有限公司413日县安监局检查发现问题隐患“富液槽槽底腐蚀严重”,因涉及动火作业,未完成“清零”,已向县安监局申请特殊作业,计划520日前整改完成。

    17.邹平经济开发区、魏桥镇、明集镇值守电话无人接听,临池镇、黄山办事处值守电话不通,码头镇值班人员未及时接听值守电话,15分钟后回复。

    八、滨州经济技术开发区

    1.企业未按要求落实重大活动期间安全防范措施。经询问4家企业有关负责人,均对重大活动期间采取的系列安全防范措施和管控措施不了解、不知道。滨州市利尔助剂有限公司、滨州市丰泰技术开发有限公司未收到有关文件。

    2.落实派驻盯守不到位。暗访检查的4家企业,2家为停产企业、2家为重点监控风险点企业,都需要派驻盯守。虽然开发区上报“4个清单”中都安排了派驻盯守人员,但4家企业负责人都不知道对本企业派驻的盯守人员是谁。

    3.执法检查不到位。滨州亿德福食品有限公司为滨州经济开发区涉氨企业和重点监控风险点企业,滨州经济技术开发区安监办近2个月来未对企业开展执法检查,在企业也未看到相关执法文书。经询问企业有关负责人,开发区安监办工作人员仅是到企业口头作了一些要求,未对企业开展执法检查。

    4.应急值守不到位。开发区安监办、沙河办事处、里则办事处应急值守电话均无人接听,未按照要求安排专人24小时在岗值守。

    九、高新区

    1.小营办事处、青田办事处未针对当前敏感时段制定事故应急处置方案。

    2.小营办事处、青田办事处未专门下发高风险作业管控措施的有关文件,只是将上级的相关文件直接进行了转发。

    3.小营办事处、青田办事处应急值守记录内容不全,未详细记录当日值班情况及带班领导意见。

    4.山东亿利新材料科技有限公司值班室白天没有人值守,值班记录没有交接时间;滨州高盛食品有限公司应急值班不集中,各部门值班人员在本科室(部门)值班,值班记录缺少交接班时间和交接内容。

    5.山东亿利新材料科技有限公司、中石化滨州石油分公司配送中心、滨州高盛食品有限公司、滨州华创金属有限公司未针对重点敏感时段制定相应的事故应急处置方案;

    6.山东亿利新材料科技有限公司、中石化滨州石油分公司配送中心、滨州高盛食品有限公司、滨州华创金属有限公司未按照综合整治大行动实战决战阶段工作要求开展隐患专项检查;

    7.山东亿利新材料科技有限公司储罐区安全警示标志、风险告知不足,巡查记录不详细;滨州高盛食品有限公司便携式报警仪配备不足、正压式空呼器压力不足。

    8.滨州华创金属有限公司停产企业未在关键设备悬挂“停产”标示,设备动力电源未切断。

    十、滨州北海经济开发区

    1.马山子镇未建立4个清单。

    2.马山子镇未落实企业高风险作业管控措施。

    3.无棣海洋化工有限责任公司、山东立中轻合金汽车材料有限公司、山东创新北海有限公司共3项问题隐患未清零。

    4.现场抽查山东金盛海洋资源有限公司,特殊作业票证和危险辨识不全面,措施不强。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com