申办APEC商务旅行卡须知

  • 索引号:

  • 制发机关:

    市人民政府外事与侨务办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-06-22

  • 内容概述:

  •     申办APEC商务旅行卡须知

    一、    持有APEC商务旅行卡的好处

    APEC商务旅行卡是在亚太经合组织成员中5年有效的多次往返签证。在卡有效期内,持卡人可随时出入已经加入APEC商务旅行卡计划的经济体,主要好处有:   一是5年免签证待遇。5年内出访任何一个加入旅行卡计划的经济体,无需办理签证。二是享有快速通关便利。加入该计划的经济体在出入境口岸设有专用通道,方便持卡人快速通关。三是降低出国成本。持卡人无需次次往返各国驻华使馆申请签证,节省时间和费用。四是有助于非APEC国家签证成功率。到英国、法国等非亚太经合组织国家驻华使馆申请签证,提交APEC卡拒签率很低。五是身份象征。持有APEC卡相当于中国政府发给一张信誉凭证,有助于提高对外谈判信誉度和成功率。

    二、    持卡前往各经济体,每次最长可停留多长时间?

        各经济体允许最长停留期为60天或90天不等,具体为:

      60天:印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、越南、巴布亚新几内亚

      90天:澳大利亚、新西兰、俄罗斯、日本、韩国、泰国、文莱、墨西哥、秘鲁、智利

      如旅行卡有效期不足60天或90天,需在卡到期前离境。

      其他经济体持卡人来中国每次最长可停留60天。

    三、  APEC成员国中加入并实施该计划的国家   目前,亚太经合组织21个经济体均已加入该计划, 这些经济体包括:中国、美国、加拿大、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、马来西亚、泰国、新加坡、中国香港、中国台北、文莱、印度尼西亚、菲律宾、越南、智利、秘鲁、巴布亚新几内亚、墨西哥、俄罗斯。其中,内地,中国香港与中国台北之间人员往来仍按现行办法办理,互不适应该卡;美国和加拿大目前为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本经济体公民颁发旅行卡,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。所以中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。                                           

    四、  申请人资格   1、需经常前往APEC经济体从事商务活动并在我市登记注册的国有企业和非公有制企业(包括私营企业、中外合资、外商独资和台港澳资企业)的高层管理人员、主要商务人员及技术人员。

    2、持有效中华人民共和国护照。

    五、  申办程序   1、企业先到所在县(区)外办进行审核,由县(区)外办出具审核意见后将申报材料报送市外办,市外办审核后符合条件的转报省外办。   2、省外办复核同意后,报送外交部领事司。   3、外交部领事司将有关资料提交相关APEC国家驻华使馆审核。   4、相关国家驻华使馆同意后,外交部领事司为申请人制作并颁卡。   上述程序完成至少需要6个月的时间。

    六、如何使用旅行卡

    持卡人凭申办旅行卡时的有效护照和旅行卡出入有关经济体。持卡人只能出入批准其旅行卡申请的经济体,已批准的经济体以英文缩写字样标注在旅行卡背面。加入旅行卡计划的各经济体主要口岸均设有旅行卡专用通道(或与外交通道共用),通常写明APEC Business Travel Card字样。

    七、注意事项

    APEC商务旅行卡持卡人还可以另外申请澳大利亚和新西兰的短期商务签证吗?什么是“签证覆盖”?

    答:澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期五年的“签证”,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是“签证覆盖”问题。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。

    目前澳方批准的旅行卡签证,既可以用于商务活动,也可以用于因私旅游,当用于旅游为目的入境时需注意:入境时不能出示APEC商务旅行卡并且不能走专用通道。如持卡人使用另一种类的护照赴澳,(如使用因公护照办理APEC商务旅行卡,持因私护照赴澳),应在行前函告外交部领事司,以便领事司通知澳方做相应调整。

    关于APEC商务旅行卡相关资料,可登陆中国领事服务网http://cs.mfa.gov.cn查询。



扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com