市级政府投资项目审核领导小组第三次会议召开

  • 索引号:

    46591841

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-11-22

  • 内容概述:

  •         1122日上午,市委副书记、市长宇向东同志在市政大楼1512会议室主持召开市级政府投资项目审核领导小组第三次会议,听取了市财政局关于市级部门政府投资项目、财政支出、财金集团所属滨州市资产管理有限公司增资、设立滨州市新旧动能转换基金及管理办法等18项财政事项的汇报,研究具体办理意见,并对有关工作进行了安排部署。

    会议要求,离退休人员一次性抚恤金调整事项政策性强,涉及个人切身利益,要切实厘清部门职责、完善制度、规范程序、明确发放标准和范围。

        会议指出,预算绩效管理是优化财政资源配置、推进各项经济社会事业发展的关键举措,财政资金安排必须坚持“花钱必问效、无效必问责”的原则。所有促进经济社会事业发展的项目资金安排必须明确预算绩效,不能仅以文件规定作为申请财政资金的依据,必须同时报送预算绩效内容。各部门主要负责同志要对本部门预算绩效负责,项目责任人要对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究机制。会议强调,对于需要事前补助的,部门提出的资金申请要明确项目绩效目标和实施效果,包括经济效益、社会效益和生态效益。要论证项目的必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性。市财政局要将绩效目标作为预算安排的前置条件,加强绩效目标审核,将绩效目标与预算资金同步批复下达,同时加强重大政策和项目预算审核,必要时可以组织第三方机构独立开展绩效评估,审核和评估结果作为预算资金安排的重要参考依据。对于需要事后奖补的,部门提出的资金申请要突出结果导向,重点考核工作实绩。从数量、质量、时效、成本、效益等方面综合衡量政策和项目预算资金使用效果。要建立重大政策、项目绩效跟踪及评价机制,对绩效好的政策和项目原则上优先保障,必要时可加大投入;对绩效一般的要督促改进;对存在严重问题的要暂缓或停止预算拨款,督促及时整改落实;对交叉重复、碎片化的要予以调整;对低效无效资金一律削减或取消;对长期沉淀的资金一律收回并按照有关规定统筹用于亟需支持的领域。市审计局要依法对预算绩效管理情况开展审计监督。其他领域的资金安排也要按照此要求办理。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com