滨州市质量强市工作领导小组关于开展2018年全市“质量月”活动的通知

  • 索引号:

    09020180001

  • 制发机关:

    市质监局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-10-15

  • 内容概述:

  • 为全面贯彻落实《中共中央  国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和新时期对质量工作的新要求,全面开展质量提升行动,提高全社会质量意识和质量素养,在更高水平上实施质量强市战略,依据国家、省对“质量月”活动的统一部署,市质监局会同市直相关部门、行业协会于2018年9月开展全市“质量月”活动,现将有关事项通知如下。

      一、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实新时期质量工作的新要求,坚持新发展理念,聚焦聚力高质量发展,以供给侧结构改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,加快推进新旧动能转换、乡村振兴战略实施,开展质量提升行动,全面提升发展质量水平,推动质量成为全市发展的新动力,实现全市高质量发展。

     二、活动主题

      打造高质量发展新引擎  让质量成为发展新动力

     三、活动重点

    紧贴新旧动能转换、乡村振兴战略实施,围绕“打造高质量发展新引擎 让质量成为发展新动力”,分别开展“质量提升宣传活动”“质量提升活动”“质量技术基础服务活动”“群众性质量活动”等系列活动,发动社会不同层面,全方位参与质量提升行动中来,烘托全社会追求质量、崇尚质量的氛围,打造我市质量发展新生态。

    (一)举办“质量月”活动启动仪式。举办多方参与、活动多样、特色鲜明2018年全市质量月活动启动仪式,举办棉花质量检验技能大赛、质量信用主题演讲比赛等主题活动,邀请相关媒体记者对启动仪式进行宣传、报道,充分利用各类传统媒体及新兴媒体广泛宣传“滨州质量”“滨州品牌”,讲述质量故事,传播质量文化。

    (二)开展质量品牌宣传培训。加强质量品牌知识宣传,深入解读国家质量法律、法规和方针政策,传播质量品牌文化,推广先进的质量管理理念方法,提升全社会质量品牌意识。组织到质量标杆企业开展现场对标学习交流活动,组织专业技术人员进社区、进校园、进乡镇,开展质量品牌科普知识宣传和专题讲座,为广大企业和群众了解质量、培育品牌提供更多的渠道和方法,完善质量品牌发展群众基础。

    (三)开展质量提升活动。推广应用先进的质量管理模式和方法,增加农产品、食品药品优质供给,推动制造业质量水平整体跃升,促进消费品提档升级,提高建设工程质量水平,加快服务业提质增效,推动社会治理和公共服务质量水平稳步提升,提高对外贸易水平。广泛开展“标准化+”行动,推行企业标准“领跑者”制度,加快标准提档升级。加强品牌培育,深入实施“万千百十”品牌培育计划,提高全市品牌竞争力,促进品牌高端化发展。

    (四)组织质量惠民服务活动。在各领域,组织免费检测、维权援助、咨询服务等形式各异的质量惠民服务活动,向社会开放实验室,提高社会对质量工作的总体满意度。抓住关系人民群众生命健康安全和切身利益的重点产品,严厉打击质量违法行为,着重解决群众关心的实际问题,向消费者提供产品和服务的质量信息,让老百姓多方享受质量发展成果。

    (五)开展群众性质量活动。大力弘扬工匠精神,培育“大国工匠”“齐鲁工匠”,树立质量榜样,让崇尚质量、追求卓越,“质量第一、效益优先”成为全社会的价值导向和时代精神。加强质量教育和培训,不断提高一线人员质量素质和技能。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武、质量管理小组等群众性质量活动,普及质量知识、提升质量意识,推广先进的质量提升方法,激发群众质量创新热情。

    四、活动要求

    (一)加强活动组织领导。各级各部门要高度重视,认真做好动员和部署,做好活动谋划,在机关、公共场所广泛张贴“质量月”海报。围绕“质量月”活动主题,细化工作方案,明确责任目标,突出工作重点,做好活动动员和部署,保障“质量月”活动的实施效果。

    (二)创新活动组织形式。要紧密结合本地区本部门实际,结合新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略实施,创新活动组织形式、创新活动内容,突出活动实效,开展形式多样、特色鲜明的活动,让“质量月”活动融入社会发展各个阶层。

    (三)形成强大工作合力。要充分发挥领导小组的统一协调作用,加强与各级各部门的沟通协作,围绕活动主题,联合举办各类活动,做到全市上下联动,目标一致,行动统一,形成强大工作合力,全方位、多角度展示我市质量标准品牌发展成果。

    (四)加大宣传报道力度。各级各部门要加大质量宣传力度,将精益求精、追求卓越的质量理念与开展质量提升行动紧密相结合,充分利用信息网络、移动平台等新兴媒体,开展“质量月”活动宣传。

    请各县(区)质监局(市场监管局)将本通知分发本县(区)质量议事协调机构相关部门、单位。各级各部门要按照方案要求,把各项工作落到实处。加强活动情况通报,及时总结,并于2018年9月28日前将活动总结、有关图片、视频资料和《2018年“质量月”活动统计表》报市质量强市工作领导小组办公室(市质监局)。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com