热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    澄清虚假或不完整信息工作办法

  • 索引号:

    37160102011562139251

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市统计局

  • 成文日期:

    2019-06-13

  • 标题:

    澄清虚假或不完整信息工作办法

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    第一条 为确保及时、准确地公开统计信息,消除各种虚假或者不完整信息对社会造成的不良影响,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)《中华人民共和国统计法》及其实施细则,制定本办法。

    第二条 本办法所称虚假或者不完整统计信息是指影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的与事实情况不相符的统计信息。通常包含以下几种情形:

    ()违反宪法确定的基本原则的;

    ()危害国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定的;

    ()泄露国家、企业或个人秘密的;

    ()损害国家荣誉和利益的;

    ()含有法律、法规禁止的其他内容的。

    第三条 依据统计局行政职责承担相关澄清虚假或不完整信息的义务。

    虚假或者不完整统计信息澄清工作应遵循“发现及时、落实责任、处置迅速、控制得当”的原则。

      第四条 各相关科室应当建立虚假或不完整信息发现机制,实时通过互联网、广播、电视、报刊、手机短信等信息公开渠道搜集舆情,及时发现涉及本科室职责范围内的虚假或不完整信息。

    第五条 澄清虚假或不完整信息,应按下列程序进行审批:

    ()以统计局名义进行澄清的,澄清时,须经局主要领导批准。

    ()以科室、队名义进行澄清的,澄清时,须经分管负责人审批;涉及其他部门职责或工作内容的,澄清时,须事先征得相关部门同意;涉及重要事项或敏感问题的,澄清时,须经同级或上级人民政府批准。

      第六条 市局建立澄清虚假或不完整信息工作预案制度。对已经造成不良影响的虚假或不完整统计信息,市局立即启动工作预案,综合科牵头做好正面引导,主动及时公开相关统计信息,降低或消除虚假或不完整政府信息造成的负面影响。

      第七条 充分发挥社情民意调查桥梁纽带优势,建立健全与群众的信息沟通机制,针对社会关注度高的重大问题,及时、准确公开信息,增大公开力度,消除虚假或不完整统计信息的传播可能和空间。

      第八条 加强公共突发事件的信息发布、舆论引导和舆情分析工作,加强对相关统计信息的核实、审查和管理,为积极稳妥地处置突发公共事件营造良好的舆论环境。

    突发公共事件信息发布管理按照《中华人民共和国突发事件应对法》和《滨州市突发事件总体应急预案》等有关规定执行。

      第九条 严格统计系统新闻发言人制度,严格执行发现虚假或不完整政府信息快速反应机制、舆情收集和分析机制,利用新闻发布会把握正确的舆论导向。

    第十条 各科室、队有以下行为的,视情节分别给予科室负责人、直接责任人书面检查、诫免谈话、通报批评的处理:

    ()在统计信息公开中造成信息不真实、不完整、不准确的;

    ()未及时发现虚假或者不完整政府信息的;

    ()对虚假或者不完整政府信息未及时采取措施进行澄清的。

      第十一条 因第十条所列行为对社会稳定造成重大不良影响的,依据《条例》和《办法》,追究科室负责人和直接责任人的行政责任。触犯法律的,移交司法机关依法处理。

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号