热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市应急管理局2019年政务公开工作要点

  • 索引号:

    37160102011568106694

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市应急管理局

  • 成文日期:

    2019-09-10

  • 标题:

    滨州市应急管理局2019年政务公开工作要点

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    各科室、单位:

        根据《滨州市人民政府办公室关于印发2019年滨州市政务公开工作要点的通知》(滨政办发〔20196号)精神,为进一步做好政务公开工作,结合我局工作实际,制定2019年政务公开工作要点。

        一、总体要求

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家、省、市要求,着力提升政务公开质量,加强政策解读和回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开体制机制,切实增强人民群众满意度、获得感。

        二、工作任务

    (一)加强公开信息审核及发布。对中国滨州政府网站上公开信息发布主体适用性、内容准确性进行严格审核,及时更新并规范发布政府信息公开指南。落实行政规范性文件发布规范要求,以标准电子文本格式展示,且公开要素包含完整标题、文号、“三统一”编号、发文日期、公开日期、有效性标注、解读回应链接等。

    (二)做好统计及年度报告发布。在季度结束后一周内在指定栏目发布该季度依申请公开信息办理情况,在每年131日前在中国滨州政府网站向社会公布本局上一年政府信息公开工作年度报告,内容包括主动公开情况、重点领域公开情况、依申请公开处理情况、引发行政争议情况、工作中存在的问题及改进情况。

    (三)加强政策解读和回应关切。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策解读与政策文件起草同步组织、同步审签、同步发布,规范政策解读内容,包括政策制定的背景、主要内容、适用对象、注意事项、关键词解释、新旧政策差异、解释单位及联系人等;对安全生产及自然灾害重大突发事件,以及社会关注度高的政策和热点问题,要畅通民众关切回应渠道,利用公开电话、局微信公众号、媒体等,及时收集意见建议,对群众关切作出回应;对市委、市政府部署的重点工作落实情况加大公开力度;做好人大代表建议和政协委员提案答复公开。

    (四)加强生产安全和自然灾害事故信息公开。在中国滨州政府网站及时公开事故快报,公开由市应急管理局牵头调查的生产安全事故。

    (五)加强“最多跑一次”信息公开。加强部门权责清单公开规范化,落实办事指南和事项标准化动态调整,确保与实际办理情况一致,便于公众获取和监督。及时梳理、完善和公开公共服务事项目录,明确各服务事项的受理条件、办理材料、办理流程、实施依据、收费情况及常见问题解答等,方便企业和群众办事。

    (六)加强财政信息公开。深入推进局财政预决算信息公开,按规定时间及要求,在中国滨州政府网站财政信息公开局预决算信息。

    (七)加强政务公众号管理。提升“滨州应急管理”政务微信公众号品质,加强原创内容采编及供稿,突出内容发布权威性,健全内容发布审核机制,不断完善互动和服务功能,成为信息公开重要渠道。

    (八)加强依申请公开工作。规范信息公开申请程序,畅通受理渠道,明确工作标准,提高答复效率,加强与申请人的沟通,加强与相关部门协调,更好满足公民、法人和其他组织依法获取政府信息需求。规范政府信息公开申请接收登记、办理答复、归档等各环节工作流程,依法保障公众申请权和救济权。

    三、有关要求

        各科室、单位要高度重视政务公开工作,加强组织领导,明确各处室信息公开工作具体责任人员,确保政府信息公开工作落地落细。

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号