热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市人力资源和社会保障局关于进一步做好政务公开工作的通知

  • 索引号:

    37160102011569806354

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市人力资源社会保障局

  • 成文日期:

    2019-09-29

  • 标题:

    滨州市人力资源和社会保障局关于进一步做好政务公开工作的通知

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开


    市社会保险服务中心,局机关各科室、局属各单位、驻政务服务中心人社窗口:

        为认真贯彻落实《政府办公关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(滨政办发﹝20196号)有关要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步提升人社政务公开工作制度化、标准化、信息化水平,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权与监督权,现就进一步做好全政务公开工作有关事项通知如下。

        一、加大人社领域政务公开力度

        (一)推进就业创业信息公开。围绕实施更加积极的就业创业政策,通过网站、新媒体等多种渠道,公开人社部门关于就业创业工作部署要求、政策措施。及时公布最低工资标准调整方案。多渠道公布春风行动就业援助月等就业专项活动的时间、服务对象、服务内容等信息。公开职业技能提升行动计划执行情况。

        (二)推进社会保险信息公开。及时公布社会保险领域重要政策文件信息。适时公布阶段性降低社会保险费率情况及社保缴费基数调整情况。定期公布养老等保险参保情况和社保基金运行情况。

        (三)推进人事人才信息公开。做好人事人才体制机制改革系列新政的宣传和解读,定期发布高层次、紧缺急需人才目录。做好机关事业单位人员考试招录信息发布工作。

        (四)推进预决算信息公开。做好部门预算、决算公开工作,并根据统一要求在规定时间内公布本年度部门预算报表、上年度部门决算报表及相关信息。

        (五)推进人社公共服务体系建设。深化放管服改革,着力推进互联网+政务服务公布权力事项,加快推进公共服务事项清单的标准化。全面实施双随机、一公开监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,明确抽查依据、主体、内容、方式等。梳理发布服务事项标准化目录清单和办事指南。企业和群众必须到现场办理的事项力争只进一扇门”“最多跑一次

        (六)推进建议提案信息公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上均公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

    二、加大政策解读和回应工作力度

    (一)量质并举做好政策解读工作。采取新闻发布会、接受采访、发表文章等方式,解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,传递权威信息。各室、单位要按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件与解读方案及解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

        (二)及时高效回应社会关切。充分利用新闻发布会等方式,主动回应重大关切。积极发挥滨州人社两微一端新媒体优势,重点做好信息发布和互动回应工作,不断提升平台交互体验。利用门户网站民意征集、在线办理、意见反馈、满意度调查等互动功能,不断扩大公众参与度。增强舆情风险防控意识,完善舆情监测引导和应对处置机制,加强与宣传、网信等部门的联动,密切监测收集苗头性舆情,对涉及本部门的舆情,按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式予以回应,引导社会预期,并根据工作进展持续发布动态信息,确保回应不超时、内容不敷衍。加强12333电话咨询服务能力建设。

        三、大力提升政务公开制度化规范化水平

        (一)贯彻落实政府信息公开条例。新条例出台后,做好新旧条例的衔接过渡工作,及时落实新条例的各项规定,调整完善相关配套举措。规范依申请公开工作,完善受理、交办、答复、归档等内部流程。

        (二)加强政府信息公开前期审查工作。依法保护个人隐私,根据国家和省关于政府信息公开个人隐私的相关要求,除惩戒公示、强制性信息披露外,对涉及个人隐私的政府信息,公开时做好去标识化处理,同时注意公开的范围及方式。健全公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,对依法应当保密的,切实做好保密工作。

        )不断提升政府网站建设管理水平。加强网站信息内容建设,及时更新网站信息资源。优化网站信息智能检索功能,提高检索的准确性、便捷性及搜索结果展现的科学性。提高网站安全性,落实安全防护措施,增强网站防攻击、防篡改、防病毒能力。

        )充分发挥两微一端新媒体优势。在发挥门户网站第一主阵地的基础上,充分利用滨州人社两微一端新媒体优势,做好人力资源和社会保障重点工作、重要决策及社会关注的热点问题的信息发布工作。持续推进新媒体矩阵建设,推动人社系统自有媒体与报刊、广播、电视等主流新闻媒体的深度融合。

        四、大力加强对政务公开工作的保障

    (一)加强组织领导。要充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重要意义,市政府将在年度考核的基础上进行季度考核并通报考核成绩,科室、单位要将其摆在更加突出的位置,不断提高工作意识,抓好贯彻落实。

        (二)加强政务公开业务培训。相关工作人员定期进行政务公开业务培训,重点是加强新进人员和政务公开业务骨干的培训,进一步强化公开理念,不断提升专业素养,提高发布信息、解读政策、回应关切的工作能力。

     

     

                      滨州市人力资源和社会保障办公室

    2018929

     

    (此件公开发布)

复制保存打印

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号