热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    关于印发《滨州市文化和旅游局2019年政务公开工作要点》的通知

  • 索引号:

    37160102011568109635

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市文化和旅游局

  • 成文日期:

    2019-09-10

  • 标题:

    关于印发《滨州市文化和旅游局2019年政务公开工作要点》的通知

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    机关各科室、局属各单位:

    《滨州市文化和旅游局2019年政务公开工作要点》已经局领导研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

    特此通知。

     

    滨州市文化和旅游局

    2019910

     

    (此件公开发布)


     

    滨州市文化和旅游局2019年政务公开

    工作要点

    根据滨州市人民政府办公室《2019年滨州市政务公开工作要点》通知精神,按照“推动行政权力全过程公开、公共服务全流程公开、社会关切全方位回应”要求,结合我局实际,制定滨州市文化和旅游局2019年政务公开工作要点。

    一、推进重点领域信息公开

    1.推进全领域政务公开。根据机构改革情况,修订政府信息公开指南。围绕机构职能、政策法规、规划计划、业务工作等文化旅游工作全领域开展信息公开,不断提高文化和旅游工作透明度,保障广大群众对文化和旅游工作的知情权和监督权。

    2.推进“放管服”改革信息公开。除涉密事项外,及时准确向社会公开我局权责清单。全面实施“双随机、一公开”监管,及时将抽查情况和检查结果向公众公开,多渠道及时公开文化和旅游市场执法检查信息。

    3.推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对社会广泛关注、关系公众利益的建议和提案,应公开答复全文。将建议和提案办理结果公开情况,作为政府信息公开工作年度报告的内容。

    4.做好部门预决算、群众广泛关注的社会公共文化服务等领域的政府信息公开工作。

    5.推进地方性法规、政府规章和规范性文件清理结果公开。

    二、加强重大政策解读

    6.强化政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。通过举办新闻发布会、接受媒体采访等方式,深入解读政策背景、重点任务等,及时准确传递权威信息和政策意图,并持续做好政策落地跟踪报道和后续解读。

    三、及时回应公众关切

    7.加强舆情收集研判回应。强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。

    8.强化政民互动。通过网上问答、意见征集、民意调查等方式,加强与公众的互动交流,及时回应群众关切,解答群众疑惑,了解群众所思所想。

    四、着力推进政务公开制度化规范化

    9.进一步完善政府信息公开体制机制。根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局实际,制定《滨州市文化和旅游局政府信息公开制度》,全面梳理应公开的各项信息、公开时限和责任科室。落实政府信息公开属性源头认定机制,从源头上杜绝政府信息公开不规范问题。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。

    10.加强政府信息公开审查工作。拟公开的政府信息在公开前均应依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行公开审查。对不能确定是否可以公开的政府信息,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密工作部门确定。

    五、优化平台建设

    11.推动部门网站便民利企。加强网站内容建设,规范信息发布审查流程,进一步丰富信息资源,准确发布文化和旅游事业产业信息。及时回应公众关切,强化意见征集、留言答复等功能。

    12.规范新媒体平台建设管理。加强文化和旅游系统微博、微信等新媒体账号的规划管理。充分发挥政务微博、微信便捷灵活的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,提升线上信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

    六、围绕组织保障强化公开

    13.加强组织领导。成立市文化和旅游局政务公开工作领导小组,充分发挥领导小组的指导协调职能,形成领导分管、机构负责、专人承办的工作架构。

    14.加强业务培训。加强政务公开能力建设,组织人员积极参加市里组织的政务公开业务工作培训班。督促政务公开工作人员围绕内容审查、政策解读、互动回应、舆情处置等,做好业务知识学习。

     

复制保存打印

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号