热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市住房和城乡建设局2018年政务信息公开年度报告

  • 索引号:

    37160102011550240873

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市住建局

  • 成文日期:

    2019-01-18

  • 标题:

    滨州市住房和城乡建设局2018年政务信息公开年度报告

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    滨州市住房和城乡建设局

    2018年政府信息公开年度报告

     

        本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省人民政府信息公开办法》要求,由滨州市住房和城乡建设局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况,以及存在的主要问题和2019年的工作打算。如对本报告有任何疑问,请联系:滨州市住房和城乡建设局办公室,联系电话:0543-3356013、邮箱:bzszfhcxjsj@bz.shandong.cn。

        一、概述

        根据《山东省人民政府信息公开办法》要求,2018年,我局进一步完善了政府信息公开制度,调整充实了政府信息公工作领导小组成员认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进信息公开工作取得新成效。信息公开工作牵涉到全局各科室、直属单位,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。推进政府信息公开是市住房和城乡建设局贯彻落实《办法》的重要举措,也是深入推行政务公开、实现管理创新、转变机关作风、建设阳光政府的一项重要工作。在主动公开信息工作中,在市政府门户网站和我局门户网站进行公开,确保公开与保密两不误。截至2018年底,我局的政府信息公开工作运行良好。

        二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

        成立了由党委书记、局长佘洪烈任组长,分管领导任副组长,有关科室、单位负责人任成员的“滨州市住房和城乡建设局政府信息公开工作领导小组”,确定了由局办公室主要负责政府信息公开工作。2018调整充实了局政府信息公开工作领导小组。我局印发的《滨州市住房和城乡建设局工作规则》中对政务公开、保密工作制度也提出了明确的要求。切实把政府信息公开工作按照工作职能层层分解到局有关科室、单位和个人,确保各项工作落到实处,做到了领导、机构、人员“三到位”,为信息公开工作顺利开展奠定了良好的基础。

        三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

           2018年我局参加政府网站在线访谈1次、发布政策解读1篇,转发了省住房和城乡建设厅对《山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案》解读。

        四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

        我局重点领域政府信息公开涉及决策公开、重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域方面(住房保障领域)、公共监管信息(安全生产信息建筑市场专栏)。

       决策公开方面:公开建议提案办理结果54件,其中公开人大代表建议办理16件,政协委员提案办理38件。

       重大建设项目批准和实施方面:

          1、项目批准信息中公开批准服务信息6项

          2、项目实施信息中公开项目信息8个,项目为市中医院新院区建设项目、黄河三路(B17-B17-1)道路及配套工程、2018年滨州市城区市本级道路及配套项目、黄河三路(B5-B11)雨污分流及道路改造工程、渤海六路(H1-H8)雨污分流及道路改造工程、2018年滨州市东城区集中供热工程、道路路口排水防涝改造工程、滨州市2016年棚户区改造项目(一)民安佳苑6#7#8#9#楼及地下车库一期工程、黄河六路(B5-B10)雨污分流及道路改造工程、渤海五路(老黄河大坝-H8)雨污分流及道路绿化改造工程。

       公共资源配置领域方面(住房保障领域):

          1、城镇保障性安居工程方面

        保房情况:根据2018年省、市签订的住房保障工作目标责任书,我市今年无保障房建设任务。20181127日公开举行了市直第十八期廉租住房、公共租赁住房摇号选房选房仪式,本次摇号选房所选房源位于市直恒信安康和安兴花园两个小区,恒信安康位于渤海二十一路东、长江一路和二路之间安兴花园位于新立河东路以东、北外环路以南共投入房源50套,房屋建筑面积为65型。对轮候申请家庭经过严格的受理、审核、公示后,结合现有房源情况,符合申请廉租住房实物配租的25户,公共租赁住房实物配租的25,实际到场参加摇号选房家庭47户。

        保房退出情况:截至2018年8月市直恒信安康和安兴花园小区保障房租住家庭有19户退出保障

         2、棚户区改造方面

       公开了2018年棚户区改造计划滨州市城镇棚户区改造项目认定细则及进展情况。

         3、农村危房改造方面

       公开了2018年省里下达我市农村危房改造任务滨州市2018年农村危房改造工作实施方案改造结果。

         4、房屋征收与补偿方面:

         2018年无进行国有土地上房屋征收与补偿工作

      社会公益事业建设领域(社会救助和社会福利-住房救助):

       公开了滨州市直申请廉租补贴有关事项须知《滨州市经济适用住房管理办法》《滨州市廉租住房保障办法》《滨州市公共租赁住房管理办法(试行)》

       公共监管信息方面(安全生产信息建筑市场专栏):

       公开了我局执法监督检查公开有关事项2018年市本级建筑施工项目未发生安全生产事故。

       五、主动公开政府信息情况

         2018年以来,我局按照《条例》,始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,及时做好信息更新维护工作,确保公开信息的时效性,积极做好主动公开工作。

       (一)公开情况。2018年全年主动公开政府信息732条,其中公文信息84条。

       (二)公开形式。主要通过政府门户网站、市住房和城乡建设局门户网站。

        六、政务信息公开申请办理情况

          2018年度我局接到政府信息依申请公开材料13份,均已按时答复。

       七、行政复议、诉讼和申诉情况

       我局2018年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案件。

       八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

       一是对公文类信息,由文件起草科室负责人签字并明确信息公开属性后报送局办公室进行初审,办公室对文稿内容、发布方式、保密事项等进行审核后,按照文件的信息公开属性提出在网站是否发布的建议,然后经局分管领导审签后发布。二是对部门动态类信息,专门制定了《市住建局上网信息审批表》,由承办单位提出申请,经业务部室、保密部门和分管领导分别审批后,由具体操作员在中国滨州和局门户网站进行发布。

        九、存在的主要问题及下一步打算

        存在的主要问题:一是信息公开时效性还要进一步加强,二是信息公开的内容有待进一步充实完善。

        下一步,我局将进一步按照“公开是常态,不公开是例外”的总体要求,不断完善政务公开目录充实政务公开内容,确保政府信息公开工作有效运作。   

        一是进一步加强学习。认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,梳理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

        二进一步完善制度建设。继续推进重大建设项目批准和实施领域的信息公开,加强政府信息公开工作人员队伍建设,进一步健全工作制度,落实责任体系,加强中国滨州、局门户网站公开渠道的维护和更新,强化政府信息公开的责任和义务,促进我局信息公开工作深入落实。

        三进一步加大公开力度。根据“谁主管、谁负责”的工作原则,不断深化全局政府信息公开相关工作,积极推动重点领域政府信息公开方面工作,及时查漏补缺,做到全面公开,突出重点,更新及时。

     

     

     

                                                            滨州市住房和城乡建设局

                                                                                                               2019年1月18日


关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号