打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    《滨州市河道管理办法》解读

  • 索引号:

    37160102011570604378

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    市政府

  • 成文日期:

    2019-08-29

  • 标题:

    《滨州市河道管理办法》解读

  • 发文字号:

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

      《滨州市河道管理办法》解读

    为加强河道管理,保障防洪安全,保护河道生态环境,发挥河道综合效益,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》《山东省实施〈中华人民共和国河道管理条例〉办法》等法律法规,2018年11月29日市政府制定发布了《滨州市河道管理办法》。

    一、制定背景

        河道是生态系统的重要组成部分,具有防洪、调蓄、排涝、灌溉、供水、航运等多种功能。防洪排涝、河道水质、河道环境等已经成为社会关注的热点,加强河道管理是生态文明建设的重要内容,是落实“河长制”的重要保障。我市河道众多,其中流域面积大于50平方公里的就有78条,河道作为一种自然资源,对于维护区域生态平衡、保障全市经济社会协调发展发挥着十分重要的作用。随着经济社会快速发展,河道开发利用程度越来越高,河道管理范围内建设项目有法不依、未批先建、边批边建问题严重。乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等 “八乱”行为时有发生。这些问题不仅干扰了正常的水事管理秩序,影响了水利工程安全,也破坏了水生态环境,妨碍河道正常功能的发挥。因此,为创新河道保护管理体制,通过政府立法出台《办法》为河道管理提供法治保障十分必要和迫切。

    《办法》以市政府规章形式固化了被实践证明行之有效的河道管理经验做法,细化了河道管理和保护的具体制度,具有较强的针对性和可操作性,为加强全市河道管理和保护提供了坚实的法治保障。《办法》的颁布实施,标志着我市河湖管理与保护工作进入法制化、规范化的新阶段。对于依法加强河湖管理和保护,确保防洪和供水安全,改善水生态环境,发挥河湖综合效益,有着十分重要的意义。《办法》深入贯彻落实生态文明建设、绿色发展理念,结合我市实际,加强对河道的保护,发挥河道在环境、生态、社会方面的综合效益,具有鲜明的地方特色。

    二、制定依据

    1.《中华人民共和国水法》

      2.《中华人民共和国防洪法》

      3.《中华人民共和国河道管理条例》

      4.《山东省水资源条例》

      5.《山东省实施<中华人民共和国防洪法>办法》

      6.《山东省实施<中华人民共和国河道管理条例>办法》

    7.《关于全面推行河长制的意见》

    8.水利部《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》

    9.《山东省河道管理范围内建设项目管理办法》)

    三、主要内容

    《办法》共设六章四十六条,分别为总则、规划与管理、河道保护、开发利用、法律责任、附则,其主要内容有:

    一是关于《办法》的适用范围。《办法》第二条规定,本办法适用于除黄河、漳卫新河以外本市行政区域内河道的规划、建设、管理与保护。

    二是关于实施“河长制”。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅<关于全面推行河长制的意见>》《省委办公厅 省政府办公厅关于印发〈山东省全面实行河长制工作方案〉的通知》文件精神,结合《市委办公室 市政府办公室关于印发<滨州市全面实行河长制实施方案>的通知》的要求,《办法》第三条、第四条规定了河长制的职责和履职要求。

    三是关于河道管理的主管机关。《办法》第六条、第七条、第八条、第十条规定,市水行政主管部门是全市河道的主管机关,各县(市、区)水行政主管部门是该行政区域的河道主管机关,同时规定,本市行政区域内的河道管理实行统一管理和分级管理相结合的原则。

    四是关于涉河工程建设项目方案许可及监管。《办法》第十五条至第二十一条规定,经许可批准的涉河建设项目,建设单位在开工前按照管理权限到河道主管机关办理工程设施建设相关许可手续,建设过程中接受监督管理,项目竣工后,应当由河道主管机关参与验收。

    五是关于河道保护。

    《办法》第二十八、第三十、第三十一、第三十二条规定禁止侵占或者毁坏堤防、护岸、涵闸、泵站等水工程及其通讯、照明、监测、测量等设施。在河道保护范围内,禁止进行爆破、打井、采石、取土等影响工程运行和危害工程安全的活动。任何单位和个人不得侵占、砍伐或破坏护堤护岸林木。明确了在河道管理范围内的六项禁止行为,包括建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,倾倒垃圾、渣土及其他废弃物,在河道内种植阻碍行洪的林木和高杆作物等,修建围堤、阻水渠道、阻水道路,设置拦河渔具以及其他严重危及河道安全的行为。

    六是关于河道管理范围、保护范围和河道工程用地确权。《办法》第二十二条确定了有堤防河道和无堤防的县级以上管理的河道的管理范围;第二十八条规定了河道管护范围内禁止性行为;第二十三条、第二十四条具体规定了河道保护范围的划定批准手续和对未确权河道工程用地进行确权登记的内容。     

    七是关于河道管理范围内国有水土资源开发利用。《办法》第三十五条、第三十六条规定,按照“谁受益,谁管理,谁负担”的原则实行承包、租赁、拍卖、股份合作等灵活多样的经营方式和运行机制兴办河道水利工程或开发利用河道管理范围内的国有水土资源。

    八是关于行政处罚。《办法》第三十八条至四十五条对违反本《办法》的行为设定了相应的行政处罚。

    四、制定过程

    2018年初,市政府将《办法》列入2018年市政府规章制发计划。3月,市水利局开始《办法》起草工作。5月15日-17日,市法制办会同市水利局赴济宁市、潍坊市就河道的管理体制、河长制的贯彻落实、河道管理职责的划分等立法工作进行了考察学习。7月,通过梳理问题、召开专题会议、征求意见,形成《办法(征求意见稿)》。8月1日,将《办法(征求意见稿)》在市政府门户网站、政府法制网和《滨州日报》全文刊登向社会征求意见。8月31日,市法制办组织水利、交通运输、国土资源、公路、财政等13个部门召开了立法调研座谈会,广泛听取意见。9月13日-14日,市法制办会同市水利局组织立法调研组赴惠民、无棣、邹平等县,对《滨州市河道管理办法(征求意见稿)》进行立法调研。根据各部门和单位提出的意见建议和调研成果,市法制办办会同市水利局进行了集中修改,并形成《办法(草案送审稿)》。10月23日,市水利局将《办法(草案送审稿)》报送市法制办审查。市法制办按照《山东省规章制定程序规定》和立法技术规范的要求,就《办法(草案送审稿)》的主要内容的合法性、合理性和可操作性等进行了认真审查,对有关内容进行了调整修改。经审查认为,《办法(草案)》的起草依据均为现行有效的法规、规章和政策,管理原则明确,主管部门和相关部门职责分工明确,管理措施符合上位法规定和我市实际,各项具体工作要求具有可操作性。有关部门的合理意见和建议也全部采纳,并达成一致意见。11月12日市政府第32次常务会议讨论通过了《滨州市河道管理办法》,自2019年1月1日起施行。

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱