打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    《滨州市城市供水管理办法》解读

  • 索引号:

    37160102011570612714

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    市政府

  • 成文日期:

    2019-08-29

  • 标题:

    《滨州市城市供水管理办法》解读

  • 发文字号:

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    《滨州市城市供水管理办法》解读

    城市供水安全关系国计民生,是衡量一个国家和地区经济社会发展水平以及生活质量的重要标志。随着经济社会的发展,人们对饮用水水质的要求也越来越高。城市供水不但是经济社会快速发展的有力支撑,更是人民群众生活质量提高的迫切需要。新出台的《滨州市城市供水管理办法》(2016年8月19日市政府第58次常务会议讨论通过)从我市基本市情和水情出发,广泛吸纳了基层的呼声,历经近两年的深入调研和修改完善,制定出台了《办法》,为我市依法推进城市供水工作和保障城市居民饮用水安全提供了重要依据。

    一、《办法》制定的重要性及必要性

    随着我市城市建设的快速发展,加强和规范城市供水管理迫在眉睫,城市供水管理是创建节水型城市的必备条件,也是我市可持续发展的重大战略。原2000年出台的《滨州市城市供用水管理办法》虽对我市城市供水管理起到推动作用,但由于经济社会的快速发展,城市供水用水出现了一些新情况、新问题,有效保障城市供水安全面临诸多挑战,原《滨州市城市供用水管理办法》已不适应当前城市供水工作的新形势,亟需进一步依法规范。

    因此,出台《滨州市城市供水管理办法》对解决当前城市供水中存在的突出问题,规范我市城市供水规划建设、水源保护、水质管理、供水设施的维护管理、供用水及二次供水管理行为,推进全市供水管理工作迈上新台阶,促进我市经济社会又好又快发展必将起到十分重要的作用。

    二、《办法》起草过程

    《办法》的制订工作列入市政府法制办2016年立法计划,自2015年开始对用水单位、供水企业进行了深入细致的调研,同时还外借鉴我省先进城市及外省、市的立法成果,结合我市实际,于2015年11月底完成了《办法》(初稿)的起草工作。《办法》完成初稿后,市住建局召开全市城市供水工作会议向各县区城市供水主管部门及城市供水企业征求意见,在有关网站上公开征求意见,进一步赴济南、临沂等地学习,反复对《办法》进行修改,形成了《办法》(征求意见稿)。2016年4月19日,市住建局将《办法》(征求意见稿)发财政、水利、卫生计生、环保、规划、物价等相关部门征求意见,修改完成后形成《办法》(送审稿),上报市政府法制办。

    三、《办法》的主要内容

    (一)明确职责划分

    市住建局是市级城市供水主管部门,但是县区城市供水主管部门多为水利部门,通过《办法》更好的明确各级职责,同时卫生计生、环保等其他有关部门也可按照《办法》中职责分工,共同做好城市供水用水相关工作。

    (二)加强二次供水管理

    随着城市的发展,土地资源得到充分利用,使用二次供水设施供水的单位和小区也越来越多,二次供水问题日益突出,《办法》制定中充分贯彻了2015年新出台的《山东省城镇居民二次供水管理规定》文件精神,更好的规范二次供水管理工作。

    (三)明确饮用水水源保护工作,强化水质监管

    在水源方面,《办法》中明确需划定饮用水水源保护区,优先利用地表水作为城市供水水源。在水质方面,以水质监测、检测和信息发布为重点,构建环保部门水源地水环境监测、供水企业自检、城镇供水主管部门日常监督、卫生计生部门卫生监督的城镇供水水质安全保障机制,明确各相关部门定期开展城市供水水质督察工作,加强生活饮用水的卫生监测。

    (四)厘清管护界限,促进物业管理

    《办法》明确了供水设施管理与维护责任的界限划分。属于供水企业管理的供水设施由供水企业负责维护;属于用户或产权人管理的供水设施由用户和产权人负责维护。明确供水企业和物业管理单位管理职责,更好的为用户提供服务,保障用户用水。

    (五)提升供水企业服务能力

    《办法》要求新建居民住宅应当按照一户一表、水表出户、计量到户的要求进行设计和建设。已建居民住宅应当按照阶梯水价实施要求进行水表出户改造。实现一户一表并抄表到户的用户,供水企业需服务到户。一户一表改造促使供水企业必须提升自身的服务能力,保障用户用水。

    (六)重视用户权益

    《办法》专设用户权益保障一章,要求供水企业在营业场所公示用水办理程序等,便于用户查询。要设立用户服务中心,设置供水服务热线并主动接受社会监督。用户对于供水企业的催缴水费中水费有异议的可要求供水企业答复,仍不满意可向城市供水主管部门投诉。供水企业应当通过各种渠道公告计划停水的原因、时间和范围等。此外,还明确因供水企业原因给用户造成直接损失需要承担民事责任和物业服务企业不得以用户欠交物业管理费用中止对用户供水等内容。

    附件:《办法》起草过程中参考的法律法规文件

    1、《中华人民共和国水法》(中华人民共和国主席令第七十四号,2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务常务委员会第二十九次会议通过,自2002年10月1日起施行。)

    2、《城市供水条例》(中华人民共和国国务院令第158号,自1994年10月1日起施行。)

    3、《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年7月9日建设部、卫生部令第53号发布,自一九九七年一月一日起施行。)

    4、《城市供水水质管理规定》(中华人民共和国建设部令第156号,于2006年12月26日经建设部第113次常务会议讨论通过,自2007年5月1日起施行。)

    5、《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(山东省人民代表大会常务委员会公告第68号,于2005年11月25日经山东省第十届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,自2006年1月1日起施行。)

    6、《山东省城市建设管理条例(2010年修正本)》(根据2010年9月29日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议《关于修改〈山东省乡镇人民代表大会工作若干规定〉等二十件地方性法规的决定》第二次修正,自颁布之日起施行。)

    7、《山东省物业管理条例》(鲁政发〔2009〕9号,2009年1月8日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第八次会议通过,2009年5月1日起施行。)

    8、《山东省消防条例》(山东省人民代表大会常务委员会公告第70号,于2011年1月14日经山东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议修订通过,自2011年3月1日起施行。)

    9、《山东省城镇居民二次供水管理规定》(鲁建城字〔2015〕19号,自2015年6月23日施行。)

    10、《济南市城市供水条例》(济人发〔2012〕4号,于2012年1月13日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准,自2012年5月1日期施行。)

    11、《济宁市城市供水管理办法》(济政办发〔2011〕30号,自2011年7月1日起施行。)

    12、《河北省供水管理办法》(于2015年11月12日河北省政府第66次常务会议通过,自2016年1月1日起施行。)

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱