热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    2018年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:

    37160102011552613587

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市外事办公室

  • 成文日期:

    2019-04-10

  • 标题:

    2018年政府信息公开工作年度报告

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    2018年外事办工作公开报告

    滨州市外事与侨务办公室


             在市委市政府的正确领导下,2018年滨州市外事侨务工作紧紧围绕“扩大对外交流合作,提高外事侨务工作水平;加强系统内部管理,打造一流外侨干部队伍”两大目标,牢固树立开放意识、服务意识和纪律意识,不断开创外事侨务工作新局面。

             一、加强因公出国(境)管理,谋划服务好市领导出访。

             严格执行出访团组公示、集中教育、跟踪问效、出访成果共享、出访纪律及注意事项提醒等制度。受理因公出访申请55149人次,办理护签手续44116人次。厅级领导出访3人次。受理对外邀请76121人次,受理APEC商务旅行卡申请722人次。组织7次因公出访团组行前教育培训会议。2月份,市委书记张光峰同志到外侨办调研,到出国管理服务窗口看望工作人员,对工作给予充分肯定并提出希望要求。

             二、优化涉外服务,搭建为侨服务载体。

             接待来自加拿大、法国、英国、几内亚、以色列、新加坡、马来西亚、埃塞俄比亚等国外宾40余批次。主要有:加拿大斯图尔特市市长;以色列瑞沃乐斯灌溉公司考察团;英国嘉能可公司考察团;欧美亚教育联盟代表团;法国阿尔萨斯大区葡萄酒学院院长;美国文化教育集团负责人;韩国驻青岛总领事;埃塞俄比亚驻华大使馆公使;新加坡企业发展局代表团等。4月份,滨州市侨商协会成立,入会会员单位38家,搭建起侨商沟通交流平台,市委书记张光峰同志发来贺信。香港应善良福利基金会捐增80多万元建设的4个项目全部完成。无棣县李山美术馆、惠民县孙子兵法城列为山东省中华文化传承基地。全市侨务走访近80人次。在邹平县、无棣县开展了侨法宣传活动。在惠民县、无棣县开展了义诊活动。协调处理了旅美华侨江爱瑞、林学文等在滨州工业园区投资纠纷信访案;苏柏寿先生遭遇网络诈骗信访投诉;澳大利亚滨州籍一家4口住所发生火灾案件和一名马来西亚籍男子在邹平意外死亡等涉外事件。

             三、拓展交流渠道,促进对外交流交往。

             2018年,与法国、白俄罗斯、巴基斯坦、尼日利亚等国家开展联系,探索建立友好城市。6月份,向市图书馆捐赠了由友好城市韩国高阳市图书馆提供的25种韩国儿童绘本。7月份,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营走进惠民县孙子兵法城。8月份,与加拿大斯图尔特市签署缔结友好城市协议。9月份,与法国萨尔维纳市签订建立友好城市意向书。积极参加各种国际交流活动,派员参加泰国驻青岛总领事馆国庆招待会、韩国驻青岛总领事馆国庆招待会、中非地方政府合作论坛、外交部山东全球推介活动、2018中韩FTA电子商务论坛、中国首届进口博览会等活

             四、充分利用资源,推动对外经贸合作。

             9月份,举办了“2018齐鲁侨商滨州行”项目推介会,组织了“儒商滨州行 乡音叙乡情”系列活动。市政府经济顾问艾蕊介绍以色列恩佐泰克公司来访,在罗氏沼虾全雌养殖技术及病害防控技术方面开展实质性合作;江森自控和渤海活塞合作,建成投资2.5亿元的年产750万只高容量全密封免维护铅酸蓄电池项目;以色列瑞沃乐斯灌溉公司来访,滨州多家农业企业与其建立直接联系并达成合作意向。关注全市50余家侨资侨属企业发展,打造特色规模产业。滨州亚泰雅德公司是国内首家专业研制、生产汽车用铝活塞耐磨镶圈的中外合资企业,年生产能力在国内同行业中排名第一;滨州中海管道有限公司500万吨/年输油管线项目连续三年被列为市重点工程建设项目;山东三元生物科技股份有限公司赤藓糖醇产能全球市场占有率40%以上;山东卢斯得机械股份有限公司制动系统生产获得国家授权发明专利1项,实用新型专利29项。

             五、发挥职能优势,服务全市中心和重点工作。

             2018年开展我市“5+5”产业体系调查,收集7个国家有关农林牧渔及垃圾处理等方面资料20余篇。汇总整理国内外高端铝业、现代服务业、粮食加工、家纺产业以及美国科技创新、英国清洁发展等方面的成功经验和产业动态,向市委市政府领导提供40余项文字、图片、视频资料。2018年开展对接世界500强企业工作,筛选联系世界500强企业19家,提出项目合作建议22项。2018年,市外事办无人大代表建议和政协委员提案办理事项。

             六、加强队伍建设,扩大对外影响。

             积极与编办、深改办等部门搞好沟通协调,推动外事领导体制和侨联改革,落实省委关于加强党对地方外事工作领导体制改革的要求。市县外事工作机构按照三定方案和人事相称的原则,进一步明确工作职责,配齐配强人员力量,补齐工作短板。整合外语人才资源,对市直有关部门、滨城区、开发区和各高等院校翻译人才进行调查摸底,筛选掌握英语、俄语、韩语、日语、德语、法语、西班牙语等语种的翻译人才40余人,聘请其中21人为市外侨办兼职翻译。成功举办滨州外侨网2018新版上线启动仪式。加强对外宣传工作,在中国滨州门户网站发布各类外事侨务工作信息40余篇。鲁中晨报和鲁北晚报就我市外事侨务工作分别作了题为《滨州市外侨办:以文明创建促工作上水平,向世界讲好滨州故事》《滨州市外侨办:发挥外侨优势,助推经济发展》和《扩大对外交流、促进文明创建,市外侨办架起滨州连接世界的桥梁》的专题宣传报道。召开了滨州海归助力经济发展会议,与滨州市海归协会联合推出海归青年系列报道《滨州海归创业故事》。

             七、夯实基层基础,加强机关自身建设。

             加强机关党支部标准化建设,规范“三会一课”“主题党日”“党组理论中心组学习”等活动要求,开展了“抓党建、强作风、创一流”主题实践活动。制订和完善机关考勤、学习、卫生检查、厉行节约、民主集中制等24项规章制度,印发《滨州市人民政府外事与侨务办公室制度汇编》,与各科室签订《党风廉政建设责任书》、《全面从严治党主体责任书》和《个人承诺书》,落实“一岗双责”。争创省级精神文明单位,开展了科级干部述职评议、工作品牌创建、学雷锋诗词经典诵读、道德讲堂、红色革命教育、中外友人交流联谊、警示教育、保密教育、三八走访、扶贫慰问、儿童福利院慈善捐赠、侨爱工程义诊、卫生整治、文明交通劝导等系列活动。

    2018年,市外侨办主动公开政策法规2项,受理依申请公开信息2项,已全部答复,不予公开政府信息0项,无政府信息公开收费,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,无人大代表建议、政协委员提案办理事项。

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号