热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    2018年滨州市教育局政府信息公开年度报告

  • 索引号:

    37160102011552988189

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市教育局

  • 成文日期:

    2019-01-31

  • 标题:

    2018年滨州市教育局政府信息公开年度报告

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    滨州市教育局

    2018年政府信息公开工作年度报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度滨州市教育局政府信息公开年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况,复议、诉讼和申请情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与滨州市教育局办公室联系(地址:滨州市渤海16路699号;邮编:256602;电话:0543-3188779;电子邮箱:bzsjyj@bz.shandong.cn

    一、 概述

    一年来,市教育局认真贯彻落实《滨州市人民政府办公室关于进一步做好政务公开工作的通知》(滨政办发[2018]24号)要求,结合工作实际,制定编制了《关于印发滨州市教育局主动公开基本目录的通知》,坚持公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,助力保障教育公平和提升教育质量,政务公开工作水平得到了进一步的提升。

    市教育局高度重视政府信息公开工作,坚持纳入重要议事日程,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、机关处室合力抓、专人负责抓落实”的工作机制,建立了公开内容动态扩展机制,适应形势变化和上级政策新要求。结合群众关注的重点热点问题,定期对公开内容进行梳理及时通过广播电视、报刊杂志、微博微信、门户网站等,对活动情况和主要精神进行及时有效的宣传推广。建立了“五公开”机制,认真落实“决策、执行、管理、服务、结果公开”要求,将“五公开”纳入了办文、办事和办会程序。

    二、 政府信息主动公开情况

    2018年(1月1日至12月31日)市教育局共主动公开政府信息900余条,全文电子化达100%,通过滨州市教育信息网,将义务教育均衡发展、义务教育招生、教师资格证面试等教育信息对公众开放,主动接受社会各界和广大人民群众的监督。

    加强政策解读。按照“谁起草、谁解读”原则,解读载体以中国滨州、滨州市教育局官网、教育局宣传展板、教育局官方微信、微博等媒体为主,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。解读材料力求通俗易懂,真正让师生群众“看得到、读得懂、用得上”。 2018年,市教育局通过不同形式回应公众关注热点和重大舆情100余次,其中举办新闻发布会2次,发布政策解读稿件12篇,参加政府网站在线访谈1次,微博微信回应百余次。

    深入推进制度机制建设。积极搞好信息公开培训工作,组织全体干部学习了国家、省、市相关文件,提高工作人员政策把握能力、舆情处理能力及回应社会关切能力,统一思想,提高认识,增强全局干部职工推进政府信息公开的紧迫感与责任感。

    人大建议、提案办理情况。

    积极解决群众关心的热点难点问题。办理人大建议、政协提案72件,承办数量在市直承办单位排名第一,全部按时答复。

    重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况。

    一是政策措施方面。积极公开全面推进义务教育划片和进城务工人员随迁子女入学工作信息。各县区义务教育阶段学校招生划片范围,均包含义务教育阶段学校招生政策、报名时间、报名程序和进城务工人员随迁子女入学办法等。学前教育方面代市政府拟定了《滨州市人民政府关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,安排部署了学前教育机构年检及登记注册工作,制定出台了《滨州市排查整治幼儿园安全隐患规范办园行集中检查行动方案》,进一步加强幼儿园安全管理,不断规范办园秩序,确保幼儿园安全稳定,促进学前教育健康发展。特殊教育方面,制定出台并解读了《滨州市第二期特殊教育提升计划(2018-2020)》。

    二是进一步深化改革促进我市民办教育健康发展,代市政府拟定了《滨州市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》。

    三是为构建教育系统扶贫领域作风建设长效机制,促进教育脱贫攻坚各项政策措施全面落实,印发制定了《滨州市教育脱贫攻坚作风建设年工作实施方案》,发布了滨州市家庭经济困难学生资助流程图以及建档立卡贫困户学生资助暂行办法等材料。

    四是高等教育方面。发布了滨州职业学院2017-2018学年信息公开工作报告等信息。

    五是教育督导信息方面。我市高度重视优先发展教育事业,积极推进基础教育综合改革,取得了显著成效,全市各县(区)全部通过“全国义务教育发展基本均衡县(区)”评估认定,实现了县域义务教育“基本均衡”的发展目标。为更好满足人民群众日益增长的优质教育需求,日前,我市出台《关于积极开展义务教育优质均衡县(区)创建工作的意见》(滨政办字〔2018〕26号),计划用从2018年开始,经过3-5年的努力,全市所有县(区)全部通过全国义务教育优质均衡发展县(区)评估认定,全面解决城镇学校超规模、大班额问题,推动义务教育从“基本均衡”到“优质均衡”迈进。

    三、政府信息依申请公开和不予公开信息情况

    2018年1月1日起至2018年12月31日止,本局接到依申请公开政府信息5件,都已按规定答复。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    本局2018年度公开收费及减免情况0件。

    五、政府信息复议、诉讼和申诉情况

    本局2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和2018年工作打算

    在过去的一年里,政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也仍存在一些问题和不足,主要是对《政府信息公开条例》的认识理解上还存在一定的差距,实际工作中还存在把握不到位的问题;信息公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还存在一定的差距。下一步,将主要采取以下措施进一步做好政府信息公开工作:

    1. 进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性,做好教育政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

    2.围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。

    3. 加强建设,进一步完善政府信息网站,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。

     

     

                                                                            2019年1月22日


关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号