热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市扶贫开发领导小组办公室2018年政府信息公开年度报告

  • 索引号:

    37160102061554965166

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市扶贫办公室

  • 成文日期:

    2019-03-20

  • 标题:

    滨州市扶贫开发领导小组办公室2018年政府信息公开年度报告

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    滨州市扶贫开发领导小组办公室

    2018年政府信息公开年度报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《山东省政府信息公开办法》和《滨州市人民政府办公室关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知有关规定和要求,公布2018年度本单位政府信息公开工作报告。全文包括概述;主动公开政府信息情况;重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;回应解读情况;依申请公开政府信息情况;行政复议及行政诉讼情况;依申请公开信息收费情况;存在的主要问题和改进措施,并附指标统计附表。如对本年度报告有任何疑问,请与滨州市扶贫开发领导小组办公室联系(地址:滨州市滨城区黄河五路357号,邮编:256603,电话:0543-3161901)。

    一、概述

    2018年,我办高度重视政府信息公开工作,将其作为依法行政的有效载体,作为向群众提供方便、快捷服务的有效途径,作为加强机关作风建设的有力措施,切实强化组织领导,明确责任分工,推进工作落实。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规要求,紧紧围绕市委市政府决策部署和公众关切,进一步加大创新力度,深化公开内容,丰富公开方式,增强公开实效,持续稳步推进政府信息公开工作。

    (一)加强领导,明确分工。按照市政府有关文件精神,高度重视政府信息公开工作,进一步深化政务公开措施,提高行政工作透明度,强化对权力制约和监督,不断健全完善政府信息公开工作组织体系,完善主动公开政府信息的程序。一是根据人事变动,及时调整了我办政务公开工作领导小组,并将政府信息公开列入年度工作目标考核内容,实行领导分工负责制,明确分工任务。二是认真组织我办全体干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及关于政府信息和政务公开工作的有关文件和领导讲话,深刻领会精神实质,切实增强做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。

      (二)规范运行,狠抓落实。根据政务信息公开及扶贫办相关工作制度,进一步规范政府信息公开的程序、保密审查、责任承担,做到制度健全,责任落实,规范有序。一是调整完善了《滨州市扶贫开发领导小组办公室政府信息公开指南》,详细说明了政府信息的分类、编排体系、获取方式、政府信息公开工作机构名称、办公地址、办公时间、联系电话等内容。二是按照政府信息公开规定的范围,调整完善了《滨州市扶贫开发领导小组办公室政府信息公开目录》,细化了包括公开内容、公开形式等内容。三是继续深入推进依法行政,加大信息主动公开工作。严格执行政府信息公开保密审查等制度,进一步规范了信息公开工作流程,细化了主动公开、依申请公开、不公开信息的保密审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

    (三)加大工作力度,拓宽信息公开渠道。进一步加强政务信息网络化建设,充分发挥网络推进政府信息公开的主渠道作用,切实推进行政权力公开透明运行。一是重点加强中国·滨州门户网站建设。加强计算机专业人员培训,加强网络安全维护,确保门户网站内容及时更新维护。二是不断充实完善滨州市扶贫开发领导小组办公室官方网站内容。积极探索、开拓创新,对部分栏目进行重组,使网站结构更加合理、更加科学。三是及时做好网站信息添加更新工作。坚持本系统工作动态、政务公告等一系列相关信息的及时更新。

    二、主动公开政府信息情况

    2018年,我办严格按照2018年滨州市政务公开工作要点的要求,制定了市扶贫办《2018年政务公开工作分解细化安排表》,围绕扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫资金项目安排等内容,以点带面,狠抓落实,依法有序公开政府信息。全年主动公开政府信息主动公开内容509条,其中滨州市扶贫开发领导小组办公室官方网站公布373;在中国·滨州门户网站公布136条

    三、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

    根据《2018年滨州市政务公开工作要点》要求,及时更新扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等相关信息。财政专项扶贫资金分配使用方案在市人代会结束60个工作日内进行了公开。根据《国务院扶贫办综合司关于加强扶贫领域网络安全和保护贫困人口隐私信息工作的通知》的有关要求,建档立卡贫困人口和脱贫人口名单中国·滨州门户网站进行公开。

    四、回应解读情况

    建立了多渠道诉讼方式,包括12317监督举报电话、微信公众号、部门网站主任信箱等,均已向社会公布。考虑到内容涉及贫困户隐私等敏感问题,因此未将回应内容在网上公开,已向有关部门报告。

    五、依申请公开政府信息情况

    2018年,我办收到依申请公开信息2条,均在规定时间内答复。

    六、行政复议及行政诉讼情况

    2018年,我办未发生行政复议及行政诉讼案件。

    七、依申请公开信息收取费用情况

    全年没有发生针对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息收取的任何费用。

    八、2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作情况

             2018年,市扶贫办共办理市人大代表建议和市政协委员提案4件。分别是:市十一届人大二次会议第112060号提案、市十一届人大二次会议第112072号建议、市政协十一届二次会议第244号提案、市政协十一届二次会议第124号提案。收到交办任务后,我办领导高度重视,认真贯彻落实建议提案办理工作会议的相关要求,将办理工作作为为人民群众办好事、办实事、推动全市脱贫攻坚工作高质量落实的重要工作来抓,有效完成了建议提案办理工作任务,所有建议提案办理做到了按时办结率100%,答复率100%,满意率100%。

    九、存在的问题和改进措施

    尽管我办在政府信息公开工作中取得了一定成绩,但由

    于政务公开工作政策性强,涉及面广,对政府信息公开工作需进一步加强培训,政府信息公开时效性需进一步提升2019年,我们将针对上述问题,认真加以改进。一是完善信息公开工作考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。二是进一步完善和充实政府信息公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。三是规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息,加强政府信息公开咨询服务工作。四是进一步做好滨州市扶贫开发领导小组办公室官方网站的建设工作。全面梳理和整理公开信息,及时更新与发布信息。

    滨州市扶贫开发领导小组办公室

    2019320


关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号