热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    《滨州市新一代信息技术产业专项规划(2019-2023)》解读

  • 索引号:

    37160102011572248288

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市政府

  • 成文日期:

    2019-10-17

  • 标题:

    《滨州市新一代信息技术产业专项规划(2019-2023)》解读

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    《滨州市新一代信息技术产业专项规划(2019-2023)》(以下简称专项规划)已于20191016日由滨州市政府正式批复,1022日由滨州市大数据局正式印发。现将专项规划主要内容解读如下:

    一、《规划》的起草过程

    习近平总书记指出,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。国家《十三五国家战略性新兴产业发展规划》、《国家信息化发展战略纲要》等也都明确了新一代信息技术产业的重要地位。省委、省政府,市委、市政府高度重视信息技术产业发展,将新一代信息技术产业作为新旧动能转换着力打造的产业之一,为新形势下推动产业发展指明了方向。

    2018年下半年,原滨州市经信委按照市委、市政府要求,着眼未来信息技术产业发展趋势和我市实际,启动了《规划》编制工作并委托山东电子学会组织智库专家全程参与规划的起草工作。起起草期间,市工信局、市大数据局组织专家深入各县市区实地调研,到企业现场详细了解我市新一代信息技术产业发展现状。先后3组织各县市区以及相关行业和企业进行深入座谈,向各县区和市直各部门广泛征求意见建议收集到意见建议40余条,并结合各方面提出的意见建议,对《规划》进行了多次修改完善。规划先后通过了专家评审、司法审查和市政府常务会议审议,形成了现在的专项规划

    二、专项规划起草过程中把握的几个重点

    专项规划起草过程中,主要突出把握了以下重点:

    一是注重科学把握产业发展方向。针对信息技术发展趋势和我市信息技术产业基础现状,围绕新一代信息技术前沿领域,坚持创新驱动、高端引领驱动信息技术产业向高端领域跃升;聚焦新一代信息技术重点领域,坚持龙头带动,集群发展,引领上下游企业协同联动发展;把握信息技术广泛渗透各领域的发展趋势,推动数字技术与实体经济深度融合发展;推行一体化发展,构建协同发展的产业体系。

    二是注重科学统筹产业发展布局。根据我市各县市区基础现状和各自优势,合理谋划功能定位,围绕信息技术产业各细分领域,重点突出“4个打造产业定位,全面推进一核两翼发展新格局,以“4大园区“5大集群促进产业发展。

    三是注重改造提升传统动能。立足我市传统产业雄厚的基础,以应用促发展,强化项目带动,加快以新一代信息技术对传统产业的提升,推动大数据、工业互联网等新一代信息技术与传统产业深度融合,加快企业数字化、网络化、智能化改造步伐,提升发展质量和效益。

    四是注重规划的可实施性。开展增链、补链、强链精准招商,坚持推动实施一批市场潜力大、成长性高的重点产业项目,推动信息技术产业向价值链中高端迈进。

    五是注重突出滨州特色。立足滨州各县市区特色、突出重点,坚持区域布局与发展优势相统一,坚持信息技术助力推动我市传统产业发展。

    三、专项规划的主要内容

    《规划》共包括发展基础、总体要求、战略布局、发展重点、实施路径、保障措施六部分。

    发展基础部分:从优势与潜力、问题与差距、形势与机遇等方面阐述了我市信息技术产业基础和优势,剖析了信息产业发展中存在的短板和差距,阐述了我市信息产业发展面临的机遇与挑战。

    总体要求部分:明确了我市发展新一代信息技术产业的指导思想、基本原则。从信息技术产业规模、通信服务业和工业互联网贡献等方面提出了具体目标。经过五年的发展,全市信息技术产业规模大幅扩增,质量效益显著提升,初步形成竞争力强、特色优势突出的新一代信息技术产业体系2023年,全市信息技术产业主营业务收入突破30亿元加快实现4G网络无缝覆盖,加快推进5G网络试点和大范围商用,广泛普及新一代互联网、物联网和三网融合应用重点行业智能制造和产业互联网平台广泛普及,传统产业新动能得到大幅提升。

    战略布局部分:产业定位方面提出“4个打造,一是打造环渤海大数据产业高地;二是打造全国半导体器件产业聚集区;三是打造我国北方新能源电池产业基地;四是打造全国工业互联网示范区。区域布局方面提出一核两翼发展新格局,一核是指以滨城区、滨州经济技术开发区为重心的数字经济引领区,两翼分北翼和南翼,北翼是指以阳信县、无棣县、惠民县、沾化区、北海经济开发区为重点的基础产业聚集区,南翼是指以邹平市、博兴县、高新区为重心的产业互联网示范区。同时,结合各县市区实际,明确提出了我市各县市区信息产业的发展布局。园区与集群方面,提出建设滨州经济技术开发区数字经济产业园、北海经济开发区大数据产业园、阳信半导体产业园、鲁北锂离子电池原材料产业园4大产业园及打造云计算大数据产业、半导体分立器件产业、新能源电池产业、高端锂电池原材料产业、软件与信息服务产业5大产业集群。

    发展重点部分:将大力培育前沿高端产业、高质量发展半导体产业、做大做强新能源电池产业、全面推进工业互联网产业、巩固提升软件与信息服务业五个方面作为发展重点。

    实施路径部分:围绕增强产业新能级、建设创新新体系、夯实保障新基础三个方面,具体阐述了我市今后几年信息技术产业发展的主要任务。

    保障措施部分:从制度创新、招商引资、招贤引智、优化环境、加强领导五个方面提出了针对性的政策措施,力争解决产业发展遇到的突出问题,打造我市一流的产业发展环境。

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号