打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    《滨州市政府规章制定程序规定》 新闻发布会答记者问

  • 索引号:

    37160102011570603003

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    市政府

  • 成文日期:

    2019-08-28

  • 标题:

    《滨州市政府规章制定程序规定》 新闻发布会答记者问

  • 发文字号:

  • 扫一扫在手机打开

    00:00:00 / 00:00:00

    《滨州市政府规章制定程序规定》

    新闻发布会答记者问

    (2017年11月3日)


    问题1: 崔主任,请您介绍一下《滨州市政府规章制定程序规定》的制定背景?

          答:好的。2015年3月15日,十二届全国人民代表大会三次会议通过了《关于修改〈中华人民共和国立法法〉的决定》,对立法法进行了15年来的首次修订。这次立法法修订,重点围绕完善立法体制,从实现改革与立法决策相衔接、赋予设区市地方立法权、落实税收法定原则、规范规章权限等方面进行了补充修改与完善,其中最大的制度变化就是赋予了设区市部分地方立法权。

    2015年7月24日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议决定,我市人大及其常务委员会自2015年8月1日起,可以开始制定地方性法规。根据《中华人民共和国立法法》第82条规定,设区市的人民政府开始制定规章的时间,与本市开始制定地方性法规的时间同步。为适应立法法的这一改变,切实做好我市的地方立法工作,根据市政府的统一安排,市政府法制办专门组织工作人员,经过近一年的筹备,起草出台了该《规定》。

    问题2:崔主任,您能不能给我们介绍一下地方立法工作对我市经济、社会的重要意义呢?

    答:好的。赋予设区市一定的地方立法权是城市经济发展、解决社会矛盾、处理地方事务以及发挥法治在地方改革引领作用的必然结果。对设区市的地方立法权设定,不能简单地理解为立法权的配置调整,实际上是通过立法权的适度下放来处理好改革与立法的关系,避免改革于法无据或者改革先行而立法滞后的现象。通过赋予设区市一定的立法权,实现中央、省和地市之间权力的科学合理配置,使事权与立法权相匹配,有力地激发地方政府在城乡统筹管理、公共服务等方面的积极性和主动性,有利于解决地方的实际问题,从而推动地方经济和社会的可持续发展。

    问题3:孙主任,请您谈一下如何起草政府规章。

     答:为规范规章起草工作,《规定》对规章的起草方式、起草要求、征求意见、组织听证、送审稿签署及起草说明等作了规定。市政府可以确定一个或者几个部门负责起草规章草案;涉及重大事项或法律关系复杂的,由市政府法制机构起草或者组织起草;起草规章可以邀请有关专家、组织参加,也可以委托社会有关方面起草。起草规章草案应当进行调查研究,通过网上征求意见和召开座谈会、论证会、听证会等多种形式,广泛听取公民、法人和其他组织的意见。有关单位、组织或者公民对规章草案的内容有重大意见和分歧的,起草部门应当举行听证会,征求社会各界的意见。起草部门应当经集体讨论决定,形成规章草案送审稿,由主要负责人签署并加盖单位公章。起草部门完成起草工作后,应当将送审报告、规章草案送审稿及其说明、征求意见原件、法定依据和有关资料等,送市政府法制机构审查。 

    问题4:孙主任,作为地方政府立法,《规定》确定了那些具有地方特色的制度?

    答:《规定》本身以政府规章的形式出台,就是为了对政府规章制定的程序进行规范,进一步提高立法的质量和效率,保证政府规章的权威性和严肃性。《规定》对有关法律、法规进行了细化,同时确立了以下几个具有地方特色的主要制度:一是立法项目立项论证制度。从源头上把好立法“入门关”,使政府立法紧紧围绕市政府中心工作,立足市情,积极回应社会关切。二是建立专家立法咨询论证制度,设立立法咨询专家库,集中整合我市立法资源,形成立法合力,积极拓展社会公众有序参与立法途径,进一步推进科学民主立法,提高立法质量。三是建立立法后评估和清理制度。采取立法“回头看”的方式,对公布施行后的政府规章的立法质量及实施效果进行调研、评价,提出规章继续施行或者修改、废止的评估意见,保证法规、规章与上位法一致,避免影响法律的严肃性、权威性以及政府的公信力。      


关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱