关于印发《滨州市环境空气质量生态补偿暂行办法》的通知

  • 索引号:

    019201800531

  • 制发机关:

    市政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-03-30

  • 内容概述:

  • BZCR—2018—0020001

     

    滨州市人民政府办公室

    关于印发《滨州市环境空气质量生态补偿

    暂行办法》的通知

      

    各县()人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

    《滨州市环境空气质量生态补偿暂行办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

                                          滨州市人民政府办公室

                                             2018330

    (此件公开发布)

     

    滨州市环境空气质量生态补偿暂行办法

      

        第一条 为深入贯彻落实中央、省和市关于加快生态文明建设的总体部署,促进我市环境空气质量逐年改善,根据《山东省环境空气质量生态补偿暂行办法》等有关法律法规和政策文件的规定,结合本市实际,制定本办法。

      第二条 本办法所称环境空气质量生态补偿资金(以下简称生态补偿资金)是指依据各县()环境空气质量同比变化情况用于生态补偿的资金,实行市、县()分级筹集。

      第三条 按照将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求谁保护、谁受益;谁污染、谁付费的原则,以各县()细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)季度平均浓度现状同比变化情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。

      PM2.5PM10SO2NO2四项污染物考核权重分别为60%20%10%10%

      第四条 空气质量生态补偿考核数据采用滨州市环境保护监测站提供的各县()环境空气质量自动监测数据。自动监测数据每月通过滨州市环境保护局官方网站发布。

      第五条 市对各县()环境空气质量实行季度考核,每季度根据考核结果下达补偿资金额度。

      第六条 有关县()向市级补偿的资金纳入市级生态补偿资金规模,用于补偿空气质量改善和优良的县()

      第七条 市环保局、财政局按如下公式对各县()环境空气质量考核并计算补偿资金:

      环境空气质量改善考核得分=(上年同季度PM2.5平均浓度-本年考核季度PM2.5平均浓度)×60%+(上年同季度PM10平均浓度-本年考核季度PM10平均浓度)×20%+(上年同季度SO2平均浓度-本年考核季度SO2平均浓度)×10%+(上年同季度NO2平均浓度-本年考核季度NO2平均浓度)×10%

      环境空气质量现状考核得分=(全市同季度PM2.5平均浓度-本年考核季度PM2.5平均浓度)×60%+(全市同季度PM10平均浓度-本年考核季度PM10平均浓度)×20%+(全市同季度SO2平均浓度-本年考核季度SO2平均浓度)×10%+(全市同季度NO2平均浓度-本年考核季度NO2平均浓度)×10%

      综合考核得分=环境空气质量改善考核得分×70%+环境空气质量现状考核得分×30%

      污染物浓度以微克/立方米计。生态补偿资金系数为5万元/分。

      某县()补偿资金额度=综合考核得分×生态补偿资金系数。

      第八条 各县()获得的生态补偿资金,统筹用于行政区域内改善大气环境质量的项目。

      第九条 各县()应当制定资金使用方案,加强资金管理,提高使用绩效。资金使用方案报市环保局、财政局备案。市财政局、环保局对专项资金使用进行监督管理,发现不按规定使用资金的县(),按照有关规定收回资金。

      第十条 本办法自2018330日起施行,有效期至2019331日。

      

                                           滨州市人民政府办公室

                                             2018330

     

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com