《滨州市服务业发展绩效考核办法》解读

  • 索引号:

    02120180001

  • 制发机关:

    市政府办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-05-18

  • 内容概述:

  • 《滨州市服务业发展绩效考核办法》解读

     

        为激发和提升全市各级各部门发展服务业的积极性和主动性,促进我市服务业健康快速发展,按照《山东省服务业发展绩效考核办法》(鲁政办字〔2015〕94号)文件和省、市科学发展综合考核的要求,结合我市两年来服务业发展绩效考核的运行实践,经广泛征求意见,对《滨州市服务业绩效考核办法(试行)》(滨政办字〔2015〕82号)文件作了进一步修订和完善,滨州市政府办公室出台《滨州市服务业发展绩效考核办法》滨政办字〔2018〕47号),现将绩效考核办法修订的主要内容解读如下:

    (一)体现新时代发展要求。把深入贯彻落实十九大精神,新旧动能转换重大工程和供给侧改革的有关要求,融入到服务业发展绩效考核办法之中。把“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念、“五位一体”、“四个全面”有关要求,列入考核导向原则。突出考核重点,进一步淡化总量规模的考核,将服务业发展质量、后劲、水平、结构效益等方面作为考核主要方面。

    (二)优化调整县(区)考核指标。对县区实行百分制考核,分为服务业发展规模水平、结构效益、新动能新业态、工作情况4个方面,其中前3个方面为定量指标,共占75分,共分10个大项,19个小项,包括服务业增加值、增速、占比、投资、税收、就业等,根据各指标权重,按功效系数法进行核算得分。工作情况方面为定性指标,占25分,分为重点工作和基础工作、市委市政府重大决策布署等事项2部分,依据工作进度和任务完成情况给予评分。

    1、结构效益指标调整。“现代服务业增加值占服务业比重及提高幅度”指标已提升为省科学发展综合考核指标,指标权重由原来的5分提高到10分。“服务业增加值占地区生产总值比重及提高幅度”指标权重由10分降低到6分。

    2、新动能新业态指标。“农村电子商务网络零售额及增长率”指标已提升为省科学发展综合考核新旧动能转换重大工程滨州特色指标,将原来的“农村电子商务网络销售额占社会消费品零售总额比重”指标调整为“农村电子商务网络零售额及增长率”。

    3、细化服务业发展指标考核标准。重点工作和基础工作部分细化评分标准,明确加扣分项标准和分值,增加服务业集聚区、特色小镇、服务业人才、市场监测、安全生产等内容。

    另外,考核办法附件中的指标解释作了相应调整。

     

扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com