打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市人民政府办公室关于印发《滨州市市属国有企业投资监督管理办法》的通知

  • 索引号:

    0043712981507020190069

  • 主题分类:

  • 发文机关:

    市政府办公室

  • 成文日期:

    2019-09-20

  • 标题:

    滨州市人民政府办公室关于印发《滨州市市属国有企业投资监督管理办法》的通知

  • 发文字号:

    滨政办字〔2019〕83号

  • 扫一扫在手机打开
    语音播放

    各县(市、区)人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

    《滨州市市属国有企业投资监督管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

                                                             滨州市人民政府办公室

                                                                2019920

    (此件公开发布)

    滨州市市属国有企业投资监督管理办法

    为进一步规范市属国有企业(以下简称企业)投资管理,完善以管资本为主的国资监管体制,根据国资监管相关法律法规,按照《关于深化市属国有企业改革的若干规定》(滨国资深改组〔20191)要求,结合我市实际,制定本办法。

    一、企业投资的主体责任和监督责任

    本办法所称投资是指企业在境内从事的固定资产投资和长期股权投资。本办法所称主业是指经履行国有资产出资人职责机构(以下简称国资监管机构)确认并公布的企业主要经营业务;非主业是指主业以外的其他经营业务。

    1.企业投资方向。要围绕“富强滨州”建设,突出“十强产业”,重点投向新旧动能转换重大工程项目,四新促四化项目。要聚焦主业,严控非主业投资、产能过剩行业投资。除制造业企业外,企业主营业务范围50%以上应在本市行政区域,功能类企业投资运营范围原则上80%以上在本市行政区域。非主业投资占年度投资计划总额比重原则上不超过10%

    2.企业履行投资主体责任。企业是投资决策主体、执行主体和责任主体,是投资决策直接责任人,承担确定投资方向、策略和标准,健全投资管理制度,制定和执行年度投资计划,对投资项目进行可行性研究、审查论证等前期管理,组织实施投资项目并开展后评价,按规定报告投资相关情况并配合监督检查等责任。

    3.国资监管机构履行企业投资监管责任。国资监管机构按照以管资本为主的原则,以引导投资方向、规范决策程序、提高资本回报、维护资本安全为重点,对企业投资活动进行监督管理,履行出资人职责。主要包括研究引导国有资本投资方向,对企业主业进行确认,指导和监督企业建立健全投资管理制度,审核企业年度投资计划并监督执行,制定企业投资项目负面清单并对投资项目进行分类监管,建立企业投资事项报告制度,监督检查企业投资管理制度执行情况等。

    二、建立健全投资监管体系

    4.健全完善投资管理制度。企业要建立健全投资管理基本制度、各类专项制度、实施细则及流程等。主要包括投资管理流程、管理部门及相关职责,投资决策程序、决策机构及其职责,投资项目负面清单,投资项目跟踪、中止、终止或退出制度,投资风险管控制度,投资事项报告制度,投资项目后评价、责任追究和奖惩制度,对所属企业投资的授权与监管制度等。企业投资管理制度应经董事会审议通过后报国资监管机构备案。

    5.加强权属企业投资管理。企业要合理划分不同产权级次企业的投资职责和权限,制定分级分类投资管理规则,通过派出的产权代表(股东代表、董事等)依法依规发表意见,行使表决权。

    6.加强企业投资的动态管理。国资监管机构要对企业年度投资计划、投资完成情况、重大投资项目实施及后评价情况等投资信息进行调度、分析和管理。企业要对年度投资计划及执行、投资项目实施及调整、项目运营及后评价等情况,及时报告并进行全程动态监控和管理。

    7.加强企业主业管理。国资监管机构要完善企业主业管理方式,对企业主业进行确认,经确认的主业作为企业编制年度投资计划、开展项目投资和国资监管机构对企业投资监管的重要依据。

    8.建立发布企业投资项目负面清单。国资监管机构要建立发布企业投资项目负面清单,设定禁止类、特别监管类投资项目,实行分类监管。对于禁止类的投资项目,企业一律不得投资;对于特别监管类的投资项目,企业应报国资监管机构履行相关程序。

    三、加强企业投资事前管理

    9.编制年度投资计划。企业应当依据发展战略规划,聚焦主业,编制年度投资计划。列入计划的投资项目应完成必要的前期工作,具备年内实施条件。企业年度投资计划经企业相应决策机构审议通过后,报国资监管机构审核批准。企业应当严格执行年度投资计划,确需调整的,要按照《滨州市国资委履行出资人职责企业重大事项报告制度(暂行)(滨国资〔201937)履行相应程序。年度投资计划主要包括年度投资总体目标,投资规模与资金来源,投资方向与结构,计划主要投资项目等。

    10.审核批准企业年度投资计划并监督执行。国资监管机构要依据企业主业、投资项目负面清单、企业发展战略规划,监督指导企业编制年度投资计划,对企业年度投资计划进行审核批准,市外重大投资项目和境外投资项目报市委、市政府审核批准。国资监管机构要对企业年度投资计划的执行进行监督指导。

    11.强化项目前期管理。企业投资项目决策前,应当从政策、市场、技术、效益、环境等方面,做好充分的可行性研究、风险评估等前期工作,对投资项目可行性研究报告要组织专家进行的审查论证。企业投资决策机构应当对投资项目进行审议,审慎决策,对决策结果承担责任。

    四、加强企业投资事中、事后管理

    12.严格规范投资项目实施程序。涉及需财务审计、资产评估事项的,企业要按有关规定履行相应程序。经核准或备案的资产评估结果,作为企业签订投资协议、出资或收购定价的参考依据,不得先定价后评估。

    13.加强项目管理。企业对投资项目进展情况要做好跟踪管理和信息统计分析,关注项目是否按期推进、投资是否超预算、是否按期达产达效等。每年选择部分已完成的重大投资项目开展后评价,对全部特别监管类项目开展后评价,对重大投资项目开展专项审计。在每季度结束后10日内向国资监管机构报送投资计划执行情况,并于每年2月底前报送年度总结报告。企业年报审计应将投资情况作为重点内容进行披露或出具专项报告。

    14.加强企业投资监督检查。国资监管机构要发挥战略规划、财务监督、产权管理、考核分配、干部管理等相关监管职能合力,强化对企业投资活动过程监管,并根据工作需要对企业投资情况进行随机检查,必要时对存在的问题下达整改意见书。

    五、加强企业投资风险管理

    15.加强投资全过程风险管理。企业要强化投资事前风险评估和风险防控方案制定,做好项目实施过程中的风险监控、预警和处置,合理安排股权投资项目的退出时点与方式。对预估风险较大的投资项目,应由具备相应评估能力和条件的专业机构出具风险评估报告。

    16.强化投资项目激励约束。鼓励企业商业性投资项目积极引入各类投资机构参与,对具备条件的新上投资项目采取项目团队跟投、风险抵押金等方式,实现项目收益共享、风险共担。对合资合作及并购项目,企业应设置有效的权益保护措施,强化对投资相关合同、协议及标的公司章程等法律文本的审查,维护国有股东权益,不得违反合同约定提前支付并购价款,不得为其他合资合作方提供垫资,或通过高溢价并购等手段向关联方输送利益。

    17.指导督促企业投资风险管理。必要时国资监管机构组织专业机构或相关专家,对企业投资风险管理体系进行评价,及时将评价结果反馈企业,企业应按照评价结果对存在的问题及时整改。企业要严格控制除套期保值以外的金融衍生品、证券市场投机交易等高风险投资。

    六、严格企业投资责任追究

    18.强化内部投资管理责任追究。企业是维护国有资本安全、实现国有资产保值增值、防止投资损失的责任主体,应当建立与流程匹配、可追溯的投资管理责任链,明确各环节责任主体及相应责任,完善投资管理工作考核评估和奖惩机制。对投资过程中的违规违纪行为,按照有关规定实施责任追究。

    19.严格实施外部投资管理责任追究。企业违反本办法规定,未履行或未正确履行投资管理职责,造成国有资产损失或严重不良后果的,按照《滨州市人民政府办公室关于贯彻鲁政办发〔201816号文件健全市属国有企业违规经营投资责任追究制度有关事项的通知》(滨政办发〔201829)等有关规定,对企业及相关人员进行责任追究;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

    七、其他相关规定

    涉及上市公司的投资,国家有关法律法规另有规定的,从其规定。持有金融许可证的企业依照国家有关法律法规,开展证券投资、私募股权投资等经营业务,按照有关规定执行。涉及企业及其子企业的增资行为,应按照《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委财政部令第32)等规定履行相关程序。金融类、文化类企业投资监督管理,中央和省另有规定的从其规定。

    对市属经营性国有资产集中统一监管设过渡期和委托监管的企业,由原主管部门负责企业投资的监管。

    各县(市、区)所属企业投资管理,可参照本办法执行,也可结合实际制定具体办法。

    本办法自发布之日起施行,此前的相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱