滨州市人民政府关于印发打造世界高端铝业基地若干政策的通知

  • 索引号:

    0043712911507020190013

  • 制发机关:

    市政府

  • 发文字号:

    滨政发〔2019〕5号

  • 成文日期:

    2019-04-26

  • 内容概述:

  • 各县(市、区)人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

    现将《打造世界高端铝业基地的若干政策》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                       滨州市人民政府

                                                                                        2019426

    (此件公开发布)

    打造世界高端铝业基地的若干政策

    为加快推进滨州铝产业集群发展,全力打造世界高端铝业基地,结合滨州实际,特制定本政策。

    一、打造世界高端铝业基地。发挥铝水、铝锭资源优势,以价值链为核心,重塑产业链、供应链,重点围绕汽车、轨道交通、航空航天、船舶、建筑、家俱等领域,“延链”“补链”“增链”“强链”,推动产业向价值链中高端迈进,力争铝原料在当地转化为中高端铝制品的比例一年提高到30%,二年提高到50%,三年实现80%,规模以上涉铝企业突破100,铝产业主营业务收入达到6600亿元。(市工业和信息化局牵头,市直各部门、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

    二、规划建设铝产业园区。以铝水、铝锭、铝棒等基础材料企业为龙头,原则上每个县(市、区)至少高水平规划建设一个铝产业园区,分别明确功能定位,打造“一基地多园区”铝产业集聚载体。鼓励入园企业高效集约利用土地资源,建设高标准工业厂房,优先支持铝板替代钢板,对整体使用铝板建设的,给予30/平方米的奖励,单个企业最高奖励300万元。依法依规减免市、县两级收取的各类配套费用。鼓励推行涉铝产业“飞地”模式,对“飞地”项目,按项目转出地与转入地主体税收5:5进行分成共享。(市工业和信息化局牵头,市发展改革委、市财政局、市商务局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

    三、支持铝产业价值链提升和完善。以铝锭为基础,对吨铝增值率(不含税吨铝增值金额与不含税铝锭吨价格的比值)高于1.5的企业,按新增地方财政收入的50%给予奖励,每提高0.5,增加5个百分点,最高奖励80%。对回收加工、生产并在当地转化的再生铝企业,按新增地方财政收入的50%予以奖励。(市工业和信息化局牵头,市统计局、市财政局、市税务局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

    四、加大科技创新支持力度。对新批省级以上涉铝重点实验室、工程技术研究中心等研发平台,给予50万元补助。对新申请涉铝专利提高补助标准50%。鼓励涉铝企业加大研发投入,对取得重大研发成果的科研负责人和团队给予30-50万元的奖励。加快渤海先进技术研究院等公共服务平台建设,优先支持铝产业发展,对首批入驻的涉铝企业,租赁使用的3年内给予租赁费50%、物业费100%补贴。建立国家级铝业检测中心,对引进的高层次检验检测机构,市政府以“一事一议”方式给予扶持。(市科技局牵头,市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市市场监管局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

    五、支持企业开拓国内外市场。每年举办世界高端铝业峰会和中国(滨州)国际铝工业博览会。支持滨州铝行业协会以“世界铝业基地”名义组团参加国际国内展览会、交易会,对组织参加的国内展销会展位费,市、县两级财政给予不低于50%补贴;对参加的各类国外市场开拓活动,在国家、省补贴基础上,剩余部分按同口径予以全额补贴。(市工业和信息化局牵头,市发展改革委、市财政局、市商务局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

    六、支持企业争创知名品牌。对获得中国质量奖、省长质量奖的涉铝企业,按不少于省级奖励的50%予以奖励;对获得中国质量奖提名奖、省长质量奖提名奖的涉铝企业,市财政分别给予200万元和50万元的奖励;对取得马德里国际注册商标的涉铝企业,市级财政一次性补贴1万元;培育知识产权强企,对通过贯标且获得国家级知识产权示范、优势企业称号的分别给予20万元、10万元奖励。(市市场监管局牵头,市财政局等配合)

    七、加大高端涉铝企业招引力度。对带动性强、投资规模大、成长性好的重点涉铝招商项目,市政府以“一事一议”方式给予扶持。鼓励引进企业与魏桥集团合作,优先保障铝原料供应,享受与魏桥集团合作企业同等政策。(市商务局牵头,市发展改革委、市工业和信息化局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)

    八、建设高素质员工队伍。支持市内高校、中职开设涉铝专业,定向培养,建立务实的奖学金制度。对企业职工技能培训给予补贴。支持企业开展职工职业技能鉴定,对取得职业资格证书或职业技能等级证书的铝深加工企业职工,一次性给予1000元—2000元补贴。(市人力资源社会保障局牵头,市教育局、市财政局等部门配合)

    九、强化金融服务支持。发挥政府引导基金作用,支持龙头企业牵头设立20亿元世界铝业基地发展基金,支持涉铝企业上市、发行债券,推广政府采购订单担保等方式,为铝深加工企业、制造业企业提供融资、担保和增信服务。(市地方金融监管局牵头,市发展改革委、市财政局、人行滨州市中心支行、滨州银保监分局等配合)

    十、大力选树优秀企业家典型。每年度对作出突出贡献的优秀企业家进行评选表彰,分别对纳税总额、增值率前10名规模以上企业的企业家给予表彰,授予世界高端铝业基地建设功勋企业家称号。每年组织获奖企业家到国内知名医院进行免费查体,免费参加市里组织的国内外著名院校学习培训活动。(市工业和信息化局牵头,市财政局、市人力资源社会保障局、市统计局、市税务局等配合)

    十一、提升综合服务能力。加快建成全国区域交通枢纽城市,加快建设国际化社区、国际化医院、国际学校。入驻园区所有涉铝企业享有招商引资、市场准入、土地、人才引进、财政金融等普惠政策;建立实体运行的园区管理体制机制,实行封闭管理,各部门开展的涉企检查,一律由园区管理机构专人陪同;对园区企业作出罚款、停业等处罚,一律告知市营商环境建设监督局。实行专班服务,负责指导、协调企业各项审批、许可等服务事项办理。出台支持铝产业园区招商扶持政策。鼓励使用铝制品。支持更多铝制品进入政府采购目录。对年度考核优秀的园区和服务团队予以表彰奖励。(市高端铝专班牵头,市委组织部、市发展改革委、市交通运输局、市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市行政审批服务局、各县市区政府、各市属开发区管委会等配合)


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com