热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    滨州市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:

    00437155411020190002

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市公安局

  • 成文日期:

    2019-01-25

  • 标题:

    滨州市公安局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开
            根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和省市政府有关文件要求,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,向社会公布2018年度本单位信息公开工作年度报告。报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议情况、建议和提案办理结果公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施七部分组成。

    一、概述   

    2018年,滨州市公安局在市委、市政府和省厅党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕新旧动能转换重大工程对信息公开工作提出的新要求,认真落实上级部门深入推进政府信息公开工作的相关部署,结合公安工作特点,充分利用政府信息公开网站、网上公安局、微博、微信、咨询电话、传真、行政审批中心市公安局服务窗口等多种渠道,主动为市民提供公安机关政府信息公开服务,及时公开公安工作重要信息,主动接受社会监督。

    二、政府信息主动公开情况   

    2018年度,市公安局在政府网站按照法定的公开范围主动公开政府信息。截至201812月,累计主动公开政府信息1822条,涉及公安队伍管理,预防和打击犯罪,治安、出入境、禁毒、户政、法制、交通等公安行政管理事项以及公安便民服务措施等内容。

    (一)认真贯彻落实《政府信息公开条例》。为加强对公安机关政府信息公开工作的组织领导,市公安局专门成立了以局长为组长,政委为副组长,各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,下设办公室,负责日常具体工作。制定完善并严格落实《市公安局政府信息公开工作保密审核制度》、《公文类信息公开审核制度》、《政府信息公开责任追究制度》,为推进市公安局政府信息公开工作提供制度保障。局党委非常重视政府信息公开工作,829日,市局召开政务公开工作会议,强调部署我局政务公开工作。市局党委副书记、政委樊守林出席会议并讲话,要求市局各部门要紧紧围绕群众关心的热点和工作中的难点,不断完善公开内容,拓宽信息渠道,加快信息更新,为广大群众了解、理解、支持公安工作搭建更为宽广的平台。

    (二)多渠道公开警务工作信息。紧紧围绕公安工作重点,提高发布信息的质量和实用性,更加方便群众了解情况、反映问题、解决问题。借力新媒体做好政务公开工作,2018年以来,我局充分发挥“两微一端”新媒体作用,聚焦猎狐行动、扫黑除恶、服务新旧动能转换、打击逃废债等多项涉及民生警务工作,及时跟进报道,累计推出各类报道1000余篇(条)。特别是统筹公安机关各级各部门新媒体力量的公安内部“矩阵群”和有100余家单位参与的滨州市预防电信诈骗公益宣传微联盟社会面“矩阵群”,为公安宣传工作提供“双引擎”。2018年度“滨州公安”微博发布信息260条,“滨州队长”及“平安滨州”微信公众号发布信息1050条,举办各类新闻发布会7次,通过媒体集中向社会发布有关信息,解读公安机关打防管控各类行动措施以及简政放权优化服务政策。同时在重要时点节点,积极邀请各类媒体记者走进警营进行集中采访报道12次,有力增进了社会各界对公安工作的理解与支持。充分发挥网络优势,积极拓展信息公开渠道,有效利用门户网站“滨州市网上公安局信息公开平台,突出网站发布信息的权威性和系统性。组建滨州公安微博群,群众可以在线信访投诉、在线咨询、在线查询、在线预约、在线提供破案线索、发布寻人启事,与民警实时在线互动交流。充分利用“滨州公安”微博群,对公安机关的各项工作进行报道,及时回应群众网上诉求、澄清虚假信息,增强信息公开工作的及时性和准确性。

        (三)强化政府信息公开监督工作。在拓展政府信息公开渠道的同时,加强内外部监督,扩大群众知情权范围,积极回应民生诉求,全力打造民生警务平台。通过民生警务热线9600110进一步加强了与群众的沟通与交流,2018受理民生电话5156个,推送督办民生诉求事项685件。另外,市公安局还充分发挥基层公安机关和社区民警深入群众的优势,拓宽渠道,丰富载体,完善内容,不断深化警务信息公开活动。制作发放“警民联系卡”,向群众公示服务承诺、办事办证程序、时限和结果等,方便群众及时了解公安业务办理规则,提高公安机关办事效率。不断增强警务工作透明度、公信度和亲和度,尤其是窗口单位全部设置了警务公示栏,内容包含办事制度、办案程序、民警姓名和电话,主动接受人民群众监督。自觉接受人大、政协的监督,定期汇报工作,及时征求意见建议。聘请特邀监督员,对机关和民警的执法活动以及队伍建设情况进行监督。 

    三、依法受理行政复议情况   

    2018年度我局共收到因政府信息公开申请提起行政复议案件0起,行政诉讼案件0起。 

    四、依申请公开政府信息办理情况   

    2018年度,我局共收到政府信息公开申请3件,对群众要求公开的事项按规范答复。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年度,我局未向政府信息公开申请人收取检索、复印、邮寄等费用。

    六、建议和提案办理结果公开情况

    2018年,我局共收到10件人大建议和41件政协提案,全部按时办结并公开。 

    七、存在的不足和改进措施   

    (一)存在问题

    一是信息公开的途径不够广泛,形式不够多样;二是主动公开信息意识亟待提高,工作机制和制度需要进一步完善;三是信息公开工作机构人员配置与工作要求不相适应,队伍建设需进一步加强。

    (二)改进措施

    1.进一步拓宽公开渠道。凡是不涉及国家秘密、警务工作秘密的各类事项,最大限度地向社会公开。利用信息化手段丰富信息公开形式,进一步加强门户网站专栏建设,将现代方法与传统方法相结合,充分发挥宣传平台作用,营造良好氛围。

    2.建立长效机制。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、宣传等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

    3.抓好学习培训。按照“全面、深入、持续、有效”的培训工作要求,制定学习计划,采取集中培训、会议、交流、调研、督查等形式,有重点地加强相关人员的教育培训,不断提升政务信息公开工作水平。


关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号