热词

打印

  • 打印全页
  • 打印内容

    市商务局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:

    00437182911020190002

  • 公文种类:

  • 发文机关:

    市商务局

  • 成文日期:

    2019-01-14

  • 标题:

    市商务局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 发文字号:

  • 内容概述:

  • 00:00:00 / 00:00:00

    扫一扫在手机打开

    市商务局2018年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》规定和有关文件要求,由滨州市商务局编制。内容包括概述,政府信息公开及保密审查的组织领导和制度建设情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况(含所属事业单位信息公开情况),政府信息公开申请办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况及《2018年度政府信息公开工作情况统计表》。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告的电子版可以在滨州市政府信息公开网站:(http://sw.binzhou.gov.cn/)和我局门户网站(http://sw.binzhou.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:滨州市商务局办公室,地址:滨州市滨城区黄河五路367号市交通大厦,联系电话:0543-2227986。
    一、概述
    滨州市商务局,原对外贸易经济合作局,为市政府工作部门。主要职能是贯彻执行国家、省有关商务领域的方针政策和法律法规;拟订全市商务发展规划和规范性文件并组织实施;研究经济全球化、区域经济合作的发展趋势和流通体制改革并提出建议;对全市对外贸易、外商投资、对外经济合作、开发区管理、机电进出口、整顿和规范市场经济秩序等业务进行组织、审批和管理等。本年度,市商务局在继续落实政府信息公开常规工作的基础上,及时维护更新各类信息公开媒介载体,丰富了政府信息公开的内容,完善了政府信息公开的流程,一年来,我局政府信息公开工作运行正常。
    二、政府信息公开及保密审查的组织领导和制度建设情况
    本年度,根据人事调整和工作需要,结合商务领域政府信息公开工作实际,及时调整市商务局政府信息公开工作领导小组,由副局长刘相生同志任组长,成员由办公室、组织人事科、规划财务科、综合科、对外贸易科、外商投资管理科、对外经济合作科、开发区管理办公室、机电进出口办公室以及整顿和规范市场经济秩序办公室等科室人员组成,由办公室牵头、综合科协调办理政府信息公开工作的具体事项,明确专人负责政府信息公开的日常工作,针对相关业务审批流程、商务政策变动、商务系统动态信息等,建立一套常规的发布机制,形成信息公开常态化。
    在政府信息公开保密审查及监督检查方面,由办公室具体负责保密审查的日常工作,对拟公开公文、信息、政策、法规等的涉密性进行把关,做到发布前严格审查、发布后有效监督。同时,建立完善政府信息公开保密审查机制,制定一套收集信息、发布信息、审查信息为一体的保密审查流程,做到层层把关、定期检查;明确保密审查工作程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,力求在政府信息公开保密审查的前提下,保障政府信息公开工作有效开展。
    根据政府信息公开工作实际开展和运行情况,及时修订完善政府信息公开工作相关规章制度,如《滨州市商务局工作规则》、《滨州商务信息工作制度》、《滨州市商务局政府信息依申请公开制度》和《滨州市商务局行政职权目录》等。针对这些制度中涉及理论与实践冲突的现象,找出根结所在,进行修正,使这些制度更具有操作性,更符合商务系统政府信息公开的实际要求,实现了政府信息公开工作的制度化、规范化和程序化。同时,进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政府信息公开工作实施落实情况的自查与督察,真正做到政府信息公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成比较完善、针对性和可操作性强的制度体系。

    2018年度共收到人大建议1条、政协提案1条,均按时限认真答复,收到满意评价。
    三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况(含所属事业单位信息公开情况)
    本年度,我局主要通过中国滨州?政务公开、滨州国际商务网(http://sw.binzhou.gov.cn/)、政务微博(微博用户名:滨州商务)、微信公众号(公众号名称:滨州商务)和报纸刊物等渠道进行政府信息公开。我局所属两个事业单位(整顿和规范市场经济秩序办公室、外商投诉中心)的政府信息公开工作由局机关汇总统一发布。本年度共公开信息276条,其中主动公开政府信息数8条,通过政府网站、政务微博、微信公众号公开信息数268条。
    同时,对各类平台和媒介载体进行及时维护和更新,并根据市政府信息公开工作具体要求,对公开信息进行定期检查,发现问题及时纠正,遗漏信息及时补充,基本做到了严格执行保密审查制度,及时有效公开政府信息,确保了政府信息公开平台的良好运转。
    四、政府信息公开申请办理情况
    本年度1项政府信息公开依申请办理事项。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    本年度未发布涉及收费及减免情况相关信息。
    六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    本年度未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼事项。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    本年度,我局本着发现问题、及时解决的宗旨,政府信息公开工作开展有条不紊,能够做到应该公开的信息及时有效公开,遗漏未公开的信息及时补充修正公开,避免了信息公开工作的细节性错误,政府信息公开工作总体运转良好,但随着政府信息公开工作专业标准的逐渐提高,我局在实际工作开展中,依然存在公开滞后、更新不及时、公开程序欠缺规范等问题,下年度,将在以下方面重点改进:
    1、提高对政府信息公开工作的认识和重视程度,加深理解与沟通,促进科室间的相互协作和工作上的相互衔接,杜绝因人事调整和工作变动引起的政府信息公开滞后现象。
    2、对政府信息公开工作程序进一步细化规范,有效发挥政府信息公开工作领导小组的作用,对公开内容的真实性、专业性进行把关。
    3、严格政府信息公开保密审查,建立完善政府信息公开工作保密审查制度,拟制审查流程,规范审查程序,由政府信息公开工作保密审查领导小组对公开内容的发布时效、发布范围、信息来源、是否涉密等进行监督检查,督促保密工作的落实。
    4、总结上年度政府信息公开工作经验,针对商务领域信息公开的特点和实际情况,重点公开涉及外经贸法规政策、与企业大众密切相关的商务信息,及时回应公众关注的热点问题,做好政策解读。
    八、《2018年度政府信息公开工作情况统计表》附后。

     

     

     

     

     

     

    2018年度政府信息公开工作情况统计表
    (市直有关部门、单位)
    统 计 指 标 单位 统计数
    一、主动公开情况  276
    (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 条 8
    其中:主动公开规范性文件数 条 
    制发规范性文件总数 件 
    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况  268
    1.政府公报公开政府信息数 条 
    2.政府网站公开政府信息数 条 117
    3.政务微博公开政府信息数 条 123
    4.政务微信公开政府信息数 条 28
    5.其他方式公开政府信息数 条 
    二、回应解读情况  
    (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次) 次 
    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况  
    1.参加或举办新闻发布会总次数 次 
    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 次 
    2.政府网站在线访谈次数 次 
    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 次 
    3.政策解读稿件发布数 篇 
    4.微博微信回应事件数 次 
    5.其他方式回应事件数 次 
    三、依申请公开情况  
    (一)收到申请数 件 1
    1.当面申请数 件 
    2.传真申请数 件 
    3.网络申请数 件 1
    4.信函申请数 件 
    5.其他形式 件 
    (二)申请办结数 件 
    1.按时办结数 件 
    2.延期办结数 件 
    (三)申请答复数 件 
    1.属于已主动公开范围数 件 
    2.同意公开答复数 件 
    3.同意部分公开答复数 件 
    4.不同意公开答复数 件 
    其中:涉及国家秘密 件 
    涉及商业秘密 件 
    涉及个人隐私 件 
    危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 件 
    不是《条例》所指政府信息 件 
    法律法规规定的其他情形 件 
    5.不属于本行政机关公开数 件 
    6.申请信息不存在数 件 
    7.告知作出更改补充数 件 
    8.告知通过其他途径办理数 件 
    四、行政复议数量 件 
    (一)维持具体行政行为数 件 
    (二)被依法纠错数 件 
    (三)其他情形数 件 
    五、行政诉讼数量 件 
    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 件 
    (二)被依法纠错数 件 
    (三)其他情形数 件 
    六、被举报投诉数量 件 
    (一)维持具体行政行为数 件 
    (二)被纠错数 件 
    (三)其他情形数 件 
    七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数 条 
    (一)纸质文件数 条 
    (二)电子文件数 条 
    八、机构建设和保障经费情况  
    (一)政府信息公开工作专门机构数 个 
    (二)设置政府信息公开查阅点数 个 
    (三)从事政府信息公开工作人员数 人 3
    1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 人 
    2.兼职人员数 人 3
    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
         护等方面的经费) 万元 
    九、政府信息公开会议和培训情况  
    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 次 
    (二)举办各类培训班数 次 
    (三)接受培训人员数 人次 
    (注:各子栏目数总数要等于总栏目数量)

关闭

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱

中共滨州市委、滨州市人民政府主办    滨州市人民政府办公室管理    市大数据中心承办    鲁公网安备 37160202000284号

政府网站标识码:3716000040    鲁ICP备05030417号