关于印发《滨州市农业机械管理局国有资产清查工作方案》的通知

  • 索引号:

    7120180175

  • 制发机关:

    市农机局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2018-12-05

  • 内容概述:

  •  

    关于印发《滨州市农业机械管理局国有资产清查工作方案》的通知

    各科室,局属各单位:

    近日,市财政局印发了《关于加强行政事业单位资产管理信息系统建设及条码化管理的通知》(滨财国〔201846号),对资产管理工作提出具体要求。为做好我局国有资产信息系统建设和固定资产条码化管理,保障国有资产安全完整,经研究制定了《滨州市农业机械管理局国有资产清查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    附件:滨州市农业机械管理局国有资产清查工作方案

                         滨州市农业机械管理局

                            2018123

    附件:

    滨州市农业机械管理局国有资产清查工作方案

        

    为进一步摸清我局国有资产家底,全面规范和加强资产管理,按照市财政局《关于加强行政事业单位资产管理信息系统建设及条码化管理的通知》(滨财国〔201846号)要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、工作目标

    ()利用资产信息系统,实现实时动态化管理。明确专人负责,按照要求登录并使用资产信息系统,实现单位资产实时动态化管理。

    ()积极开展资产清查,完善资产卡片信息。根据资产清查情况,进一步完善、充实资产卡片信息,确保资产卡片信息的完整性和准确性。要记录每一项资产的详细信息,落实资产管理和使用责任人,达到细化管理、责任到人的目标。坚决杜绝不填资产卡片信息、资产变化不走流程、瞒报漏报资产、卡片数据与单位财务账不符等现象。

    ()盘点实物资产,实现固定资产条码化管理。按照市财政局对固定资产实行一物一卡一条码的管理要求,实行固定资产条码化管理,建立固定资产实体身份证,为下一步行政事业单位计提固定资产折旧和开展资产配置预算管理等工作打好基础。在做好资产清查、完善资产卡片信息的基础上,打印固定资产条码,粘贴于资产醒目位置;不宜粘贴条码的资产做好专门登记备注。同时,以科室(单位)或房间为单位形成固定资产明细表格,并张贴到科室(单位)或房间的醒目位置,便于监督检查。

    ()规范单位内控管理,实现资产全链条监管。按照资产管理与价值管理相结合的原则,根据单位内部职责分工和工作流程,逐步建立预算管理、采购管理、资产管理有机结合的工作机制。依托资产信息系统,对资产实行从配置到使用、处置的全链条无缝监管。

        二、工作步骤

    ()准备阶段(123-125日)

     1.认真学习有关文件,研究制定资产清查工作方案;

     2.及时召开专题会议,安排部署资产清查工作任务。

    ()实施阶段(126-1220日)

        1.单位财务清查。局计财科对单位银行账户、资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对和清查。

    2.国有资产清查。根据局计财科账务系统固定资产卡片列表,局计财科、办公室组织有关人员共同对我局国有资产进行实地逐一清点核查。对于表中数据信息不完整的资产,结合此次资产清查补充完整;对于表中有信息而无实物的资产,有关科室(单位)说明原因;对于表中没有信息而有实物的资产,按照规定补充登记。目前在用资产,各科室(单位)建立固定资产台账,加强使用管理,责任明确到人;局共用资产和当前闲置资产,由局办公室统一管理,根据实际需要按照规定程序调配使用;报废资产,由局办公室集中存放管理,按照市机关事务管理局等部门《关于建立全市公共机构废旧商品回收体系的通知》(滨事管发〔201232号)和《关于调整市直公共机构废旧商品备案回收企业的通知》(滨事管发〔201844号)有关要求和规定程序进行回收处理,局计财科按照有关规定进行相应账务处理。

    ()迎查阶段(20181221-2019131日)

    本次资产清查结束后,局计财科形成资产清查报告,积极准备迎接市财政局组织中介机构对市直部门(单位)资产清查结果进行的审计,针对资产清查审计发现的有关问题认真进行整改

    三、工作要求

    ()加强组织领导。此次资产清查时间紧、任务重,局党组对此高度重视,成立资产清查工作领导小组,党组书记、局长马兴伦任组长,党组成员、副局长孟令国任副组长,有关科室(单位)主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局计财科,负责资产清查日常工作。各科室(单位)要密切配合,确保按时保质保量地完成此次资产清查工作。通过此次资产清查,局办公室要建立我局固定资产实物管理台账,与局计财科账务系统资产信息进行认真核对,确保账实相符。当资产信息发生变化时,局办公室要与计财科及时沟通,局计财科同步进行相应调整,实现实时动态管理。市农业机械化研究所可结合自身实际制定资产清查工作方案,按照有关要求自行组织资产清查,规范国有资产管理。

    ()规范账务处理资产清查工作完成后,局计财科要按照财务、资产管理规定办理资产盘盈、盘亏事项处理审批手续,及时、规范、完整地进行账务处理,确保账实相符。

    ()健全完善制度。根据此次资产清查实际情况,要建立健全我局国有资产管理台账和相关制度。

    附件:滨州市农业机械管理局资产清查领导小组成员名单

      

    附件:

    滨州市农业机械管理局资产清查领导小组成员名单

      长:马兴伦  市农机局党组书记、局 

    副组长:孟令国  市农机局党组成员、副局长

      员:赵国红  市农机局办公室主任

    吴莉丽  市农机局人事科副科长

    商和歧  市农机局管理科科长

    菅秀清  市农机局计财科科长

    李爱民  市农机监理站站长

    陈恩明  市农机推广站站长

    杨会清  市农机修配站副站长

    李明刚  市农机执法大队大队长

    领导小组下设办公室,办公室设在计财科,菅秀清兼任办公室主任,潘梅梅、沈涛任办公室副主任,韩康慧、曹龙龙为成员。


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com