滨州市人民政府办公室转发市财政局关于加强市属财金投资公司监管意见的通知

  • 索引号:

    920180184

  • 制发机关:

    市政府办公室

  • 发文字号:

    滨政办字〔2018〕180号

  • 成文日期:

    2018-11-30

  • 内容概述:

  • 各县(市、区)人民政府,各市属开发区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,市属各大企业,各高等院校,中央、省驻滨各单位:

    市财政局《关于加强市属财金投资公司监管的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

      滨州市人民政府办公室

      2018年11月30日

    (此件公开发布)

    关于加强市属财金投资公司监管的意见

    市财政局

      按照全面深化国有企业改革的总体要求,我市各级政府投融资平台公司相继剥离政府融资职能,加快市场化转型步伐,改组为功能性国有资本投资运营公司。滨州经济开发投资公司、滨州城建投资有限公司等市属融资平台公司重组成立了滨州财金投资集团有限公司(以下简称“财金投资公司”)。为促进国有资产保值增值,根据国有企业监督管理有关规定,现就加强财金投资公司监管提出以下意见:

      一、明确功能定位和管理体制

      1.功能定位。财金投资公司主要是体现地方经济和社会发展调控意图,按照党委政府要求,通过开展投融资业务、资源资产整合、政府引导基金管理、地方金融服务体系建设、产业培育和资本运作等活动,支持新旧动能转换重大工程,发挥国有资本推动经济高质量发展的带动作用。

      2.监督管理。财金投资公司为国有独资公司,由市政府授权市财政部门履行出资人职责,市财政部门可以委托所属单位作为出资人代表。出资人监管和审计、纪检监察、巡察等监督力量各负其责,共同加强对财金投资公司的统筹监督。

      3.治理结构。财金投资公司不设股东会,由市政府或市财政部门行使股东会职权,市政府或市财政部门可以授权财金投资公司董事会行使部分股东会职权。按照中国特色现代国有企业制度的要求,财金投资公司设立党组织、董事会、经理层,规范公司治理结构,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,充分发挥党组织的领导作用、董事会的决策作用、经理层的经营管理作用。党组织、董事会成员“双向进入、交叉任职”按国有企业有关规定执行。

      4.组织架构。财金投资公司要按照市场化、规范化、专业化的管理导向,建立职责清晰、精简高效、运行专业的管控模式,科学设置内设机构,简化公司层级,完善内控机制,切实防范风险。

      二、加强公司权益资产管理

      5.重大产权变动。财金投资公司分立、改制、上市、解散、申请破产,企业联合、合资、合并或变更公司形式,国有股权转让、股权结构调整,增减注册资本金等重大产权变动事项,由财金投资公司提出方案经市财政部门审核后报市政府决定。

      6.公司对外投资。财金投资公司及其全资或控股子公司对外投资由市财政部门审核后报市政府决定,特别重大的对外投资按程序报市委常委会研究决定。

      财金投资公司对外股权投资应编制《对外投资可行性研究报告》,提供项目概况、市场分析、投资(或合作)方式、资金来源、预期收益、风险控制等内容作为决策依据。

      财金投资公司及其全资或控股子公司控股的私募股权投资基金的对外投资按基金章程、合伙协议、契约执行,不再履行报批、备案手续。

      7.重大资产处置。财金投资公司处置土地、特许经营(使用)权以及开发取得的耕地占补平衡指标、土地增减挂钩指标等重大资产,由市财政部门审核后报市政府决定。财金投资公司重大资产在全资子公司或控股子公司之间有偿转让、无偿划转报市财政部门批准。

      8.国有产权处置。财金投资公司处置各种形式的投资和投资所形成的权益,以及在全资子公司或控股子公司之间有偿转让、无偿划转,要编制可行性研究报告,制定国有产权转让方案,经市财政部门审核后报市政府决定。

      三、加强公司重大经营事项管理

      9.充分放权经营。建立监管权力清单和责任清单,积极推进以管资本为主的国有资产监督管理机构职能转变。财金投资公司依法自主经营,在权限范围内自主决策。各级各部门要为财金投资公司市场化转型提供支持和服务,但不得干预公司正常经营。

      10.公司经营方略。财金投资公司章程修改、发展战略规划、主营业务范围调整、年度投资计划、年度财务预决算方案、利润分配和弥补亏损方案等,报市财政部门审核批准,重大经营方略,由市财政部门审核后报市政府审批。

      11.对外借款担保。除经市政府同意对县(市、区)国有公司提供融资服务支持外,财金投资公司一般不得对外借款。财金投资公司可以利用闲置资金与金融机构合作开展增值业务,在资金保全措施严密的情况下参与市场短期债券(权)投资业务,有关情况应每季度向市财政部门报告一次。

      12.融资计划管理。财金投资公司发行债券、中期票据、贷款、期限一年以上的非公开定向债务融资工具等融资计划,应报市财政部门批准后实施,并按季向市财政部门报告融资计划执行情况。

      13.成本费用控制。加强成本费用核算,严格控制非生产性支出。财金投资公司职工薪酬总额、对外捐赠总额应纳入年度财务预算,报市财政部门核准后执行;公司负责人履职待遇、业务支出标准、预算管理等情况需报市财政部门备案后实施;公司用工管理制度、人才计划、人力资源配置方案报市财政部门备案后实施。

      四、加强公司日常监督管理

      14.经营情况报告。财金投资公司和市财政部门每半年向市政府报告工作情况,重大事项及时报告;董事会和监事会报告应报市财政部门审议审查。财金投资公司及其全资子公司和控股子公司对外投资、担保再担保、控股股权投资基金等情况每季度向市财政部门报告情况。

      15.专职监事管理。市政府按规定向财金投资公司派出监事会主席,财金投资公司要建立完善监事会制度,保证监事会依法独立开展工作。

      16.总审计师制度。财金投资公司应建立总审计师制度,确保内部审计独立性,总审计师协助党组织、董事会管理内部审计工作,依法对公司及全资子公司或控股子公司财务收支、经济活动、内部控制、风险管理实施独立客观的监督、评价和建议。

      17.国有产权登记。财金投资公司发生产权登记相关经济行为时,应当自相关经济行为完成后规定时限内办理产权登记,确保及时、真实、动态、全面反映财金投资公司国有产权状况。

      18.年度财务审计。市财政部门加强对财金投资公司经营性的审计监督,每年对财金投资公司及其全资子公司和控股子公司开展经营情况和财务收支情况审计,确保一个经营期内公司财务审计全覆盖。

      五、加强公司高级管理人员管理

      19.企业领导人员选用。财金投资公司领导班子成员由市委管理。聘任经理层管理人员和向社会招聘职业经理人需报经市政府研究同意。

      20.经营业绩考核。根据公司功能特点,由市财政部门负责制定财金投资公司年度和任期经营考核目标,提出企业负责人薪酬标准及奖惩建议,报市政府及国有企业负责人薪酬制度改革领导小组审定。

      各县(市、区)要结合本地实际,参照市级做法,采取有效措施加强本级财金投资公司监管。

     


扫一扫在手机打开当前页

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com